https://tvernews.ru/news/127579

Федеральные СМИ: в деле об убийстве в Твери шансонье Михаила Круга поставлена точка

TIA, 09 Января 2013, 09:23
, 10
фото russkiishanson.ucoz.ru

В деле об убийстве в 2002 году в Твери звезды российского шансона Михаила Круга произошел новый поворот. В пригороде областного центра сыщики обнаружили останки второго преступника, принимавшего непосредственное участие в расстреле известного певца. Об этом сообщают «Известия». Журналист газеты утверждает, что в этом деле фактически поставлена точка и что шансонье стал жертвой банального ограбления, а с его убийцами расправились их же сообщники, испугавшись мести главарей криминального мира, обещавших найти и покарать убийц любимого исполнителя.

 «Известия» пишут со ссылкой на источники в МВД, что на днях один из бывших тверских бандитов, отбывающий сейчас пожизненный срок за серию тяжких преступлений, дал новые признательные показания по делу об убийстве Михаила Круга.

Осужденный показал место, где он вместе с сообщниками закопал труп застреленного ими участника убийства Михаила Воробьева, более известного под эстрадным псевдонимом Михаил Круг, — говорит оперативник. — Останки скелетированы, мягких тканей практически не осталось, но в ближайшее время экспертиза даст окончательный результат о личности погибшего — хотя мы и так знаем, кто это.

По его словам, гангстер принимал непосредственное участие в ограблении дома шансонье и его убийстве. По оперативным данным, он был членом так называемой ломовской группировки, которая орудовала в Твери в 1990-е годы и была разгромлена силовиками уже в начале 2000-х годов. Название она получила по фамилии одного из своих лидеров — некоего Ломова, в прошлом профессионального боксера, позже погибшего во время криминальных разборок.

«Известия» со ссылкой на сыщиков по минутам восстановили ход событий, произошедших тогда в особняке Круга в Твери.

Преступники проникли в дом через мансарду около полуночи. В одном из помещений они столкнулись с тещей певца, которая шла в ванную. Женщину оглушили ударом рукоятки пистолета ТТ по голове, но она успела закричать. На крик выбежал из спальни хозяин дома и получил две пули в упор, — пояснил «Известиям» один из членов следственно-оперативной группы, занимавшейся расследованием убийства.

По его словам, рассматривалось несколько версий происшедшего — от бытовой вплоть до заказного убийства. В пользу последней говорило то, что незадолго до гибели Круг записал новый альбом, заключал контракты. Однако версия заказного расстрела в ходе тщательной проверки подтверждения не нашла.

Официально уголовное дело было приостановлено с формулировкой «за неустановлением лиц, подлежащих к привлечению к ответственности», — рассказывает старший офицер МВД. — Хотя у нас были данные, что это убийство — случайность!

Он утверждает, что налетчики — конченые наркоманы — пошли «на дело» только ради наживы — надеялись поживиться деньгами и ценностями певца. Они якобы были уверены, что тот вместе с семьей должен был отсутствовать, а потому выстрелы были сделаны фактически из-за испуга.

Сразу после гибели шансонье, чьи песни слушала вся Россия, появилась информация, что воры в законе пообещали найти и наказать его убийц. Впрочем, оперативники к этим данным отнеслись как к похвальбе.

Круг действительно был знаком с рядом влиятельных криминальных авторитетов, но блатным он не являлся. Он ни разу не был на зоне и фактически имел к криминальному миру очень относительное отношение, — рассказывают в МВД.

Сыщики отмечают, что Круг действительно носил на руке перстень, подаренный ему тверским вором в законе Александром Северовым, более известным как Саша Север. Кстати, именно этому авторитету посвящен один из основных хитов Михаила Круга — «Владимирский централ». В свое время Север отбывал срок в этой тюрьме, и изначально строки в песне звучали не «Владимирский централ — ветер северный», а «Владимирский централ — Саша Северный».

Круг бывал у нас два раза — уже после того как Север от нас убыл, — рассказывает один из офицеров Владимирского централа. — Но оба раза только как посетитель, и выступал он не перед «основными» сидельцами, а перед осужденными из отряда хозобслуги.

