https://tvernews.ru/news/127885

95 лет на защите прав несовершеннолетних

TIA, 14 Января 2013, 13:26
, 1

14 января исполняется 95 лет со дня образования в России комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Основной целью её деятельности является обеспечение правовых, процессуальных, организационных и иных условий и гарантий для социального становления несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, адаптации и реабилитации подростков, вступивших в конфликт с законом, детей, пострадавших от насилия и жестокости.

История создания этого специализированного государственного органа началась в 1918 году. Суды и тюремные заключения для малолетних и лиц, не достигших 18 лет, были упразднены. Комиссия должна была не только рассматривать материалы о правонарушениях несовершеннолетних, но и организовывать борьбу с беспризорностью. Другими задачами было оказание медико-психологической, педагогической и социальной помощи несовершеннолетним.

В современной России Комиссия стала органом, координирующим деятельность всех государственных структур и учреждений по защите прав детей. В соответствии с действующим законодательством комиссии наделены правом рассматривать дела об административных правонарушениях и принимать постановления, а также возбуждать дела по ряду административных правонарушений. В ходе рассмотрения дел первостепенное значение отведено изучению личности несовершеннолетнего, защите его прав и законных интересов, оказанию юридической помощи.

В Тверской области соответствующую работу проводят межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве региона и 47 комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальных образованиях области. Во многом благодаря их слаженному взаимодействию с правоохранительными органами в регионе идет снижение уровня подростковой преступности, обеспечивается должный общественный порядок.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 09:10 15 Января 2013
    0 0
    http://24sos.ru/forum/showthread.php?t=141&page=26 свой задницы они защищают а не детей.дармоеды.

вверх