https://tvernews.ru/news/128794

В Тверской области принята программа по подготовке кадров

TIA, 24 Января 2013, 09:25
, 2

23 января на заседании рабочей группы был одобрен проект программы «Подготовка и переподготовка кадров для предприятий региона в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования Тверской области до 2015 года». Заседание провел Губернатор Андрей Шевелёв.

Программа подготовки кадров для экономики региона – стратегически значимый документ. Ни для кого не секрет, что специальности выпускников ссузов и профтехучилищ не всегда отвечают реальным потребностям предприятий и организаций. Сегодня только 40% закончивших учебу трудоустраиваются по профессии. Именно поэтому в Послании Законодательному Собранию глава региона поставил четкую задачу - ориентируясь на потребности области, провести оптимизацию числа учебных заведений и перечня специальностей, по которым идёт подготовка студентов.

- Сфера начального и среднего профессионального образования должна работать с прицелом на реальную потребность региона в кадрах. Этот подход обеспечит наши предприятия подготовленными специалистами. Он даст возможность вчерашним выпускникам без проблем находить работу по специальности, оставаясь в регионе, - отметил Андрей Шевелёв.

Программа предусматривает комплекс мер, которые позволят объединить бизнес и образование региона в решении кадровой проблемы. Реализация проекта предполагает три основных направления.

Первое – повышение качества подготовки выпускников учреждений профобразования. Оно включает формирование прогноза потребности экономики региона в рабочих специальностях, коррекцию учебных планов, развитие материально-технической базы. Второе – развитие государственно-частного партнерства. Бизнес – сообщество необходимо стимулировать к взаимодействию с образовательными учреждениями, для этого будут заключены соглашения между Правительством области и промышленными предприятиями, представителями малого и среднего бизнеса. Третье направление работы – социализация обучающихся в системе профессионального образования. Это целый ряд мероприятий, направленных на профессиональную ориентацию студенто, – от повышения престижа рабочих специальностей, проведения мастер-классов и конференций до мониторинга трудоустройства выпускников.

Одним из эффективных шагов должна стать система производственных практик, когда студент приобретает знания и навыки на потенциальном рабочем месте. Отдельные предприятия региона уже наладили такое сотрудничество с учебными заведениями. На основании их передового опыта в Тверской области будут созданы 10 пилотных площадок, где программа пройдет обкатку первые три года. В дальнейшем отработанный механизм будет интегрирован в систему профобразования всего региона. Пилотные площадки будут действовать по разным отраслям экономики на базе образовательных учреждений. В сельском хозяйстве – Западнодвинский технологический колледж будет взаимодействовать с потенциальными работодателями СПК Победитель и СПК ООО Улинский, в металлургии, машиностроении и металлообработке партнерами станут Тверской колледж имени А.Н. Коняева и ООО «Тагро», ООО «Тверьстроймаш», ЗАО «Тверской экскаватор» и ЗАО «ЭКСМАШ» и т.д.

На заседании рабочей группы проект программы единогласно был принят за основу. Для ее реализации решено создать Координационный совет, который будет ежегодно отчитываться об итогах работы. В ближайшее время документ рассмотрят на заседании Правительства Тверской области.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 20:07 24 Января 2013
    0 0
    ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ, МОЛОДЦЫ !!

  • 20:11 24 Января 2013
    0 0
    ЕЩЁ НУЖНО РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ О КАЧЕСТВЕННОЙ ПОДГОТОВКЕ ВОДИТЕЛЕЙ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ...

вверх