https://tvernews.ru/news/128736

Региональные законопроекты получат экспертную оценку

TIA, 23 Января 2013, 15:15
, 3

В ближайшее время при Законодательном Собрании Тверской области начнет работу Общественный экспертный совет. В областном парламенте состоялось первое, организационное заседание Общественного экспертного совета, которое прошло в формате неформального диалога. Участниками дискуссии были депутаты Законодательного Собрания и члены Экспертного совета, в состав которого вошли представители профессионального и научного сообщества региона.

Независимые эксперты, а именно таким должен быть статус членов Совета, являются профессионалами в самых разных сферах и имеют большой опыт практической работы, в том числе и в вопросах законодательства. В частности, костяк Совета, который уже сформирован на две трети, составили депутаты областного парламента прошлых созывов.

Общественный экспертный совет призван не просто выстроить очередной формат обратной связи, но вместе с постоянными комитетами областного парламента выработать подходы независимой экспертизы законопроектов. Основная задача совета – проводить объективную и всестороннюю экспертизу вносимых инициатив с учетом реальных потребностей как государственных структур, так и разных слоев общества.

- Экспертный совет ни в коем случае не подменяет общественные организации, Общественную палату или общественные советы при исполнительных органах власти региона, - отметил председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин. – Более того, Экспертный совет не имеет полномочий принимать решения об одобрении или неодобрении того или иного нормативного акта или законопроекта. Задача экспертов – высказать свое мнение и дать независимую оценку проекту закона, включая анализ возможных негативных последствий, а также предложения по усилению каких-то моментов, внесению поправок в законопроект. Таким образом, решения Экспертного совета получат исключительно экспертное содержание.

Члены Экспертного совета в свою очередь предложили избрать руководящий состав Совета - его председателя и заместителей, а также отработать четкий механизм взаимодействия с профильными комитетами областного парламента. Кроме того, нужно время на организационные мероприятия. В частности, состав Экспертного совета необходимо расширить, привлекая экспертов из самых разных сфер.

Главной площадкой деятельности Экспертного совета должен стать его сайт, где в настоящее время уже публикуются проекты региональных законов. Сайт доступен по адресу: http://oes.zsto.ru/.

- Мы будем коллегиально обсуждать и принимать те или иные предложения экспертов, а также учитывать другие мнения, высказанные на сайте Совета в ходе обсуждения, - резюмировал спикер областного парламента Андрей Епишин.

Результатом деятельности Экспертного совета, по мнению участников заседания, должно стать не только повышение качества принимаемых нормативно-правовых актов, но и формирование новой культуры взаимодействия, поиска компромиссов и взаимовыгодных решений.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 17:24 23 Января 2013
    1 3
    Стремление нашего Зак. Собрания к улучшению своей работы можно только приветствовать. :)
    Думается, что у этого совета, если они действительно будут работать серьезно и получат доступ к необходимым материалам и ресурсам, есть перспектива. Потому, что, когда идет непосредственная подготовка законопроектов в самом ЗС, всегда есть вероятность, что, так сказать, "глаз замылится" и объективной оценки не будет. А у работающего независимо совета есть возможность оценить проекты региональных законов объективно и беспрестрастно.
    В целом, надеюсь, приживется.

  • 20:46 23 Января 2013
    0 0
    Почему бы сразу не выбирать толковых депутатов, которые будут работать?

  • 01:40 24 Января 2013
    1 0
    Очередная бесполезная пустышка, очередной приют для страждущих …..

    «Главной площадкой деятельности Экспертного совета должен стать его сайт, где в настоящее время уже публикуются проекты региональных законов. Сайт доступен по адресу: http://oes.zsto.ru/» открываем…. И (((((: это скорее напоминает страничку на бесплатном хостинге, чем сайт Экспертного совета главного законодательного органа власти в области.

    Поехали дальше… «Участниками дискуссии были депутаты Законодательного Собрания и члены Экспертного совета, в состав которого вошли представители профессионального и научного сообщества региона.» первая знакомая фамилия Шамакин начинаем гуглить.. – бывший депутат, Киселев- снова бывший депутат, Константинов – снова бывший депутат… Косарев, Миронов тоже бывшие депутаты … нормальный такой совет выходит. Перестаю гуглить…

    «Задача экспертов – высказать свое мнение и дать независимую оценку проекту закона, включая анализ возможных негативных последствий, а также предложения по усилению каких-то моментов, внесению поправок в законопроект. , решения Экспертного совета получат исключительно экспертное содержание»

    это вот они будут писать в сети))) смешно …. Возможно там есть действительно заслуженные люди, не хочу никого обидеть, но все люди на фото пенсионного возраста…. какой там интернет…

    «нужно время на организационные мероприятия» - если верить «сайту» совета, то распоряжение о создании сайта (если верить сайту) было написано еще в 2011 году…. Без комментариев…

    И самое главное…. Вынесены законы на обсуждения, а как их можно обсудить ….???? Комментарии писать нельзя…, форума нет… ???????.

вверх