https://tvernews.ru/news/127989

В отдельных районах Тверской области раскрываемость преступлений достигает 100%

TIA, 15 Января 2013, 11:32
, 6

14 января в следственном управлении Следственного комитета РФ по Тверской области прошла пресс-конференция по итогам 2012 года. Дата была выбрана неслучайно: сегодня исполняется два года со дня образования Следственного комитета Российской Федерации.

С журналистами общались руководитель следственного управления следственного комитета РФ по Тверской области Александр Марьин, его первый заместитель Денис Калинин, заместители Александр Соболев и Андрей Стрелков.

В 2012 году в производстве следователей следственного управления находилось 1734 уголовных дел, возбужденных, в основном, по фактам совершения тяжких и особо тяжких преступлений (в 2011 году – 1349). В суд направлено 728 уголовных дел. Рост количества дел связан с тем, что с 1 января 2012 года в ведение следственных органов СКР перешли все тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними и в отношении них, все преступления, связанные со взятками, и преступления экономической направленности (злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп).

Результативность следственной работы составила 88%. По расследованным делам привлечено к ответственности более  850 преступников. Во взаимодействии с оперативными службами раскрыто 233 убийства и покушений на убийство, 173 факта умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевших, 84 изнасилования. В ряде районов области раскрываемость достигает 100%.

Повысилась интенсивность раскрытия и расследования преступлений прошлых лет. К этой работе привлечены ветераны следствия, создана аналитическая группа из наиболее опытных сотрудников, что позволило повысить результаты работы на данном направлении. В 2012 году направлены в суд дела о 57 таких преступлениях (в 2011 году – 11).

- Особое внимание мы уделяем нераскрытым тяжким и особо тяжким преступлениям, в частности, убийствам, - рассказал Андрей Стрелков. – Также в 2012 году нераскрытыми остались порядка 10 уголовных дел по ст. 111 ч. 4 – нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть граждан, и одно изнасилование. Процент преступлений небольшой и средней тяжести незначителен. Следует отметить, что при приостановлении уголовных дел работа по ним не прекращается: мы контролируем качество оперативной работы, а при получении информации, которая нуждается в следственной проверке, постановление о приостановлении уголовного дела отменяется и дела вновь принимаются к производству. За 2012 год на дополнительных основаниях были возобновлены более 100 уголовных дел, около 30 из них были раскрыты и переданы в суд.

В частности, следователями отдела по расследованию особо важных дел следственного управления было расследовано и направлено в Тверской областной суд уголовное дело группы «чёрного риэлтора» Мухина и его подельников. С 2008 по 2010 годы они осуществили 4 убийства, сопряжённых с мошенничеством в особо крупном размере по отчуждению недвижимого имущества, а также незаконно хранили огнестрельное оружие. Также направлены в суд уголовное дело по обвинению бывшего сотрудника органов внутренних дел Митюгина, который совершил 3 убийства (одной из его жертв стала защитница бездомных животных Валентина Елисеева), а также 6 грабежей и 1 разбойное нападение в отношении пожилых женщин, и уголовное дело по обвинению 18 лиц в сутенёрстве, причём к занятию проституцией привлекались и несовершеннолетние. В рамках расследования выявлено более 50 эпизодов совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Во второй половине 2012 года раскрыта серия убийств, совершенных в период с 2001 по 2005 годы членами банды «Волки», ряд дел уже направлены в суд.

Одним из приоритетных направлений деятельности следственного управления является работа по противодействию коррупции. В 2012 году  рассмотрено 239 сообщений о преступлениях коррупционной направленности (в 2011 году – 196). По результатам проведенных проверок возбуждено 76 уголовных дел (в 2011 году – 33), в том числе 6 уголовных дел – в отношении лиц, с особым правовым статусом. В суд направлены 29 уголовных дел данной категории о 83 преступлениях, к ответственности привлечены более 30 должностных лиц. Под следствием находятся экс-главы Ржевского, Бежецкого районов, заместитель главы Калининского района,  бывший советник Губернатора Тверской области.

На особом контроле находится расследование преступлений, совершенных сотрудниками органов внутренних дел. В 2012 году по результатам проверок службы собственной безопасности УМВД России по Тверской области, данных УФСБ России и прокуратуры по Тверской области следователями следственного управления возбуждено 35 уголовных дел о преступлениях, совершенных сотрудниками полиции. В суд направлено 28 уголовных дел в отношении 34 сотрудников ОВД.

Также следственное управление в 2012 году рассмотрело и приняло решения по 179 сообщениям о преступлениях, связанных с невыплатой заработной платы, возбуждены уголовные дела в отношении руководителей ряда предприятий ООО «Тверской домостроительный комбинат» и ОАО «Элтор».

За прошлый год выросло количество преступлений, совершенных в отношении детей. В 2012 года следователями следственного управления возбуждено 144 уголовных дела о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, из которых 95 – по преступлениям, связанным с сексуальным насилием. Потерпевшими признаны 120 несовершеннолетних.  Более чем в 10 раз увеличилось количество уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними: в 2012 году было заведено более 153 уголовных дела, из них за истекший период 71 уголовное дело направлено в суд.

В конце пресс-конференции руководитель следственного управления следственного комитета РФ по Тверской области Александр Марьин поздравил своих сотрудников с двухлетием Следственного комитета:

- За прошедший год мы старались, как и прежде, сохранить традиции следствия. Должен сказать, что нам удалось не потерять ритм и качество работы. Главным ее результатом стало то, что виновные привлекались к ответственности и несли заслуженное наказание. Выражаю благодарность за совместную работу всем сотрудникам следственных подразделений с которыми мы плечом к плечу работали все это время и добились имеющихся результатов. Глубокую признательность выражаю ветеранам следствия, которые внесли свой вклад в общее дело. Сердечно поздравляю всех сотрудников с праздником. Желаю вам здоровья, счастья, семейного благополучия и дальнейших успехов в нашей нелегкой профессиональной деятельности.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 11:54 15 Января 2013
    11 1
    До идеальной раскрываемости осталось всего то 46%:)

  • 12:00 15 Января 2013
    4 1
    а латентность около 75!!!

  • 13:53 15 Января 2013
    2 0
    спасибо за хорошее настроение, вот вам видео.

  • 17:41 15 Января 2013
    3 0
    А регистрация преступлений ,сколько процентов ?

  • 20:12 15 Января 2013
    1 0
    Шампанское в студию!

  • 22:23 15 Января 2013
    0 0
    :-))))

вверх