
Оказывается, что процесс курения символично воспроизводит оральный секс. Еще в древние времена люди создавали идолов, у которых вместо пениса была большая сигарета, которую каждый брал в рот и затягивался. Сигарета сегодня стала в разы меньше, но она по-прежнему остается фаллическим символом. От затяжки к затяжке курильщик как бы совершает ртом половой акт.
Когда-то «культурно пьющий» музыкант, а сегодня борец за трезвость и абсолютный трезвенник Павел Арсеньевич Щербаков 24 января в одной из тверских школ провел два урока в рамках своего проекта «Антиалкогольный террор» для учеников 8 и 9 классов.
Павлу Арсеньевичу сейчас 56 лет, у него трое детей и три внука. Он профессиональный музыкант, играл в рок-группах, в театрах, всю свою жизнь провел на сцене.
Об этой концертно-тусовочной жизни сегодня Павел Арсеньевич вспоминать не любит: свою новую жизнь он любит больше, чем прежнюю.
- Так получается, что музыканты, поэты, артисты – народ очень пьющий. В этой культурной среде крепко поселились все вредные привычки. Меня они тоже не обошли стороной, я не курил, но пил с определенной регулярностью. И тогда казалось, что это нормально, все музыканты так живут. Но когда я начал одного за другим хоронить своих друзей, которые умирали, не дожив и до 50, я задумался. Ведь все они умерли из-за чрезмерного употребления алкоголя и табака. Вот уже 10 лет как я отказался от алкоголя совсем.
А полгода назад, в 2012 году, у Павла Щербакова родилась идея проводить антиалкогольные уроки в школах, колледжах и вузах.
- Смотришь на ребенка и думаешь, неужели и этого малыша научат пить? Страшно становится. Идею создать мини-мюзикл «Антиалкогольный террор» подсказал мне очень хороший человек, помог воплотить один художник. Я написал уже к этому выступлению 50 песен, с ними и хожу по школам.
Павел Щербаков выступал в институте в Москве, в гимназии в Кисловодске, но основная цель – тверские школьники и студенты.
- Я коренной тверичанин, а потому хочу выступить во всех тверских школах, колледжах и вузах, надеюсь, что мое выступление поможет хоть кому-то из детей.
Павел Арсеньевич признается, что со взрослыми работать крайне сложно, взрослого человека исправить непросто.
- Пока взрослый сам не решит бросить пить-курить, до него не достучаться, не переубедить. А вот повлиять на ребенка возможно.
Урок «Антиалкогольный террор» - это не назидательная лекция, а веселое музыкальное представление, которое заставляет задуматься: «Пить или не пить».
Колоритная внешность музыканта, потрясающие голос и актерское мастерство заставляют слушать. Павел Щербаков сам себе аккомпанирует на гитаре. Причем выступает с такой самоотдачей, будто это главное выступление в его жизни. Дети слушают, открыв рты, смеются над забавными песнями.
Павел Арсеньевич спел и про любимый молодежью энергетик «Ягуар», и про пьяные школьные выпускные, про то, что ждет алкоголика и курильщика: алкоголь и табак могут привести к серьезным патологиям плода, могут сделать женщину бесплодной, а мужчину импотентом.
- На Руси молодоженам после свадьбы ставили бочонок с медом, они ели ложками мед и делали здоровых детей, потому и месяц после свадьбы называется медовым. Алкоголь же молодым не полагался вовсе, его заменяли квасом, - рассказал музыкант школьникам.
Историю про древних идолов и сигарету в качестве фаллического символа Павел Щербаков в школах не рассказывает, хотя она, по его мнению, имеет определенное воздействие на курильщиков.
- Дети нормально воспринимают все такие сравнения, молодежь нынче просвещенная. А вот учителя не любят такой натурализм, - рассказал Павел Щербаков ТИА в интервью после мюзикла.
На уроке «Антиалкогольный террор» восьмикласснице Ане вручили «Нобелевскую премию» за то, что она пожизненно отказалась от сигарет, алкоголя и других пагубных привычек.
Дети провожали музыканта аплодисментами, мальчишки и девчонки перед камерой ТИА торжественно пообещали, что не будут ни пить, ни курить.
Вспомнился монолог Кузьмича из особенностей нац. рыбалки "- Наш человек! Бывало,водки полведра через край... До дна!... А потом еще лекции в клубе читает о вреде алкоголизма и культуре сексуальных отношений в сельской местности." ))
Моё ихмо мужик молодец.
