https://tvernews.ru/news/128941

В Конаковском районе сложилась напряжённая ситуация с нелегальными мигрантами

TIA, 25 Января 2013, 15:10
, 8

22 июня 2006 года Президентом Российской Федерации был подписан Указ «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». Тверская область как одна из малонаселённых вошла в число пилотных площадок проекта по переселению соотечественников из стран ближнего зарубежья. В связи с изменениями в законодательстве, значительно упростившими процедуру регистрации трудовых мигрантов, в Конаковском районе увеличилось их количество. Конаково остаётся наиболее привлекательным для участников программы переселения в Тверскую область из-за близости к Москве: приезжают граждане из 19 стран, наиболее активно – из Таджикистана, Узбекистана, Украины и Молдовы.

Строительство, дорожные работы, водители маршрутных такси – это не весь перечень специальностей, которые заняли в районе трудовые мигранты.  С одной стороны, это, конечно, хорошо: рабочие нам нужны, но приезжают  в основном лица с низкой квалификацией, а то и вовсе без профессии, даже без знания русского языка. В последнее время в г.Конаково и Конаковском районе сложилась напряжённая обстановка среди местного населения по отношению к иностранным рабочим. Особенно после конфликта в конце прошлого года у кафе «Феерия», где после пьяной драки с представителями иностранной диаспоры погиб местный молодой человек.

В Конаково прошло межведомственное совещание  по проблемам соблюдения миграционного законодательства в Конаковском районе, в котором приняли участие сотрудники прокуратуры, ОМВД РФ, ФСБ по Конаковскому району, наркоконтроля, миграционной службы, администрации Конаковского района.  Компетентные лица во главе с Конаковским межрайонным прокурором Эдуардом Михоланом обсудили на совещании вопросы сохранения стабильности и порядка в районе.

Основная и главная опасность нелегальной иммиграции, по мнению участников заседания, в том, что иностранные рабочие, когда заканчивается временное разрешение на работу, не имея средств к существованию, не возвращаются домой, а совершают противоправные действия. Это и грабежи, и торговля наркотиками, и другие преступления. По статистике уголовных дел, выросло количество преступлений, совершённых мигрантами, по сравнению с прошлым годом в два раза, и сейчас Конаковский район занимает второе место в Тверской области по количеству этих преступлений. Ситуация очень сложная, напряжённая.

- В связи с этим, - отметил Эдуард Вячеславович Михолан, – я хочу, чтобы каждый участник совещания высказался по анализу данной обстановки, а также услышать конкретные предложения по консолидации действий и вынести соответствующее Постановление, которое будет являться руководством к действию.

Представители ОМВД РФ по Конаковскому району рассказали об уголовных делах в отношении незаконных мигрантов, которые сейчас находятся в производстве. Зам.начальника по охране общественного порядка А.Б.Каплевский заметил, что в конце 2012 года были проведены серьёзные мероприятия по проверке законности пребывания нелегальных мигрантов, составлено 426 протоколов.

Руководитель  наркоконтроля С.В. Зайцев рассказал, что недавно у двух мигрантов из Таджикистана был изъят героин. У одного из мигрантов временная регистрация в Конаковском районе закончилась, второй вообще предоставил поддельную регистрацию. Начальник отделения УФМС России по Тверской области в Конаковском районе В.К.Иванов рассказал о новых поправках в закон, внесённых депутатами Государственной думы, которые значительно упрощают въезд мигрантов в Россию и получение российского гражданства. Если в Тверской области в прошлом году было подано 2232 заявления на гражданство, то в Конаковском районе было подано 600 с лишним, т.е.  каждое 3-4 заявление.

Принимающая сторона, т.е. работодатель, по 115 федеральному закону несёт ответственность за жилищные условия мигрантов на территории РФ, их медицинское обслуживание, материальное обеспечение. По этому закону предусмотрены штрафы: на должностное лицо - от 25 до 50 тыс. рублей, на юридическое - от 400 до 500 тыс. рублей.  В этом отношении большие претензии службы УФМС к администрации с. Дмитрова Гора. В начале декабря 2012 г. проверки в этом поселении выявили, что порядка 30 человек мигрантов проживают на территории животноводческого комплекса, многие иностранные граждане (от 250 до 500 одномоментно) зарегистрированы на 90 суток в местном доме культуры. Были нарушения и на строительстве в Большое Завидово, «Ривер-Клаб», где также были составлены соответствующие протоколы.

Заместитель главы администрации Конаковского района А.А.Аньшаков отметил, что необходимо создавать среду нетерпимости к несоблюдению мигрантами наших законов, проработать соответствующую программу, в которой флагманом должен быть УФМС по Конаковскому району. С момента обращения в эту организацию иностранный рабочий должен чувствовать постоянный контроль.

Участники обсуждения выработали предложения и рекомендации:

1. Создание межведомственной группы по проверке соблюдений российского законодательства на территории Конаковского района по привлечению трудовых мигрантов.
2.Создание базы данных как иностранных работников, осуществляющих трудовую деятельность на территории района в соответствии с законодательством, так и прибегающих к их услугам работодателей.
3. Усиление надзора за работодателями со стороны органов Федеральной миграционной службы.
4. Проведение совместных проверок соблюдения миграционного законодательства.    

Сообщает администрация г. Конаково.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 15:45 25 Января 2013
    14 0
    К сожалению, такая ситуация не только в Конаково. В Твери, Москве, Московской области, других городах Центральной России ситуация очень тяжелая. Таджики и узбеки на каждом шагу. Наши власти не интересует миграционная политика, так как они озабочены лишь личным обогащением.
    А наши сограждане чечены и дагестанцы (особенно молодежь) ведут себя отвратительно, не считаясь с законами приличия (сразу оговоримся не все). Многие русские парни бухают, не видят смысла в жизни, не растят детей, не хотят иметь семьи, употребляют наркотики. Если так пойдет дальше, то через 50 лет (в соответствии с одним из исследований РАН) русские останутся малочисленным народом.

  • 16:53 25 Января 2013
    10 0
    Русские уже местами малочисленный народ. Пора гражданам уже проснуться, чтоли...

  • 17:21 25 Января 2013
    4 2
    В диаспорах сложилась уверенность 4то руководители РФ заинтересованы в замене "спившегося, сколовшегося и ленивого" русского народа на трудолюбивых и 4естных мигрантов.

  • 18:23 25 Января 2013
    2 0
    Русский народ никто никогда не мог победить и не сможет! Когда реально надо будет - он проснется, как Илья Муромец.

    • 00:27 26 Января 2013
      2 0
      Дай-то бог!

  • 00:30 26 Января 2013
    3 0
    Кстати, кто слышал про исламские патрули в Лондоне? Дотолерастили англичане...

    "Некоторые районы Лондона неожиданно стали опасными для жителей британской столицы, однако, дело вовсе не в преступниках или хулиганах. Ночью ряд районов британской столицы начали «охранять» так называемые «мусульманские патрули». Они не имеют никакого официального статуса, однако считают, что на «мусульманской территории» могут «наводить шариатский порядок», избавляя его от разнузданных лондонцев."

    http://www.euromag.ru/great_britain/28664.html

  • 02:08 26 Января 2013
    0 5
    Надо голосовать за единую россию

    • 09:23 26 Января 2013
      4 0
      А столицу перенести в Грозный!?
      Конституционный Суд - в Махачкалу.
      Высший Арбитражный и Верховный Суд - в Нальчик.
      А Правительство РФ - в Назрань!
      Ведь именно там воры и жулики набирают 99,9% голосов.

вверх