https://tvernews.ru/news/128760

Студенты Тверского художественного училища имени А.Г. Венецианова попробовали «Блокадный хлеб»

TIA, 23 Января 2013, 18:22
, 3

23 января в Тверском художественном училище имени А.Г. Венецианова стартовала акция «Блокадный хлеб». В актовом зале представители отдела по делам молодежи Тверской епархии и православных молодежных организаций в память о 69-ой годовщине снятия блокады города Ленинграда предлагали всем желающим попробовать 125-граммовые порции хлеба, которые составляли дневной паёк жителей окружённого города.

Для участников акции, большую часть которых составили студенты училища, организаторы подготовили небольшой документальный спектакль и рассказали молодёжи о 872-дневной блокаде и печальных событиях этих давно минувших дней. О том, как жили люди в Ленинграде с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, студенты узнали и из документальных фотоснимков и видеокадров.

«Блокадный хлеб» был выбран активистами питерских, а затем и тверских молодёжных организаций в качестве символа, отражающего скорбь жителей Ленинграда в годы блокады, и символа подвига русского оружия и русского народа, который смог выстоять против более сильного противника в Великой Отечественной войне.

В блокадном хлебе было только 75% муки– обойной, низшего сорта. Оставшуюся четверть объёма составляли пищевая целлюлоза, жмых, обойная пыль, выбойки из мешков и хвоя. Формы для выпечки этого хлеба смазывали соляровым маслом (другого не было). И его в ноябре 1941 года на служащих, неработающих и детей полагалось 125 г в сутки. В рамках акции каждый смог попробовать кусочки хлеба, испечённого из муки грубого помола, низшего сорта приблизительно по рецепту февраля 1942 года – тогда из ленинградского хлеба почти исчезли примеси.

- Тема второй Мировой войны, Великой Отечественной войны для патриотического воспитания является благодатной – но в то же время и болезненной и скорбной, - считает Павел Ефремов, специалист Отдела по делам молодежи Тверской епархии. - На примере войны нам удобно показать, что разрушить гораздо легче, чем построить заново. Война длилась с 1939 по 1945 год, а кровоточащая рана на теле человечества не заживает до сих пор. Я думаю, подобные акции способствуют патриотическому развитию молодёжи и развитию таких качеств, как милосердие и самопожертвование.

В Твери акция «Блокадный хлеб» проводится уже второй раз. Помимо Венециановского училища она проёдйт также 24 января в 12:15 в Промышленно-экономическом  колледже (ул. Спартака, д. 39), а самое масштабное мероприятие состоится в годовщину снятия блокады – 27 января – в ТРЦ «Рубин» (пр-т Калинина, 15 стр. 1) с 12:00 до 15:00.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 21:23 23 Января 2013
    4 2
    А зачем?Некоторые наши соотечественники и сегодня отбросам рады

    • 08:28 24 Января 2013
      1 3
      вот для того, чтобы больше никогда не узнать, что такое блокада, война, смерть, голод, холод...от одних кадров кинохроники становится жутко...как хорошо, что мы рисуем войну и смерть только в своем воображении, по фильмам, по рассказам ветеранов...Дай Бог, никогда не узнать, что такое война...Такие акции нужны и важны, особенно для молодежи, особенно в наше время.

      • 09:59 25 Января 2013
        0 0
        3 "фашиста" минуснули и даже не аргументировали свою позицию.

вверх