Кстати на счёт статистики. Она абсолютно реальна и точна.
Только в нашем дворе было три точки продажи опия. Это Южный. Про залинейный район вообще говорить не стоит.
А наркоманский притон был почти в каждом подвале. Или чердаке. Которые были нараспашку.
Говорить такое незнакомому тебе мужчине глупо и безответственно для себя.
Что ж ты эти точки не сжог? Борцун и реалист. Собрались братвой да спалили, или ментам из всех сдали или еще чего.
Страшно было?
Или кто-то был должен это все - так тебя возмущающее и пугающее - делать вместо тебя?
У меня в подъезде пытались. Но не долго. Пока всем насрать - вам и будут на головы срать.
Реально одно - человек САМ ВЫБИРАЕТ, что ему курить, с кем и что колоть. Или не выбирает этого.
Зачем ты нагоняешь страхи - в "подвале, на чердаке".. Общага на спортивном - все чинно и культурно - курил народ каждый день, потом пересел на более тяжелое. Потом - кто-то умер, кто-то остановился.
А кто-то и не начинал.
А кто-то перестал общаться с теми, кому больше ничего не было интересно.
Были - это когда? А куда делись эти притоны сейчас?
Почему не реализовать? Попробуй.
Пока работал - водил и организовывал - насколько разрешало руководство. Мои все многие поглядели.
Не припомню что бы мы вместе водку пили. Что бы на ТЫ переходить.
Сам то много точек сжёг?
В середине 90х я был подростком. Половина братвы отоваривалась в этих притонах. Я уже тогда понимал, что мне это не нужно, но они ещё были моими друзьями. Куда сейчас делись эти притоны не знаю, но в начале 2000х их уже не было. По крайней мере я о них ничего не знал.
Раз уж ты такой серьёзный мужчина, расскажи всем, когда ты работал, кого и куда водил? На каких основаниях заставлял подростков ухаживать за раковыми больными?
Нам вот, например, давали по шинковать печень алкоголика и лёгкие курильщика. Но на всех не напасёшься. И ни на кого из курящих это не подействовало кардинальным образом. Впечатлений было много, но курить никто не бросил.
Не пугаю, вьюноша, а указываю на недопустимость подобных высказываний ))
Сжог не сжог, а в моем доме и соседних наркопритонов и точек не стало.
Ладно, подросток, вырастай уж, и заодно учись полемику вести - не собирай все в кучу - пахнуть плохо начинает ))
Вы , тупоголовые, пока ситуацию не доведете, чтоб под себя не сходить, все хорохоритесь.
Годы идут, а вы все прежние, воЕны.
Остынь, уо.
это ты нервничаешь. Угрожаешь всё чего то, буксуешь на ровном месте.
С русским языком туго?
Все угрозы мерещатся? Не безосновательно наверное.
Или дважды повторенная глупость становится умной фразой? ;)
Странные ребята.
У меня в классе крепко выпили первый раз перед выпускными экзаменами, нарокота никому была не интересна, турники, футбол и музыка были основным времяпрепровождением, курить курили - но и то не очень много ребят. Мода была иная, почему то.
80% парней - стали летчиками, в том числе военными. Воспитывают детей. Некоторые командуют пролетами над Красной площадью на 9 Мая. Много достойных людей.
Лекции нам про оральный секс с сигаретой никто не читал.
А курить табак, употреблять вульгарно процентную жидкость и еще прочие непотребные одурманивающие зелья - не стоит!
Берегите себя и свое здоровье!
А ещё он про шампанское рассказывал. http://www.youtube.com/watch?v=qHfDx_V4q7s
Особенно про "напуганных бактерий" в шампанском.
Почему то промолчал про кефир и йогУрты, про копчение мяса и рыбы.
Не услышал призывов к сыроедению почему-то.
А первый абзац так полный форзац. У него всё хорошо в личном плане? А то ведь и леденец можно признать "символично воспроизводящим оральный секс"... Он детям тоже это рассказывает?
Кстати когда мужики коктейли из трубочки пьют, это тоже как то не айс выглядит.
Я от таких подальше держусь и детей бы не подпускал. А методик пропаганды здорового образа жизни навалом.
По уму, так дед бы еще против кока-колы вещал, чипсов, и прочего овна, которое нам продают в магазинах
Задумался и стал пытаться покуривать в одиночку. Как-то было не очень.
А потом и вовсе перестало быть интересным ))
в винных рядах супермаркета проводить такие уроки.
