https://tvernews.ru/news/128600

Оператор АЗС возместит материальный ущерб 80 000 рублей по решению суда

TIA, 22 Января 2013, 16:13
, 2

Спировским районным судом Тверской области вынесено решение об удовлетворении исковых требований общества с ограниченной ответственностью к ответчице К. о возмещении ущерба, причиненного работником работодателю при исполнении трудовых обязанностей.

20 сентября 2012 года в суд поступило исковое заявление ООО «СО «Тверьнефтепродукт» к ответчику К. о возмещении ущерба, причиненного ею как работником, с которым заключен договор о полной материальной ответственности, работодателю при исполнении трудовых обязанностей в размере 298000 рублей. Из иска следует, что ответчица К. была принята на работу в ООО «СО «Тверьнефтепродукт» и работала оператором АЗС № 35, с ней был заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности. 3 сентября 2012 года на АЗС была проведена инвентаризация наличных денежных средств, в результате которой была установлена недостача в размере 298 тысяч рублей.

Служебным расследованием установлено, что недостача образовалась по вине ответчицы К., которая допустила халатность при исполнении трудовых обязанностей, ее действия (хранение денежных средств в неположенном месте, несвоевременное сообщение о недостаче денег) повлекли причинение ущерба Обществу в размере 298 тысяч рублей

Ответчица К. в судебном заседании с исковыми требованиями согласилась частично и пояснила, что во время проверки наличия денежных средств и ведения кассовых операций на АЗС она решила пересчитать все имеющиеся в наличии деньги, в том числе – приготовленные для сдачи в банк, которые лежали в сейфе, пересчитала их, но в сейф не вернула, а положила в верхний ящик стола. Под утро она обнаружила пропажу 3 пачек денег на общую сумму 298 тысяч рублей. Около 5 часов утра она позвонила оператору АЗС и сообщила ей о случившемся, но в полицию или руководству нефтебазы она не сообщила о случившемся. Уголовное дело, возбужденное по факту хищения денег в сумме 298 000 рублей с АЗС неустановленным лицом, в настоящее время следствие приостановлено в связи с неустановлением виновного лица.

Изучив представленные в судебном заседании материалы, суд посчитал, что с учетом того, что вред работодателю – причинен ответчицей К. неосторожно, а не умышленно, возможно применение ст. 250 ТК РФ, т.е. уменьшение размера подлежащего возмещению ущерба с учетом степени вины, конкретных обстоятельств и материального положения работника. Суд также учел, что ответчица К. по факту недостачи денежных средств к уголовной ответственности не привлекалась, каких-либо бесспорных доказательств, свидетельствующих об образовании недостачи вследствие умысла ответчицы, а не в результате ее небрежности, не представлено и посчитал, что возможно снизить размер возмещения ущерба до 80 тысяч рублей и взыскать судебные расходы в пропорциональном размере.

15 января 2013 года суд вынес решение о частичном удовлетворении исковых требований и взыскал с ответчицы К. в пользу ООО «СО «Тверьнефтепродукт» в возмещение ущерба от недостачи 80 тысяч рублей и 2600 рублей - в возмещение судебных расходов по уплате госпошлины.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме в апелляционном порядке.

Сообщает Спировский районный суд Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 16:29 22 Января 2013
    2 0
    Итоговый счёт:
    "Компания ТНП - 219 тыс. руб." - "Некто, проникший неизвестно как в комнату с ограниченным доступом, и рентгеновским зрением увидевший деньги в ящике стола или прочитавший мысли г-ки К, о том, что она оставила кучу бабок незапертом столе +299 тыс. руб. (или + 219 тыс.руб)" .

  • 20:08 22 Января 2013
    3 0
    Говорить она может всё, что захочет. Итог такой: взяла 298 тысяч, отдала 82600. Чтоб я так жил! На эту АЗС случайно операторы не нужны?

вверх