https://tvernews.ru/news/128812

Новые участковые избирательные комиссии срока полномочий 2013-2018 гг. будут сформированы до 30 апреля

TIA, 24 Января 2013, 11:16
, 0

В избирательной комиссии Тверской области прошел обучающий семинар с председателями территориальных избирательных комиссий. В его работе приняли участие представители регионального министерства по делам территориальных образований.

Участники семинара рассмотрели широкий круг вопросов, связанных с процессом формирования новых составов участковых избирательных комиссий, резерва составов УИК, а также обсудили основные задачи текущей деятельности территориальных комиссий.

Открывая работу семинара, председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова рассказала об изменениях в избирательном законодательстве, в соответствии с которыми территориальным комиссиям необходимо планировать свою работу в 2013 году, а также в среднесрочной перспективе.

Речь идет о внесении по инициативе избирательной комиссии Тверской области изменений в Избирательный кодекс Тверской области, принятие нового областного закона «Об отзыве Губернатора Тверской области», а также о связанных с ним предстоящих изменениях в законодательстве, предусматривающих новый порядок формирования Совета Федерации ФС РФ.

При планировании своей деятельности в текущем году Валентина Дронова также поручила председателям ТИК в обязательном порядке ориентироваться на знаковые, юбилейные даты – двадцатилетие избирательной системы РФ и Конституции России, десятилетие Избирательного кодекса Тверской области.

Основная задача для областной и территориальных избирательных комиссий на данный момент – формирование новых составов участковых избирательных комиссий срока полномочий 2013-2018 гг., а также резерва составов УИК. Процесс этот в области уже начался, и завершен будет до 30 апреля 2013 года. Помимо областной и территориальных комиссий, в нем будут задействованы органы власти и местного самоуправления, политические партии, все субъекты, обладающие правом выдвижения кандидатур в составы и резервы комиссий, правоохранительные органы.

Избирательной комиссией Тверской области разработан и утвержден план первоочередных мероприятий по формированию УИК на территории региона, обеспечена работа соответствующего раздела на официальном сайте комиссии, территориальным комиссиям переданы информационно-методические материалы с утвержденными формами и образцами документов, для обучения членов УИК и их кадрового резерва запланировано издание тематической вкладки в одном из федеральных изданий.

О порядке оформления документов по внесению предложений для назначения в состав участковых избирательных комиссий участников семинара проинформировала секретарь избирательной комиссии региона Валентина Быкова.

Она разъяснила, как должна быть выстроена работа с субъектами, обладающими правом выдвижения кандидатур в составы и резервы УИК, напомнила о сроках, в течение которых осуществляется подготовка, направление и проверка внутренних документов комиссий и внешнего документооборота.

По словам секретаря избирательной комиссии, все предусмотренные законом сведения, которые предоставляют кандидаты в составы УИК, должны быть подтверждены документально. Перечень документов, а также образцы и формы их заполнения переданы председателям ТИК. В электронном виде эту документацию в актуальном состоянии можно найти в разделе «Нормативная база» на официальном сайте облизбиркома.

Важнейший этап процесса формирования новых составов участковых комиссий – это процедура проверки кандидатур, предложенных в состав и резерв составов УИК. О требованиях, предъявляемых к кандидатам, а также о соглашении ЦИК РФ и МВД России, регламентирующем ход проверки соблюдения этих требований, на семинаре рассказал заместитель председателя избирательной комиссии Тверской области Максим Туманов. По его словам, в дополнение к ранее достигнутым базовым соглашениям избирательная комиссия Тверской области намерена подписать соглашение с УМВД РФ по Тверской области, детально определяющее все моменты межведомственного взаимодействия по данному вопросу на региональном и муниципальном уровне.

Руководители отделов в аппарате избирательной комиссии Тверской области рассказали на семинаре о структуре резерва УИК и порядке проведения рейтингового голосования при отборе кандидатур, об использовании задачи «Кадры» государственной автоматизированной системы «Выборы» при формировании составов и резерва УИК, а также о вопросах финансирования по обеспечению деятельности ТИК в текущем году.

Пресс-служба избирательной комиссии Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх