https://tvernews.ru/news/127939

В Твери в одном из зоомагазинов у попугаев выявили орнитоз

TIA, 14 Января 2013, 18:28
, 1

В одном из  зоомагазинов г. Твери выявлен случай орнитоза у попугаев. Птицы были ввезены в Российскую Федерацию без ветеринарных сопроводительных документов.

В настоящее время в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства  объявлено неблагополучие по орнитозу, а также разработан план мероприятий по ликвидации этого заболевания. Под контролем Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям проводятся  необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия.

Напоминаем, что орнитоз - это острое инфекционное заболевание человека и птиц, характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением лёгких, центральной нервной системы, увеличением печени и селезёнки. Источником инфекции часто служит больная птица - вирусоноситель, выделяющая микроорганизмы с носовой слизью, при чихании, кашле, с пометом. Заражение происходит алиментарным и аэрогенным путем. Птица, переболевшая орнитозом, обычно длительное время остается вирусоносителем. Эффективной вакцины для профилактики орнитоза не существует.

Обращаем внимание владельцев, что при приобретении птиц вы имеете право требовать предъявления ветеринарных документов, подтверждающих здоровье птиц. В случае  отказа в представлении таких документов, вы можете обратиться в ГУ «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области и Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 08:06 15 Января 2013
    1 0
    А как узнать в каком магазине?? ТИА, прошу указать адрес. Это же не секретная информация.

вверх