27 Апреля 24, 01:49
21 Января 2013, 13:31

В Пролетарском районе появится улица имени почётного гражданина Твери Сергея Лоскутова

На прошлой неделе на заседании постоянного комитета по местному самоуправлению и регламенту (председатель Сергей Аксенов) Тверской городской Думы депутаты дали положительное заключение на проект решения о присвоении имени Сергея Лоскутова улице в Пролетарском районе. Так будет увековечена память Почетного гражданина города Твери, кавалера орденов Славы. Интересно, что соседние улицы в новом микрорайоне «Брусилово» также носят имена людей, прославивших наш город – Марии Смирновой и Степана Горобца.

Звание Почетного гражданина города Калинина Сергею Лоскутову было присвоено за выдающиеся заслуги в деле гражданского и патриотического воспитания молодого поколения и развитие общественно-патриотической работы 25 декабря 1966 года.

Сергей Кузьмич Лоскутов родился не в Тверской области, однако значительная часть его жизни  связана с нашим краем. Когда ему было семь лет, погиб от руки кулаков его отец, в скором времени умерла и мать. После школы, Сергей стал работать в тракторной бригаде. Это было уже военное время. В 1943 году после окончания школы, когда ему только исполнилось семнадцать лет,  Сергей был призван в ряды Советской Армии. Прошел подготовку в школе командиров противотанковых орудий, получил звание сержанта и был отправлен в действующую армию на 3-ий Белорусский фронт.  Прошел боевой путь от Смоленска до Кенигсберга. Многое повидал за это военное время. Летом 44-ого пришлось выдержать тяжелейшие бои с немецкими частями, попавшими в окружение. Гитлеровцы шли напролом. Падали, сраженные картечью, через них перешагивали живые. И все-таки наши солдаты не разомкнули кольцо. Уже в победные дни под Кенигсбергом часть Сергея Лоскутова попала  в окружение. Семь дней враг пытался смять наши соединения.  И тогда решено было идти на прорыв. Сергей Лоскутов был первый в рядах штурмовой группы. Наши бойцы сбили заслоны врага и сумели выйти из окружения. Когда для многих война уже закончилась, Сергей Лоскутов  участвовал в сражениях с японскими частями. За мужество и отвагу  он был  награжден орденами Славы 1,11 и 111 степени.

После демобилизации приехал в Калинин. Около десяти лет работал электриком на вагонном заводе, а затем в Управлении внутренних дел. Принимал участие в строительстве  БАМа.

16 декабря 1970 года в 29-ую годовщину освобождения города Калинина от фашистских захватчиков был открыт обелиск Победы. В бронзовой чаще взметнулось яркое пламя – Вечный огонь. Он вспыхнул от факела, зажженного от Вечного огня у могилы Неизвестного солдата в Москве. И этот факел к нашему обелиску Победы принес ветеран Великой Отечественной войны Сергей Кузьмич Лоскутов – единственный в городе полный кавалер орденов Славы.

Сообщает пресс-служба Тверской городской Думы.