20 Апреля 25, 18:34
Новости, Общество
10 Января 2013, 13:23

В Тверской филармонии пройдёт вечер джаза - диксиленда

13 января в 17.00 в Тверской областной филармонии состоится концерт «Мир Диксиленда», в котором примет участие Заслуженный артист России Сергей Жилин и коллектив "Фонограф-Дикси-Бэнд", Солистка – Светлана Артемьева.

Во всем многообразии джазового мира нет более общедоступного и жизнерадостного стиля, как диксиленд. Марширующие оркестры, возникшие в начале прошлого века, - и сегодня обязательные участники многих фестивалей, а в Новом Орлеане (США) это просто неотъемлемая часть ежегодных праздников джаза.

В исполнении оркестра "ФОНОГРАФ-ДИКСИ-БЭНД" в программе "Мир Диксиленда" звучит нестареющая классика в ее первоначальном виде и современные варианты исполнения всеми любимых диксилендовых стандартов. Хорошее настроение и буря положительных эмоций зрителю гарантирована.

Диксиленд (англ. dixieland, букв. "страна Дикси") – одна из основных стилевых разновидностей традиционного джаза, а также название джазовых ансамблей новоорлеанского стиля, состоящих из белых музыкантов. Термин имеет фольклорное происхождение («страна Дикси» – символическое название южных штатов США); введен в обиход белыми музыкантами – создателями жанра, чтобы подчеркнуть его отличие от негритянского джаза и избежать употребления самого слова «джаз», отношение к которому в течение довольно длительного времени было весьма пренебрежительным.

Согласно другой версии, слово диксиленд вошло в обиход в те времена, когда банк Нового Орлеана выпустил банкнот достоинством в 10 долларов с правом хождения на юге США, на котором отчетливо было напечатано слово «dix». Наиболее ранние образцы диксиленда относятся к концу XIX в., окончательно этот стиль сложился в 1910-е гг.

В связи с расовой дискриминацией, которая существовала в джазе до второй половины 30-х гг. (в период появления смешанных оркестров), белые музыканты не хотели, чтобы их коллективы носили названия новоорлеанских, это ставило бы их на одну ногу с негритянскими исполнителями, игравшими в этом стиле.

Вначале белые ансамбли не отличались от негритянских как по манере исполнения, так и по инструментальному составу. Позже, в диксиленде шире, чем в негритянских ансамблях, стали использовать элементы европейской композиторской техники. Изменилась манера звукоизвлечения, мелодическая линия стала более плавной. Отличительной чертой ансамблей, игравших музыку так называемого нью-орлеанского стиля, были коллективная импровизация и простой аккомпанемент в сочетании с острым ритмом. Для диксиленда характерен ритм «ту бит» с акцентами на второй и четвертой долях. Диксиленд раньше негритянских коллективов получили известность за пределами юга США и способствовали распространению джаза.

Возникновение диксиленда тесно связано с именем исполнителя на ударных инструментах Джека Лейна, организовавшего свой первый ансамбль в Новом Орлеане еще в конце прошлого века. В 1915 г. появился ансамбль «Tom Brown's Dixieland Band», а в 1917 г. в кафе Розенвебера в Нью-Йорке с большим успехом дебютировал «Original Dixieland Jazz Band». Этому коллективу принадлежит большая заслуга в популяризации джаза. В феврале 1917 г. его игра была записана фирмой «Victor» на первые джазовые грампластинки, а два года спустя ансамбль выехал на гастроли в Лондон, познакомив таким образом с джазом европейцев.

Дальнейшее развитие диксиленд получил в 20-е гг. в Чикаго (США), однако со временем был предан забвению в связи с появлением свинга. В конце 30-х гг. наблюдается возрождение диксиленда, а в послевоенные годы он получил широкое распространение не только в США, но и в Европе, главным образом в Англии, Франции, Голландии, Чехословакии и СССР.

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх