Районы Тверской области переходят на новый метод формирования бюджетов
С 2013 года муниципальные образования Тверской области должны перейти на новый метод формирования бюджетов. В их основе теперь будут лежать целевые программы. Смысл такого перехода - научить муниципалитеты грамотно распоряжаться собственными средствами, повысить эффективность и прозрачность расходов.
В бюджетной политике региона уже произошли серьезные изменения. В минувшем году область одной из первых в стране начала формировать главный финансовый документ по новому принципу - на основе государственных программ. Задача, стоящая перед областным министерством финансов сегодня, - осуществить подобный переход и в муниципальных образованиях. Планируется, что со следующего года не менее 25% расходов местных бюджетов будет отражено в целевых программах.
Подобный метод формирования бюджетов – требование времени и основной залог развития муниципалитетов, считают специалисты регионального Министерства финансов. Сейчас в этом вопросе на местах нет единого подхода. Где-то половина расходов формируется на основе целевых программ, где-то этот метод вообще не используется. Переход на программный принцип разработки бюджетов позволит муниципалитетам четко определить приоритетные задачи, прописать механизмы их решения и заложить конкретные средства. Немаловажным плюсом станет и то, что бюджет будет прозрачным и понятным для всего общества, повысится эффективность расходов. Осуществить данный переход – непростая задача для муниципальных властей. Для ее решения руководство и специалисты министерства финансов Верхневолжья проводят на местах специальные семинары. В частности, рассказывают о всех тонкостях формирования бюджета и механизмах формирования программ.
Первый семинар уже прошёл в Торопце. В нем участвовали руководители финансовых органов юго-западных районов области. В ближайшее время занятия пройдут для северо-восточных и центральных районов области. По их итогам будут выработаны общие методические рекомендации.
Пресс-служба Правительства Тверской области.