https://tvernews.ru/news/129046

В тверском ботаническом саду вновь коммунальное бедствие: территорию парка заливает

TIA, 27 Января 2013, 15:56
, 8

Медленно, но верно продолжается сброс воды на Особо охраняемую территорию регионального значения Ботанический сад Тверского госуниверситета. Авария на какой-то из систем водоснабжения на прямо под проезжей частью на переулке Шевченко случилась еще 29 декабря перед самым Новым годом. Тогда несколько часов на территорию вода лилась сплошным потоком образуя водопад. Вся вода в мороз лилась на газоны и цветники, большая часть ее попала в обводные канавы и в исторический пруд. Практически уничтожена начатая программа экологической биоочистки и реабилитации старинного пруда. Под угрозой гибели оказались сотни растений в партере Сада.

В тот же день администрация Сада обратилась в аварийную службу Водоканала г Твери. Авария была устранена, но видимо не были устранены ее причины. Второй день вода вновь полилась на территорию Сада. Поступает она время от времени, но неуклонно, и ручей на переулке Шевченко уже даже не замерзает до самых ворот и территории Сада.

26 января администрация Сада вновь обращалась в аварийную службу Тверь-Водоканал. На время течь воды прекратилась, 27 января возобновилась снова. Вроде незаметная течь для города - это настоящая трагедия для Сада. Территория Сада и так находится в угрожаемом состоянии именно из-за уровня грунтовых вод, близких к поверхности. Существует реальная опасность, что это хрупкое равновесие - НАРУШИЛОСЬ! Множеству растений и уникальному историческому ландшафту угрожает частичная гибель!

К слову, не рекомендуем проезжать по переулку Шевченко на автомобилях - на проезжей части образовались провалы в асфальте!

Сообщает группа тверского ботанического сада ТвГУ "вКонтакте".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 19:45 27 Января 2013
    8 0
    Много лет директор ботанического сада боролся за свой сад, выигрывал суды, побеждал. Теперь нехорошие люди решили избавиться от сада таким вот способом. Я думаю, что коммунальщики сознательно не ичсправляют эту аварию, чтобы окончательно с чьей-то подачи уничтожить растения сада. После этого его закроют за ненадобностью, а земля перейдет к тем, кому она очень нужна.

  • 21:33 27 Января 2013
    5 0
    Недавно чуть было не уничтожили уникальную коллекцию Вавилова, мировую сокровищницу семян. Тоже кому-то земля была нужна. Но сотрудники подключили всех, кого только можно и отстояли национальное достояние.
    Где СМИ, прокуратура, губернатор? надо писать в администрацию президента, я не знаю куда еще. Иначе все пропадет. Если все это было сделано, и никаких результатов, значит, дело совсем плохо((

  • 21:48 27 Января 2013
    4 0
    Не надо в администрацию и губернатору лишнее. Прокурору города для начала, а прежде всего в сам этот канал. Хорошую мотивированную телегу с претензией, в том числе и денежной, которую предполагается по сходу снега предъявить в качестве компенсации за убытки. Можно и предварительно грубо посчитать. Хорошо отрезвляет. А вот пикеты (разрешенные) студентов перед городской администрацией и перед тем же офисом водоканала - это было бы кстати.
    Заговор, конечно. маловероятен. Больно уж цепь исполнителей длинная. Потечет инфа. Такие скандалы сейчас никому не нужны. Но кусок безусловно лакомый...

    • 21:57 27 Января 2013
      2 1
      почему это лишнее??? Знаю много примеров, когда вопрос решался только когда доходило до высоких властей. На нижних уровнях часто спускают дело на тормозах. У нас так все построено, что часто бабушке чинят крышу в деревне, если об этом узнал губернатор и дал команду. А ботанический сад - это не палисадник на даче. Так почему же лишнее??

      • 22:20 27 Января 2013
        1 1
        Потому что все следует делать правильно, а для этого нужно начинать снизу. Как минимум, будет, на что сослаться потом, если ничего не произойдет. Да и судебные дела никто не отменял. Здесь суд обязательно будет. Убытки действительно светят большие. Уже нужно бумагами обкладываться.
        Наш сад - это НАШ САД сад для нас, но в масштабах страны - микроскопическая мелочь вроде упомянутого вами палисадника, коих в России миллионы. А бабушкам, если о них, изредка действительно крыши чинят. Правда, как правило, мотивы здесь далеки от того, что вы имеете ввиду. По той же самой причине - и бабушек, и крыш еще больше, чем палисадников.
        Кстати - на счет "высочайшего" внимания. Достаточно полчасика тот же наш сайт почитать хотя бы раз в неделю в выходной. Тут влет несколько историй можно найти тому же губернатору. Куда хлеще даже самой дырявой крыши...

        • 23:01 27 Января 2013
          1 0
          Не согласен...

        • 09:00 28 Января 2013
          2 1
          Согласен...

  • 22:12 27 Января 2013
    1 4
    ХОЗЯЙСТВО ВЕСТИ, НЕ ШТАНАМИ ТРЯСТИ.....

вверх