https://tvernews.ru/news/128966

Ни дня без обхода: тверские инспекторы по пожарному надзору напоминают жителям частных домов о правилах безопасности

TIA, 25 Января 2013, 18:01
, 2

25 января тверские журналисты приняли участие в рейде государственных инспекторов по пожарному надзору Алёны Егоровой и Натальи Бортяш по жилому сектору Центрального района Твери. В частных домах исторического центра сотрудники МЧС ежедневно инструктируют квартиросъёмщиков и собственников жилья по мерам пожарной безопасности и раздают памятки.

Первым пунктом на пути инспекторов стал дом №21 по ул. Староворобьёвской. Обычной деревенской избе на три окна уже больше ста лет: построена она была, по словам хозяев – Владимира и Ларисы – в 1902 году. Сносить её, несмотря на почтенный возраст и не самое лучшее состояние, пока никто не собирается.

- Мы бы сами привели дом в порядок – помогли бы нам подвести коммуникации, - говорят хозяева. – Газ подключить стоит очень дорого. Так что приходится пользоваться старой печью.

Газовая плита в доме всё же есть – подключенная к баллону, который никогда не заполняют более, чем на 30%, чтобы обезопасить себя и соседей. Однако при всей заботе хозяев о безопасности, оказалось, что предтопочный лист у ветхой печи полностью скрыт поленьями дров – то есть маленький или отсутствует вовсе.

Соседний дом тоже дореволюционный, но поддерживается в лучшем состоянии. Анатолий Петрович и Нина Михайловна живут тут уже более 20 лет – за это время и старую печь привели в порядок, и новую сложили на кухне. «В наших интересах, чтобы было тепло и ничего не случилось», - утверждают хозяева, которые сами чистят и белят дымоходы и регулярно прочищают зольники.

Дом на улице Желябова – тоже деревянный, но возвышается на два этажа. За входной дверью, под лестницей, свалены деревянные скамейки, лежит всякий хлам. В дневные часы почти все жильцы на работе, встретила инспекторов хозяйка одной из квартир на первом этаже – Вера Васильевна, которая живёт здесь с 1953 года. Она показывает две кухни с газовыми колонками, инспектор хмыкает: хотя все правила безопасности соблюдены, - дом пятой, последней степени огнестойкости.

- Газовщики регулярно приходят, проверяют, всё работает нормально, - уверяет пожилая женщина. – Ремонт только капитальный не делал никто, сколько я здесь живу.

Инспекторы ещё раз напоминают о мерах предосторожности, просят освободить пространство под лестницей и передают Вере Васильевне памятки для остальных жильцов. Прочтут ли и учтут ли? – вопрос: у некоторых из соседей женщины не лучшая репутация.

За 2012 год на территории Центрального района произошло 23 пожара без жертв. В основном это умышленные поджоги автомобилей – возбуждено 11 уголовных дел. Возгораний в жилом секторе было немного.

- Основная причина возгораний в жилых деревянных домах – неисправность печей, которые уже приходят в негодность, и некорректное использование электронагревательных приборов, которые тоже могут не соответствовать требованиям пожарной безопасности, - рассказал ТИА заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Центральному району города Твери Михаил Хромышев. - Проводить профилактическую работу необходимо, чтобы снизить количество пожаров в новом году как в жилом секторе, так и на территории предприятий.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 18:44 25 Января 2013
    4 0
    центр города...

  • 09:12 26 Января 2013
    1 0
    а что если печь дымит или создает угрозу пожара? какие меры будут приняты? им запретят пользоваться печью или как будут развиваться события?

вверх