https://tvernews.ru/news/128456

В Пролетарском районе появится улица имени почётного гражданина Твери Сергея Лоскутова

TIA, 21 Января 2013, 13:31
, 5

На прошлой неделе на заседании постоянного комитета по местному самоуправлению и регламенту (председатель Сергей Аксенов) Тверской городской Думы депутаты дали положительное заключение на проект решения о присвоении имени Сергея Лоскутова улице в Пролетарском районе. Так будет увековечена память Почетного гражданина города Твери, кавалера орденов Славы. Интересно, что соседние улицы в новом микрорайоне «Брусилово» также носят имена людей, прославивших наш город – Марии Смирновой и Степана Горобца.

Звание Почетного гражданина города Калинина Сергею Лоскутову было присвоено за выдающиеся заслуги в деле гражданского и патриотического воспитания молодого поколения и развитие общественно-патриотической работы 25 декабря 1966 года.

Сергей Кузьмич Лоскутов родился не в Тверской области, однако значительная часть его жизни  связана с нашим краем. Когда ему было семь лет, погиб от руки кулаков его отец, в скором времени умерла и мать. После школы, Сергей стал работать в тракторной бригаде. Это было уже военное время. В 1943 году после окончания школы, когда ему только исполнилось семнадцать лет,  Сергей был призван в ряды Советской Армии. Прошел подготовку в школе командиров противотанковых орудий, получил звание сержанта и был отправлен в действующую армию на 3-ий Белорусский фронт.  Прошел боевой путь от Смоленска до Кенигсберга. Многое повидал за это военное время. Летом 44-ого пришлось выдержать тяжелейшие бои с немецкими частями, попавшими в окружение. Гитлеровцы шли напролом. Падали, сраженные картечью, через них перешагивали живые. И все-таки наши солдаты не разомкнули кольцо. Уже в победные дни под Кенигсбергом часть Сергея Лоскутова попала  в окружение. Семь дней враг пытался смять наши соединения.  И тогда решено было идти на прорыв. Сергей Лоскутов был первый в рядах штурмовой группы. Наши бойцы сбили заслоны врага и сумели выйти из окружения. Когда для многих война уже закончилась, Сергей Лоскутов  участвовал в сражениях с японскими частями. За мужество и отвагу  он был  награжден орденами Славы 1,11 и 111 степени.

После демобилизации приехал в Калинин. Около десяти лет работал электриком на вагонном заводе, а затем в Управлении внутренних дел. Принимал участие в строительстве  БАМа.

16 декабря 1970 года в 29-ую годовщину освобождения города Калинина от фашистских захватчиков был открыт обелиск Победы. В бронзовой чаще взметнулось яркое пламя – Вечный огонь. Он вспыхнул от факела, зажженного от Вечного огня у могилы Неизвестного солдата в Москве. И этот факел к нашему обелиску Победы принес ветеран Великой Отечественной войны Сергей Кузьмич Лоскутов – единственный в городе полный кавалер орденов Славы.

Сообщает пресс-служба Тверской городской Думы.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 14:26 21 Января 2013
    1 0
    Честь и слава!

  • 18:04 21 Января 2013
    2 1
    Почему не называть улицы типа "Радужная", "Светлая", "Чистая", "Еловая" и что-то в этом духе? Почему надо город в какие-то "лоскуты" наряжать?

    Самое удачное название улицы у нас пока - Хрустальная. А всякие Коноплянниковы даже стыдно называть людям, не знакомым с нашим городом.

    • 20:29 21 Января 2013
      1 0
      Я уже промолчу про улицы Павлика Морозова и Софии Перовской.

    • 21:43 23 Января 2013
      0 0
      Светлая есть. Радужный есть микрорайон. Чистый переулок есть с 1992 года (правда, только на бумаге).
      Такие названия тоже могут быть, но от недостатка фантазии начинали появляться всякие Высокие, Сухие, Средние... В честь достойных людей называть тоже неплохо. По-моему, нелишними были бы улицы Лажечникова, Лосева, Лемешева, Брадиса... Мало ли кого можно вспомнить.

  • 21:39 23 Января 2013
    0 0
    Нигде не могу найти год смерти С. К. Лоскутова. В Интернете везде о нём написано как о живом.

вверх