вначале конечно могут и побить покупатели, патом начнут делать тоже, только продавцы.
Ниже упомянул - но в ином контексте ))
К ночи отца вспомнил
Отец мой был до болезненности честный советский офицер. Однажды он уступил очередь на квартиру младшему по званию.
Мать бранила его и плакала. -Что ты наделал, Веня !
-У них трое детей, - сказал отец хмуро.Пошёл, умылся и лёг спать. Приподнял голову, сказал:
-А у нас один только.
И накрыл голову подушкой.
Квартиры мы так и не получили. Уйдя на пенсию, отец купил на окраине, за заводами дешёвую двушку.Там он и умер.И мать там умерла.
Когда в полк привозили новобранцев из Москвы, отец сердился.
-Опять прислали нам говнюков.
И объяснял матери : - Понимаешь, они все слишком грамотные. Права качать начинают. Проблем с ними много.Говнюки, одним словом.Хорошего солдата из них не выходит.
Солдаты его за что-то любили. Многие потом, через много лет с жёнами уже, с детьми заезжали. Махитарьян из Армении каждый отпуск приезжал. И даже западенцы что-то в отце находили. Письма писали долго потом.
Отец за солдатами с любопытством наблюдал.Рассказывал дома :
-Вот из далёкой деревни пацан, а ест так деликатно. И не слышно его, как жуёт. А у нас офицеры есть, академию кончили, а чавкают, как свиньи...
У отца был старшина. Хитрый чёрт хохол. Жена приезжала в день получки. чтоб у кассы его перехватить, чтоб не напился. Так он приспособился. Денег займёт, водку в чайник сольёт и ходит у неё на глазах, прямо из чайника, из носика отхлёбывает.Домой идут, а его заносит.
-Вениамин Иваныч, как он так умудряется?!
Отец посмеивался, но старшину не предал. Уж очень крепкий был старшина, солдат в кулаке держал.
В 1992-ом, пробираясь из Преднестровья через Донбасс,вместе с приятелем капитаном, я прожил четыре дня у родителей в Харькове.
-Батя, отчего армия разваливается ?
-А потому что отменили политруков и старшин, Эдик. На них всё и держалось, весь порядок в армии.
Отцу тогда уже было под восемьдесят.
Это была не проповедь,просто к ночи отца вспомнил.
По единичному судишь об общем?
"Еще в древние времена люди создавали идолов, у которых вместо пениса была большая сигарета" КАКОЙ ДРЕВНОСТИ?????
Паша, вы в школе учились???? Когда на Руси про курево узнали??? Даже отвечать не хочется...
Бред выпендривающегося экс-выпивохи.
Хоть бы говорил складно.
А курить пить и просто вредно.
А такая пропаганда увеличивает количество дятлов, которые скоро будут думать, что мобилы уже во времена Петра I были, и Земля плоская.
НЕ удивлюсь, если этот дядя закелдырит через полгода по новой, по черному.
А такая антипропаганда выпивки вреднее пропаганды, когда говорят х...ю.
Вы очень впечатлительная просто )
Нарики, кто раньше был таким опрятным и недотрогой, с удовольствием и жаждой втыкают себе в пах или шею чужую грязную иглу, и не задумываются даже.
Это же общероссийский символ!
Кто что думает?
Только вот мудрость «Расскажи мне, и я забуду, покажи мне, и я запомню, вовлеки меня – и я пойму» более точно это описывает.
Бла бла бла - с утра до ночи ото всюду.
Где в старших классах есть уроки - больница для онкобольных, в наркодиспансер? Поход в МВД - поглядеть на допросы, когда в соседней комнате родители виновных сидят? Я не знаю. А воспитательная функция будет неплохая. Пробьет даже сквозь юношеское отторжение - "со мной такое не случится".
Реклама про пьющих за рулем жесть, но надо бы еще ткнуть в реалии - посетить детей, сбитых алкашом и т.п.
Не факт что полезное и важное, НО!
Чему точно дети научатся - это комплексам от недостижимости поз в камасутре из наглядных пособий немецких и проч. порнодокументалистов...
А для девушки - в силу гендерности - это выходит - нормально?
Второй аспект - все озабочены борьбой с курением. Но я не видел ни одного человека которого бы ЗАСТАВЛЯЛИ курить или бухать. С наркотой сложнее, там толкачи иные темы используют.
Вопрос - причина курения молодежи? Особенно курящие молодые девушки.
