https://tvernews.ru/news/128479

Причину остановки 1-го энергоблока КАЭС расследует спецкомиссия

TIA, 21 Января 2013, 15:45
, 0

20 января в 03 ч. 15 мин. энергоблок №1 Калининской атомной станции был остановлен действием автоматической защиты. По словам и.о. главного инженера Калининской АЭС Виктора Сушко:

- Срабатывание автоматики произошло из-за расцепления полумуфты «ротор генератора – ротор возбудителя (РГРВ)». В результате был потерян электрический контакт в цепи токоподвода от возбудителя к ротору генератора, генератор перешел в асинхронный режим работы, что и привело к срабатыванию автоматической защиты. Причины расцепления полумуфты в настоящее время устанавливаются комиссией в составе представителей Калининской АЭС, проектных, наладочных и научно-конструкторских организаций, а также завода-изготовителя данного оборудования.

Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации нет. По Международной семибалльной шкале оценки ядерных событий INES данное событие оценивается «вне шкалы», то есть является несущественным для безопасности.

В настоящее время в работе находятся три энергоблока Калининской АЭС. Радиационный фон в районе расположения атомной станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх