https://tvernews.ru/news/128307

Региональные перевозчики и представители тверских страховых компаний обсудили закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров"

TIA, 18 Января 2013, 16:42
, 1

16 января региональные перевозчики и представители тверских страховых компаний обсудили вопросы, связанные с реализацией федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда». В работе круглого стола принял участие заместитель Министра транспорта Тверской области Константин Седов.

Организаторами мероприятия выступило НП РТО «Региональный транспортный союз». Тема для обсуждения, по словам  Президента некоммерческого партнерства Владимира Семенова, была выбрана не случайно. О необходимости принятия закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда» речь шла достаточно давно. И вот он появился, но и у перевозчиков, и у страховщиков, и у пассажиров до сих пор нет единого понимания относительно того, как закон будет реализовываться на практике.

По мнению перевозчиков, в документе, который по сути призван защищать пассажиров и дисциплинировать перевозчиков, достаточно много «белых пятен», связанных с установлением фактов страхового случая, размеров страховых платежей и выплат по страховым случаям, прибыльности массового в прямом смысле слова вида страхования  для компаний и т.д.  Понятно, что решить все возникшие вопросы (а волнуют они не только тверских  перевозчиков)  самостоятельно не сможет ни один субъект РФ, поэтому участниками круглого стола было принято решение о составлении официального обращения в Правительство РФ, Министерство транспорта РФ и Федеральную службу по надзору в сфере транспорта.

Справка:

Вступление закона в силу происходит поэтапно: с 1 января 2013 г. начинается процесс страхования (правда, российские страховые компании еще не получили лицензии на этот вид деятельности), с 1 апреля 2013 г. – перевозчиков начнут  штрафовать за невыполнение обязанности по страхованию, а с 1 июля 2013 г. пострадавшие получат право обращаться за компенсационными выплатами.

Перевозчик обязан страховать свою гражданскую ответственность независимо от вида транспорта (кроме метрополитена). Запрещается осуществление перевозок пассажиров перевозчиком (кроме метрополитена), ответственность которого не застрахована.
Кодекс РФ об административных правонарушениях дополняется статьей 11.31 сурового содержания. Звучит она следующим образом: осуществление перевозок пассажиров перевозчиком, риск гражданской ответственности которого за причинение при перевозках вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров не застрахован в соответствии с требованиями, установленными федеральным законом, влечет наложение административного штрафа:

– на должностных лиц в размере от 40 до 50 тыс. рублей;
– на юридических лиц – от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Контрольная функция за исполнением перевозчиком обязанностей по страхованию возложена в соответствии с действующим законодательством на Ространснадзор, специалисты которого будут проверять у перевозчика договоры обязательного страхования.

Одним из важных моментов, прописанных в законе, является создание информационной базы данных всех перевозчиков, в которую страховщики будут обязаны заносить информацию о заключенных договорах страхования ответственности перевозчиков. Это позволит контролировать наличие договоров по всем транспортным средствам, осуществляющим перевозку пассажиров.

Сообщает Минтранс Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 21:57 18 Января 2013
    1 0
    возникает вопрос: пострадавшие вчера в маршрутном такси, что летело на красный и улетело в сугроб, были застрахованы??? что-то мне кажется, что хозяин проигнорировал требования указанного закона. последует ли наказание хозяина??? ТИА, прошу проконтролировать вопрос!

вверх