Зрители концерта вспоминают, что сам шансонье произвел сильное впечатление, приехав в тюрьму в шлепанцах и тюбетейке.

Как утверждают оперативники, реально мстить за Михаила Круга никто из воров в законе не собирался. Исключением был Саша Север, но свои громкие высказывания он делал в состоянии наркотического опьянения. Кроме того, в последнее время Север серьезно подорвал свой авторитет после нескольких интервью в СМИ. Дело в том, что воровские понятия категорически запрещают «законнику» общение с журналистами — это почти то же самое, что и пойти на сделку с правоохранительными органами.

Материал газеты «Известия»

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (10)


  • 09:48 09 Января 2013
    13 1
    ясно только одно , что нифига не ясно.

  • 10:05 09 Января 2013
    10 1
    статейка ни о чем...

  • 10:45 09 Января 2013
    2 1
    "очень относительное отношение" МВД такое МВД

  • 10:48 09 Января 2013
    3 1
    Ломова???

  • 10:49 09 Января 2013
    7 1
    "Некий Ломов", о котором говорится в тексте, это ведь Костенко? )) Или ошибаюсь?

    • 11:17 09 Января 2013
      2 1
      все так .

  • 10:56 09 Января 2013
    3 3
    Вечная память певцу сделавшего наш город популярным не только в России, но и за рубежом.

  • 14:58 09 Января 2013
    0 1
    Словоблудие какое то. Тюбетейка, саша северный, джо неуловимый...

  • 16:49 09 Января 2013
    2 0
    Не знаю,о какой "точке" идет речь, но пока в материалах этой новости я не обнаружил бесспорных доказательств того, что лица, чьи трупы были эксгумированы в окрестности Твери, имеют какое-либо отношение к убийству М.Круга или кого-либо ещё.
    Пока ясно одно: что осужденный на ПЖ ( вдумайтесь на минутку) дал показания , которые теоретически могут претендовать на то,что будут расцениваться как способствовавшие раскрытию тяжкого,резонансного преступления. Осужденный на пж готов схватиться за любую соломинку в надежде даже на самый призрачный шанс изменить свою страшную участь.
    С другой стороны, он знает и помнит , что под Тверью были убиты и захоронены два лица.Трупы действительно обнаружены. А вот за раскрытие какого преступления-резонансного или не очень, больше шансов рассчитывать на то,чтобы хоть как-то изменить участь свою , решайте сами. Поэтому,на мой взгляд, к показаниям этого гражданина надо относиться очень критично и полностью доверять им можно только в случае подтверждения озвучиваемой им версии какими-либо иными объективными доказательствами. Пока я их в этом материале
    не увидел.
    Так же надо иметь в виду, что в том,чтобы объявить это громкое резонанстное дело раскрытым и отрапортаваться в значительной степени заинтересовано руководство УМВД. Наверное, и они хотели бы поставить точку. Однако уголовные дела по убийствам (и другим тяжким преступлениям против личности) по Российским законам ведут не органы внутренних дел, а следственные подразделения прокуратуры (на момент убийства М.Круга, начинал вести дело отдел по особо важным делам СУ Прокуратуры Тв. обл., а ныне следствие передано в СК ), и ТОЛЬКО они могут принимать какие-либо решения по данному уголовному делу, и именно следователи СУ СК вправе говорить о какой-либо "точке". Оперуполномоченные угрозыска осуществляют только т.н. "оперативное сопровождение" дела. Но "галку" о расскрытии ставят они, поэтому "расскрытие" им то же нужно. Но вот устроит ли следователей-"важняков" из СК такое вот простенькое и незамысловатое объяснение- не знаю. Стоит ли торопиться с рапортом о "расскрытии", прежде эти "удобные" показания удасться подтвердить хоть какими-то иными объективными данными ? Иначе пользы от такого "расскрытия"может оказаться больше,чем вреда.

  • 22:42 09 Января 2013
    1 0
    Александр Иванович Костенко наверное в гробу перевернулся от того какую ему фамилию придумали. А Сашу Агеева я бы вам слушать не советовал, он чтобы с зоны , с п/ж уехать, вам и убийство Кеннеди на себя возьмёт.

вверх