https://tvernews.ru/news/129201

В Тверской области вручены первые сертификаты на региональный материнский капитал

TIA, 29 Января 2013, 12:51
, 2

Во время своей рабочей поездки в Калязинский район председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин вручил первые сертификаты на региональный материнский капитал.

В феврале 2012 года областным парламентом приняты изменения в региональный закон «О многодетной семье в Тверской области и мерах по ее социальной поддержке». Этот закон ввел такое понятие как региональный материнский капитал, который выплачивается из областного бюджета.

Право на материнский капитал имеют как женщины, так и мужчины. Для женщин основным условием является рождение или усыновление третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2012 года. Мужчины будут получать единовременное пособие в том случае, если они являются единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, а решение об усыновлении вступило в законную силу с 1 января 2012 года. Обязательное условие получения выплаты - совместное проживание родителей с детьми.

Право на материнский (семейный) капитал может быть реализовано однократно, но не ранее чем по истечении года со дня рождения или усыновления третьего ребенка. Размер регионального материнского капитала – 50 тысяч рублей с последующей ежегодной индексацией. Выплаты начинаются с 1 января 2013 года.

Первыми в Тверской области счастливыми обладательницами сертификатов на региональный материнский капитал стали две многодетные матери из Калязина Анастасия Зорина и Наталья Негура.

Закон не просто принят, он уже работает, подчеркнул председатель областного Законодательного Собрания Андрей Епишин, поздравляя многодетных мам с получением сертификата.

- Напомню, что законопроект был внесен губернатором. Из областного бюджета на данную меру социальной поддержки в этом году будет выделено 40 миллионов рублей, - отметил Андрей Епишин. – Мы предполагаем, что количество получателей регионального материнского капитала в 2013 году составит около 800 человек. Конечно, принимать такие законы всегда приятно. Но намного приятнее вручать сертификаты. Надеюсь, что с каждым годом подобных форм поддержки будет больше, причем как на федеральном, так и на региональном уровне.

Средства регионального материнского капитала могут быть использованы на уплату первоначального взноса на приобретение или строительство жилья, на ремонт жилья, приобретение мебели и бытовой техники, а также на погашение кредитов, приобретение автомобилей, сельхозтехники или сельскохозяйственных животных.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 14:08 29 Января 2013
    2 0
    Хоть что-то, пусть и капля в море, но всё лучше, чем ничего. Поздравляем)))

  • 15:25 29 Января 2013
    2 0
    ХОРОШО БЫ С ДЕНЕЖНЫМ СЕРТИФИКАТОМ ЕЩЁ В МЕСТЕ ВЫДАВАТЬ СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ.......

вверх