Полагаю, что ответ - МОДА. Я - ВЗРОСЛЫЙ, МНЕ УЖЕ ВСЕ МОЖНО. Плюс - коммуникации - вышли толпой на перемене и дымят. Надо быть очень стойким чтобы тоже не стать "как все".
Они же и курить не умеют - пыхают как паровозы, и все.
Проблемы в бухании - не берем во внимание врожденную склонность - наследственность - чаще от нечего делать. Плюс опять же взрослость. Плюс отсутствии культуры пития в принципе в России.
Кто им объясняет что не фиг жрать бормотуху, когда бутылка шампанского с сыром бри и жареным миндалем в хорошей компании принесет больше удовольствия (все на 200рэ.)?
Это мало кто из взрослых знает, не говоря уже про тонкости DOCG и AOC классификации вин.
Щас понемногу гос-во взялось за пропаганду других модных вещей.
Мода - ориентир для подростков, способ быть как все путем примыкания (причисления) себя к определенной группе. Плюс эффект, что тебя понимают, ты такой же, и иллюзия защищенности, и конечно же, эффект разделения ответственности - "а чо я? Вон - Машка, Петька - курят (пьют) тоже и ничего!".
в 90-х почти все выглядели как "быки". Защитная реакции и мимикрия.
Полагаю проблема глубже чем в запретах. Увлеченному другим человеку некогда на фигню тратить время.
И про запреты пропаганды курения и употребления.
В "Хищнике" Арнольд курит сигару - так и фильм не для детей. В "Детсадовском полицейском" - нет. В "Ну, погоди" Волк курит. Но он же отрицательный персонаж, а Заяц - не курит - так он персонаж положительный. Это же детям тоже понятно.
Не помню, чтобы в фильмах для детей "Гостья из будущего" и проч. главгерои или положительные герои курили.
Карабас Барабас и Дуремар - так они отрицательные герои - их и наделяли отрицательными чертами.
А самое ржачное - ну вывесили КВН "+16", или еще что-нибудь "+12" и все, дети (будучи дома одни, например), тут же выключили ТВ и пошли уроки делать. Ага.
И конечно же, большая ответственность лежит на родителях, их личном примере и общении со своими детьми.
....
О, как задвинул )))
Ирландский, да без льда, да в компании, пару тройку по 50 гр и больше и не хочется ))
Отведал тут подаренного Чиваса 25 летнего - чистый чернослив.. тягуч и вкусен - не передать.. Чистое удовольствие!
Или хорошего хереса или портвейна - бокальчик и тянуть его, смакуя, да с чем-нибудь вкусненьким ))
Или Кьянти или Тур де Монделот, или Анжи, или Жинесте (про Анджиле Бьянко 2001 года уж и не говорю ;))) - лепота!! (с)
Ну или уж водки несколько рюмочек да под жаренную картошечку, с котлеткой-другой, да соленым огурчиком закушать )) Красота!
Хотя про водку читал тут, что хорошую надо пить как виски - эффект другой и послевкусие )) Попробовал. Правда. Как вискарь.
Перефразируя великих - дело не том ЧТО пить или есть, а СКОЛЬКО и с КЕМ.
В общем, тяпницо, навеяло ))
Надеюсь, дедок убедительно рассказал, с примерами и картинками, как ему удалось победить свое бесплодие, сколько детей и внуков в итоге он родил лично, и какую роль в этом сыграла гитарка... )))))
А главное, повлияла ли наследственность на отпрысков?
БУГАГА!!!!!!!!!! ))))))))))))
А держание грифа? ))))))))))))
Теперь же, какие-то непонятные люди, с непонятными наклонностями, несут полнейшую ахинею - и это воспринимается, как норма.
У меня дядька был. Так вот он свою семью всю жизнь пьянками мытарил. Потом на старости пить перестал и стал их мытарить уже своим отвратительным характером . Жена плакала, говорила, что уж и не знает что было лучше. А сын, глядя на отца тоже пьет, наследственность?
один услышал запретное слово "пенис", и все давай приписывать дяде, то чего им в жизни недостает. лишнее подтверждение что народ у нас - такое стадо.
а вообще, при виде такого дяди, первая мысль у детей наверное была - "надо теперь больше курить, бухать и возможно стоит начать употреблять тяжелые наркотики, а то вот вырастет большая седая борода, выпадут волосы и появится непреодолимое желание ездить по школам страны в обезличенном траурном костюме".