Андрей Епишин: «При рассмотрении любых нормативных актов нужна максимально взвешенная позиция сторон»
В Калязине состоялось выездное заседание круглого стола, на котором обсуждались проблемы исполнения Правил содержания сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах на территории региона.
Участниками дискуссии стали депутаты Законодательного Собрания, главы городских и сельских поселений, руководители областных и федеральных надзорных структур, депутаты представительных органов муниципальных образований, главы фермерских и личных подсобных хозяйств, руководители ряда сельхозпредприятий Тверской области.
Обсуждение было продолжительным и довольно эмоциональным. Да и вопрос повестки дня, по сути, затрагивал проблему дальнейшего развития животноводства в фермерских и личных подсобных хозяйствах на территории области. Были высказаны разные точки зрения, озвучены позиции ветеринарных служб, Роспотребнадзора, крестьянства и руководителей сельхозпредприятий.
Поводом к проведению выездного заседания круглого стола стало Обращение собрания депутатов Калязинского района к губернатору и председателю Законодательного Собрания Тверской области. В своем обращении районные депутаты высказали озабоченность принятием в регионе Правил содержания сельскохозяйственных животных в личных подсобных и фермерских хозяйствах Тверской области. По мнению авторов письма, Правила вводят достаточно жесткие нормы и требования, а фактически «ставят под угрозу существование личных подсобных хозяйств». «Возникновение дополнительных трудностей при ведении личного подсобного хозяйства приведет к снижению качества жизни сельского населения, что будет способствовать оттоку населения из сельской местности, приведет к утрате им чувства хозяина на своей земле и мотивации к труду».
Ту же позицию занимают и сами крестьяне. Глава личного подсобного хозяйства в деревне Аверково Старобисловского сельского поселения Калязинского района Елена Лопатина не смогла сама принять участие в заседании круглого стола, но мнение свое высказала. У Елены большая семья: пятеро детей, а скоро на свет появится шестой ребенок. Они с мужем с 2005 года ведут личное подсобное хозяйство, имеют земельный участок, коров, телят. В хозяйстве два трактора, другая техника. Собственно, это все, что у них есть и этим живет большое семейство Лопатиных. Ужесточение Правил содержания животных в личных подсобных хозяйствах фактически разорит их. Об этом Елена говорила с председателем областного парламента Андреем Епишиным.
- Мы живем своим хозяйством, продаем мясо и молоко, творог, сметану, - говорит Елена. - Молочную продукцию реализуем у нас в городе, мясо в основном покупают москвичи–дачники. Ну а поскольку животных мы, согласно новым Правилам, не можем без разрешения пустить на убой (только на бойне), после всех затрат нам останутся, образно говоря, рожки и ножки. Если мы в прошлом году продали трех телят на 80 тысяч рублей, чтобы отправить детей в школу, то в этом году я не знаю, что мы будем делать. В семье сейчас один студент, а будет два. Плюс, одна школьница и двоих нужно собрать в садик. Все это очень сложно. Соблюдение Правил – это большие затраты. Без своего подворья нам жить на селе нечем. Теперь, оказывается, коров нужно содержать отдельно, а как обеспечить такие условия? Где взять деньги на строительство отдельного телятника или коровника? Это нас просто убьет. Стараемся справляться со всеми проблемами сами. Главное, чтобы нам не мешали. Помощи никакой не видим, так пусть хотя бы не мешают! Я думаю, что Правила писали те, кто никогда не жил сельским хозяйством.
Мнение Елены председатель Законодательного Собрания озвучил на совещании. Тем не менее, у ветеринарной службы другая позиция.
- Правила ограничивают, в первую очередь, действия перекупщиков скота и мяса, поставляющих мясо подворного убоя в торговую сеть области и тем самым ставящих под угрозу здоровье потребителей, - уверен начальник государственной инспекции по ветеринарии Тверской области Константин Востряков. – Необходимо повысить безопасность развития животноводства, а новые Правила призваны этому способствовать. Тем более что использование мяса животных для личного потребления при внутрихозяйственном убое не запрещается. В случае же предпринимательской деятельности, при реализации продуктов животноводства, нужно обеспечить безопасность населения. В настоящее время убой скота на мясо ведется подворно, зачастую в антисанитарных условиях, неквалифицированными людьми, без контроля ветеринарных служб. Правила, в частности, ограничивают убой крупных животных вне специализированных боен. Да, их внедрение потребует особых затрат, но безопасность важнее.
Безусловно, безопасность важна. Но многие руководители сельхозпредприятий задавали вполне резонный вопрос: как быть, если Правила уже есть, а скотобоен, которые соответствовали бы всем необходимым требованиям, в регионе единицы. Ветеринарные службы обещали опубликовать полный их список на своем сайте. А со временем будет организовано достаточное число соответствующих всем нормам убойных площадок. Пока это все, но вопрос остался открытым.
Более взвешенную позицию занимает тверской Роспотребнадзор.
- Требования нужно дифференцировать: типовые, когда нет чрезвычайных ситуаций, и более жесткие, если регион попал в зону эпизоотии, - считает руководитель Управления Роспотребнадзора по Тверской области Виталий Синода. – Считаю, что в случае забоя скота для личного потребления нужен упрощенный порядок, но в случае, если мясо пойдет на продажу, если это бизнес - требования должны быть предельно жесткими. При принятии окончательного решения нужно обязательно учитывать все обстоятельства.
После более чем двухчасового бурного обсуждения участниками круглого стола были приняты рекомендации к исполнительным и законодательным органам власти, а также к государственной инспекции по ветеринарии Тверской области и к муниципалитетам. В частности, рекомендовано усилить работу по организации убойных пунктов или площадок, а также рассмотреть возможность внесения в Правила изменений, касающихся личных подсобных хозяйств.
Подводя итоги заседания, председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин отметил, что при рассмотрении любых нормативных актов нужна максимально взвешенная позиция сторон.
- Еще до принятия таких серьезных документов, которые касаются большого числа жителей региона, нужно проводить их всестороннее обсуждение, в первую очередь, с общественностью - с Общественной палатой, с общественными советами при региональных министерствах, - считает Андрей Епишин. – Полагаю, что если бы такое обсуждение прошло до принятия рассматриваемого сегодня документа, то многие замечания, высказанные в рамках дискуссии, можно было бы устранить еще на стадии подготовки. Экспертные и общественные советы создаются именно для того, чтобы не принимались документы, которые вызывают непонимание – как информационное, так и содержательное.