25 Апреля 24, 16:09
Новости, Общество
16 Января 2013, 11:07

Активисты Тверского отделения движения «Суть времени» побывали в гостях у многодетной и уже скандально известной семьи Зайцевых

Отчет о поездке в д. Кузнецовка Старицкого района Тверской области 13 января 2013 года

Активисты Тверского отделения «Сути времени» в составе трех человек (Алексей Хохлов, Ольга Кислякова и Игорь Прибытков) 13.01.2013 г. совершили поездку в деревню Кузнецовка Старицкого района Тверской области с целью проведения собственного независимого расследования инцидента с изъятием четырех детей из семьи Зайцевых-Воскресенских.

По ходу расследования состоялись следующие эпизоды:

1. обстоятельная беседа с соседями Зайцевых (Татьяна и Владимир), старожилами деревни и бывшими работниками колхоза им. Крупской

2. длительный разговор с главой Берновского сельского поселения Валентиной Александровной Громовой и ее заместителем Галиной Анатольевной; в разговоре участвовал также муж Галины Анатольевны, директор местной школы и детского сада Валерий Александрович

3. участие (косвенное) в предварительных съемках передачи «Пусть говорят» в доме Зайцевых

4. беседа с Алексеем Зайцевым и его женой Ириной, непосредственных потерпевших во всей этой истории.
Кроме съемочной группы первого канала передачи «Пусть говорят» в деревне в то же самое время были также представитель Народного собора Иван Капышев и член экспертного совета при комитете Тверской городской думы по вопросам семьи, женщин и детей Владимир Акимкин.

Необходимо отметить, что накануне поездки, в воскресенье 13 января 2013 года на собрании Тверской ячейки «Сути времени» был создан Тверской гражданский комитет защиты семьи и детей. Инцидент с семьей Зайцевых – это первый случай, рассмотренный Комитетом.

Краткое описание ситуации, приведшей к изъятию детей из семьи Зайцевых.

Отец семейства Алексей Зайцев (возраст 28 лет) часто отсутствует дома (практически всегда), находясь на заработках. Стабильной его работу назвать трудно, то ли в риэлтерской, то ли в строительной фирме. Жена Ирина (возраст 28 лет) ранее работала на животноводческой ферме, но сейчас, имея четверных малолетних детей, естественно, нигде не работает. Оба они имеют некоторые проблемы интеллектуального характера (оба закончили спецшколу для учащихся с задержкой психического развития), но в целом вполне адекватны и имеют удовлетворительные навыки социализации. Ирина, мать детей, несколько флегматична, Алексей более активен. Родители и у него, и у нее вполне нормальные люди. Алексей и Ирина не являются алкоголиками и даже пьяницами они не являются, однако все же были случаи, когда соседи и администрация несколько раз видели и его, и ее в состоянии алкогольного опьянения. Отношение к детям у обоих нормальное, ни разу не замечено никакого жестокого обращения с детьми. Вместе с тем, старшие дети нуждаются в лечении - у одного из них водянка, у другого серьезный ожог, с невылеченными последствиями (четырехлетний малыш сел попой в кастрюлю с кипятком по недосмотру матери). Машины нет, до Твери, где они должны обследовать детей - 90 км. Голодать дети, вроде бы, не голодают, тем более что в садике, куда они ходят, трехразовое питание. Однако родители летом картошку не сажают, хотя соседи прошедшим летом дали им бес-платно четыре мешка картошки для посадки. Огород зарос бурьяном, и это, конечно, вызывает осуждение соседей. Короче говоря, можно совершенно определенно отметить бестолковость и безалаберность этой семейной пары, однако в их поведении совершенно отсутствует злостный характер в отношении детей. Детей они, безусловно, любят, только не очень умеют организовать ни свою жизнь, ни воспитание детей, ни надлежащий уход и присмотр за мини. Однако степень их неорганизованности ни в коем случае не является такой уж высокой, чтобы требовала изъятия детей из семьи.

Кстати, надо еще иметь в виду, что дом, в котором жила до 21 декабря 2012 года (до момента изъятия детей и помещения их в приют и помещения беременной матери с двумя детьми в больницу) не принадлежит этой семье, хотя у Алексея была возможность оформить дом на себя, однако из-за нехватки времени и из-за той же неорганизованности он этого не сделал. К тому же печь в доме находится в плохом состоянии, т.е. она топится, но при этом сильно дымит, и это также создавало определенную угрозу детям. Последние два или три месяца Алексей с помощью своего друга подыскивает дом, который можно было бы купить на материнский капитал.
Таким образом, мы видим, что в некотором смысле у районного отдела опеки было достаточно формальных поводов для изъятия детей.

Ситуация неоднозначная, и мнения и оценки сводятся к трем позициям:

1. позиция пострадавшей стороны (семья Зайцевых). Здесь непримиримую позицию заняли Иван Капышев и Владимир Акимкин, которые помогали Алексею Зайцеву писать заявления. Разговор с представителями местной власти они начинают с обвинений, что затрудняет конструктивный диалог. Они считают, что непосредственной угрозы жизни и здоровью детей не было.

2. позиция поселковой власти - они убеждены, что спасали детей (как они это понимают), и считают, что как раз существовала непосредственная угроза жизни и здоровью детей в виде холода в доме и дыма от печки. При этом они добросовестно выполняли должностную инструкцию. Представители местной власти считают, что оказывали достаточную помощь данной семье.

3. наша сбалансированная и взвешенная позиция. Поскольку СВ – это третья сила, которая всегда стремится к анализу и объективности, то мы и стремимся, с одной стороны, обеспечить скорейший возврат детей в семью, а с другой стороны, не допустить излишнего накала страстей и неуместных политических спекуляций.

Сразу по возвращении в Тверь участники поездки составили план ближайших действий. Они такие:

1. ищем адвоката на суд
2. в среду выступаем в прямом эфире в Твери на радио-канале "Серебряный дождь" (есть договоренность)
3. обеспечиваем широкое представительство общественности на суде (здесь нужна как раз помощь всех товарищей по СВ, кто сможет приехать)
4. пишем большое количество контента и размещаем его всюду (в газетах, на информационных ресурсах, в сетях и т.д.) - короче, создаем соответствующий информационный фон
5. собираем базу данных по потенциально незащищенным семьям, которые уже отслеживаются службами опеки и могут быть атакованы в ближайшее время

Вывод из поездки и расследования:

Случай с семьей Зайцевых-Воскресенских неожиданно дал богатый материал для выявления типичных черт неблагополучия российской малоимущей семьи. Черты этого неблагополучия таковы:

* ослабленный или вовсе отсутствующий компонент ответственности в сознании родителей
* неумение родителей пользоваться даже теми социальными льготами, которые предоставляет государство
* в случае сельской местности – неумение чужаков адаптироваться в сельском социуме
* со стороны местной власти стремление скорее к контролю и рекомендациям, а не к живой и конкретной помощи семье
* работники органов опеки не обучены дифференцированному подходу к разному уровню социальной подготовки молодых родителей и склоны к простым решениям
* не сформировано гражданское общество, которое могло бы взять на себя функцию диалога между властью и членами социума, попавшими в беспомощное положение.
Приведенный список черт неблагополучия малоимущей российской семьи не является исчерпывающим и может быть продолжен.

Мы считаем, что нужно стремиться отслеживать проблемные семьи ДО наступления критической ситуации и оказывать таким семьям помощь (или принуждать органы опеки к оказанию такой помощи). Конечно, в данном конкретном случае мы сделаем все возможное, чтобы как можно быстрее нормализовать ситуацию и вернуть детей в се-мью Зайцевых. Но стремиться нужно именно к профилактике, а не к тушению уже разгоревшегося пожара. И вот тут Гражданский комитет действительно очень нужен! Именно он будет вовлекать широкие общественные слои к сбору информации и к противодействию ювенальных механизмов. Конечно, это идеальная картина, но стремиться надо именно к этому.
Вывод, сформулированный максимально коротко, таков:
Гражданский комитет призван:
а) выявлять на ранних этапах проблемные семьи
б) обеспечивать защиту семей, уже подвергшихся атаке
в) по возможности заниматься воспитанием чувства ответственности в родителях
г) налаживать диалог с органами власти на местах и стремиться к наращиванию патронатной функции органов опеки и к снижению ее репрессивной функции.

Тверской гражданский комитет защиты семьи детей
Тверская ячейка общероссийского движения «Суть времени».

Источник Вконтакте.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх