https://tvernews.ru/news/129228

В Твери вручили дипломы первому поколению "Бабушек-онлайн"

TIA, 29 Января 2013, 16:48
, 5

29 января в Твери в компьютерном консультационном центре на улице Горького, дом 79/2 прошло торжественное мероприятие, посвященное выпуску первых участников компьютерных курсов по национальной социальной программе «Бабушка - онлайн», «Дедушка - онлайн». Сегодня дипломы получили 35 бабушек и дедушек, в списке ожидающих в свою очередь научиться пользоваться сетью Интернет - ещё около 660 фамилий.

Социальный проект под руководством МРОО «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров» стартовал в Твери в ноябре прошлого года и нацелена на решение следующих задач: помочь пожилым людям перестать чувствовать себя одинокими, наладить связь поколений и преодолеть барьер по отношению к Интернету и компьютеру. В рамках проекта пожилые граждане и инвалиды бесплатно обучаются основам информационно-коммуникационных технологий, получению государственных услуг в электронном виде.

- Мы начали обучение в начале декабря, проводили по два занятия в неделю, - рассказал Николай Красовский, руководитель тверского представительства МРОО "АВИП". - Сегодня выпускаются 35 человек, которые теперь умеют работать в Интернете, получили возможность общаться в социальных сетях, получили доступ к госуслугам. Я считаю, что это крайне интересная учёба. Когда мы начинали работу над реализацией проекта в Твери, возник вопрос: а будут ли курсы востребованы? Сейчас в очереди уже почти семьсот человек, сформированы четыре группы. В дальнейшем мы планируем увеличить количество групп и набирать новые.

Николай Красовский заметил, в настоящее время решается вопрос об открытии ещё одного компьютерного консультационного центра на улице Вагжанова. Преподавателями в них так же, как и на улице Горького, станут волонтёры - студенты ТвГУ и ТГТУ. В настоящее время ведётся согласование о привлечении также студентов ТГМА, ТГСХА и колледжа им. А.Н. Коняева.

- Было довольно сложно установить первоначальный контакт, - рассказала ТИА Надежда Павлова, студентка факультета психологии и социальной работы ТвГУ, которая была одним из педагогов "Бабушек-онлайн". - Не все наши подопечные знали, что такое компьютер и как им пользоваться, а некоторые просто не понимали, зачем обратились к нам. Однако постепенно Интернет их затянул. В основном мы обучали их работать с текстовыми документами и пользоваться сетями "В Контакте" и "Одноклассники", помогали зарегистрироваться и добавляли в друзья. Теперь мы все общаемся между собой.



Некоторые вопросы ставили юных преподавателей в тупик. Так, по словам Надежды, было довольно сложно объяснить пожилым людям, как загрузить распечатанную фотографию в Интернет: они не сразу понимали, что это потребует определённых усилий. Трудности возникли и с порталом госуслуг, поскольку и самим волонтёрам он оказался в новинку. Но при поддержке специалистов "Ростелекома" и с ним поколения "бабушек" и "внуков" разобрались.

Бабушки и дедушки, вернувшиеся в пенсионном возрасте на ученическую скамью, получили массу впечатлений за неполных два месяца занятий. 72-летнюю Галину Юрьевну Сторожейко азам работы на компьютере научили дети и внуки, но и она обрела на курсах новые знания.

- Конечно, за такой короткий срок научиться чему-то с нуля нельзя: в группе нас десять человек, каждому нужно неоднократно объяснять. Но всё же благодаря талантливым преподавателям мы многому научились, и я пользуюсь полученными навыками: сижу социальных сетях, общаюсь по "Скайпу".



Нужной и своевременной программу называет Мария Павловна Азаренкова. Теперь у 63-летней женщины есть своя страничка в соцсетях: она выкладывает туда фотографии с сокурсниками, хвастает цветочными композициями на даче, переписывается с родными и близкими.

- Здесь нам удалось завести новых друзей и найти новые пути общения. Мы сами, наверное, ещё не осмыслили всего того, чему научились.



Самым старшим среди "Дедушек-онлайн" оказался ветеран Великой Отечественной войны Алексей Сергеевич Агафонов: он уже разменял девятый десяток, но чувствует себя молодым. Когда внук спрашивает его, где тот был, Алексей Сергеевич отвечает: с бабушками-онлайн!

- Когда я смотрю на наших преподавателей, то словно встречаюсь со своей юностью. Горжусь, что могу теперь сделать что-то сам: вчера, например, я получил ключ доступа на сайт госуслуг.



Компьютерные консультационные центры для пенсионеров работают в 20-и регионах России. Тверской ККЦ находится по адресу: ул. Горького, дом 79/2, в здании областного центра социальной адаптации. Программа бессрочная и будет работать до тех пор, пока на нее есть спрос.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 03:00 30 Января 2013
    2 0
    "Не верьте, ребята,
    Девчатам из чата.
    У каждой есть дети,
    И даже внучата.
    Есть борода
    И прокуренный свитер,
    А рядом стоит
    Как минимум литр."(c)?

  • 08:23 30 Января 2013
    0 1
    Здорово, молодцы!!!

  • 11:21 30 Января 2013
    0 1
    одна родственница сходила у меня на такие курсы... (правда не в Твери, а ближе к югу), так теперь в одноклассниках каждый день от неё сообщения приходят с бабочками, цветочками, ссылками разными и т.д.....

  • 13:22 30 Января 2013
    1 1
    распил-откат в действии. Волонтёры как дурачки бегали за бесплатно,а тем временем наверху денежки пилили. они бы у бабок спросили что им важнее - нормальная пенсия да качественная медицина или эта фуета,аськи-соцсети?

    • 13:37 30 Января 2013
      0 1
      тем не менее от желающих нет отбоя, и правильно, чем сидеть дома и киснуть, лучше себя развивать и узнавать что-то новое, и жизнь сразу интереснее становится. Что ни говори, а они молодцы, не надо отчаиваться и унывать, а тут и общение на курсах и польза. Особенно ветеран порадовал. Долгих лет Вам жизни, осваивайте новые горизонты!!! А пенсия и медицина безусловно важны и нужны...но для них внимание, общение - тоже немаловажную роль играет.

вверх