10 Мая 25, 17:34
Новости, Криминал
29 Января 2013, 09:22

В Твери водители, чтобы избежать административной ответственности, пытались подкупить гаишников

Периодически в СМИ появляются разоблачающие статьи о взяточничестве. Причем «героями» статей являются как сотрудники полиции, так и водители. Законом преследуется как лицо взявшее взятку, так и давшее её.

Пытаясь уйти от административной ответственности, водители предлагают взятку инспектору ДПС. В результате за данное деяние они несут уже уголовную ответственность.

УГИБДД УМВД России по Тверской области неоднократно предупреждало граждан о недопустимости предложения взятки сотрудникам ГИБДД. Тем не менее, жители региона, пытаясь уйти от административной ответственности, с завидным постоянством продолжают нарушать закон.

18 января инспектор ДПС в Центральном районе г. Твери в ходе несения службы выявил нарушение ПДД, предусмотренное ст. 12.6 КоАП РФ «Нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов», которое совершил водитель на своём автомобиле Газель.

Во время составления административного материала водитель предложил инспектору 500 рублей, чтобы он не составлял административный протокол. На данное предложение инспектор пояснил водителю, что дача взятки влечёт уголовную ответственность, предусмотренную законодательством РФ. Однако автолюбитель достал купюру достоинством 500 рублей и положил на панель служебного автомобиля. После этих действий водитель был задержан сотрудником Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тверской области.

24 января инспектор ДПС в Заволжском районе г. Твери в ходе несения службы выявил нарушение п.9.6 ПДД «Выезд на трамвайные пути встречного направления», которое совершила женщина-водитель на своём автомобиле Toyota RAV4.

Во время составления административного материала водитель предложил инспектору 1000 рублей за не составление протокола. На данное предложение инспектор ей пояснил, что дача взятки влечёт уголовную ответственность, предусмотренную законодательством РФ. Однако она достала денежные средства и положила на панель служебного автомобиля. После этих действий женщине пришлось объясняться с сотрудником Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тверской области.

О том, что взяточникам грозит уголовная ответственность, знают многие, однако не всем известно, что и за попытку подкупить представителя власти можно надолго оказаться за решеткой. Согласно статье 291 УК РФ, максимальное наказание за дачу взятки – лишение свободы на срок до двух лет, в крупном размере – до восьми, в особо крупном размере – до 12 лет.

В обоих случаях Управление экономической безопасности и противодействия коррупции и Управление ГИБДД УМВД России по Тверской области проводили специальные мероприятия.

Управление ГИБДД УМВД России по Тверской области обращается к участникам дорожного движения с просьбой не нарушать требования Правил и не предлагать должностным лицам вознаграждения в целях ухода от административной ответственности.

В дальнейшем Госавтоинспекция и УЭБиПК УМВД России по Тверской области будут продолжать проведение таких мероприятий.
Сообщает пресс-служба УГИБДД по Тверской области

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх