https://tvernews.ru/news/128053

В Тверской области перед судом предстанет глава сельского поселения за загрязнение почвы и водоёмов канализационными стоками

TIA, 16 Января 2013, 09:54
, 3

Следственными органами Волжского межрегионального природоохранного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовного дела в отношении главы администрации сельского поселения Застолбье Рамешковского района Тверской области Светланы Сырцевой. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 1 ч. 293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан).

Следствием установлено, что в период времени с 1 января 2008 года по 2 августа прошлого года глава сельского поселения Застолбье Рамешковского района Тверской области Светлана Сырцева, зная о том, что канализационные стоки от многоквартирных домов, коттеджей, детского сада и сельского Дома культуры данного села, подключенных к центральной системе канализации, в связи с нефункционирующим комплексом очистных сооружений выливаются на рельеф местности в границах указанного населенного пункта, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий своего бездействия, имея соответствующие полномочия и реальную возможность, не организовала сооружение выгребных ям, прокладку трубопровода, дальнейшее обеззараживание и очистку загрязненной территории села, допустила сброс канализационных стоков на почву, в искусственный пруд и в ручей без названия, являющимися рыбохозяйственными водными объектами.

В результате ненадлежащего исполнения Светланы Сырцевой своих обязанностей сбросы неочищенных и необеззараженных канализационных стоков из канализационного колодца привели к микробиологическому и паразитологическому загрязнению почвы земельных участков, что создало реальную угрозу причинения существенного вреда здоровью человека, выражающуюся в возникновении ситуации высокого риска заражения острыми кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями жителей села. Кроме того, указанные сбросы создали реальную угрозу причинения существенного вреда окружающей среде, выражающуюся в создании ситуации высоко риска возникновения заболеваний и гибели животных, обитающих на территории, подвергшейся воздействию канализационных стоков – замору рыб в искусственном пруду и ручье без названия, полной деградации почвы на площади 780 м2 в случае не проведения дезинфекции (дезинвации) почвы.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с этим уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 12:16 16 Января 2013
    1 0
    Да уж! У нас более 15 лет, в Медном, стекает неработающая очистная система в районе средней школы и школы искусств. Сколько тысяч тонн канализационных за это время через ручей попало в Тверцу? Сигнализировала общественность! .... До сих пор течёт. Воняет очень "неприятно", когда идёшь мимо.

  • 19:50 16 Января 2013
    1 0
    Спирово, очистных вообще нет, а дерьмо все течет ... Речек много и большие. Вроде как незаметно.

  • 08:52 17 Января 2013
    0 0
    Создаётся такое впечатление, что природоохрана работает только по "заказу".

вверх