https://tvernews.ru/news/127548

В Твери студенты изобрели снегоуборочную машину

TIA, 08 Января 2013, 12:05
, 8

Студенты одного из тверских колледжей вместе со своим преподавателем Денисом Цурканом переделали старенький УАЗ под снегоуборочную машину. Агрегат, столь необходимый нашему городу, собирали по собственным чертежам из старого внедорожника, детали собственноручно вытачивали на станках.

По словам изобретателя агрегата Амико Чалигавы, в машине есть некоторые недоработки, однако в любом процессе технического творчества невозможно обойтись без казусов. Пока УАЗ-снегоуборщик ездит вокруг колледжа, студенты в гараже заняты созданием очередного проекта, сообщает телеканал «Мир».

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 17:54 08 Января 2013
    4 4
    Не хочу обидеть ребят с их энтузиазмом. Молодцы и руки на месте. Однако, на УАЗики дворницко-уборочные дела еще в конце семидесятых навешивали. Как раз для тротуарных дел. Не сильно, правда, пошло. УАЗ - машина капризная и жрет немеряно. Да и по многим нынешним тротуарам козел просто не пройдет. Два метра ширины...
    А вот к их взрослым наставникам вполне взрослый вопрос - вы в курсе, который год на дворе и что на рынке в уборочном плане присутствует? Может молодые светлые мозги следовало бы сегодняшними задачами грузить, в том числе и инновационными? Или близко к этому? Или весь наш потенциал пойдет на производство, к примеру, кустарных газонокосилок? Травы у нас тоже хватает. Если у колледжа денег нет на уборочную технику - вполне нормально. Пусть убирает. А вот славиться на всю Россию таким научно-техническим творчеством - как-то не очень. Колхозом пахнет. Конкретным сельпо.

    • 18:37 08 Января 2013
      3 0
      Позвольте с Вами не согласится. Как мне кажется, смысл здесь несколько в ином - трудовое воспитание и обучение. Молодые ребята находятся при деле, а не шляются по темным подворотням с пивом в руках, получают практические навыки по нескольким техническим специальностям. Уверен, что после создания этой машины они начнут делать что то еще, а что это будет - газонокосилка, велосипед или что то другое, в принципе не так уж и важно.

      • 19:04 08 Января 2013
        3 0
        В целом - где-то правы. А по сути - нет. С такими подходами, BOREY, кружок технического творчества при дворце молодежи нужно организовывать. Колледж - это нижняя ступенька перед ВУЗом. Раньше именно среднее специальное по промышленности погоду делало. Золотой фонд. Благодаря ему до сих пор еще производство не сдохло. А сейчас должно быть еще круче. Время требует. С такими делами крутизной не сильно пахнет, а вот младшей школой - пожалуй. Хотя, конечно, ничего плохого тут нет. Только ребят слегка жаль. Они ведь наверняка много больше могут и, скорее всего, этого и хотят.
        Без обид, коллега. Не в курсе про колледж, про базу, про финансы... Со стороны, конечно, всегда легче рассуждать. Но принципы вообще-то должны быть одинаковы.

        • 19:47 08 Января 2013
          4 0
          Дорога в 1000 миль начинается с одного шага. Ребята молодые, им по 16-17 лет, скорее всего никто из них раньше вплотную с техникой не сталкивался, поэтому теория, изученная в колледже, в данном случае подкрепляется практикой. Наверняка они первый раз самостоятельно работали со сваркой, разбирали и собирали ДВС и др. Они же еще только учатся, а не являются полноценными специалистами. Подождите немного, возможно будет и высшее образование, и крутизна. Все будет, со временем. Главное начало хорошее. С уважением к Вам.

    • 18:52 08 Января 2013
      3 0
      да даже если бы они изобрели машину по перекладыванию картошки из ведра в ведро уже было бы здорово.
      это техникум, там упор идёт на получение навыков работы с станками и материалами, полезность или новизна никого не интересует.
      а вот учебный процесс идёт гораздо лучше когда парни делают что-то конкретное а не абстрактные болты точат.

      а журнализды такие журнализды, им надо эфир наполнить хоть чем-то, вот сидят и придумывают из пальца сенсации

  • 22:16 08 Января 2013
    1 0
    Дебильная подача информации телекомпании МИР, в части адекватности и компетентности журналюшек.
    Учитывая, что после развала СССР серьезные клубы технического творчества практически исчезли создание такой машины уже своеобразное достижение. Конечно же в нем нет никакой новизны - использованы известные принципы и механизмы. Может есть конечно "хитрости" по ВОМ от движка или монтажу установки. Хотелось бы развития такому направлению не только в одном колледже, а в целом по городу и по стране.

  • 22:32 08 Января 2013
    2 0
    Ребятам респект за "рукастость", но на изобретение это никак не тянет.
    В далекие коммунистические времена мой отец руководил кружком технического творчества: вот там пацаны что только не творили - от "эксклюзивных" великов до мотоциклов и багги. Ах да, ходили туда школьники. Вот так...

  • 09:12 09 Января 2013
    0 0
    Респект как раз руководителю проекта! Возможно, задача стояла не в изобретении снегоуборочной новинки, а в технологии построении данной машины. Инновация может быть в применении новых материалов, новых методов обработки, новых тех. процессов. И, конечно, реализация такого проекта во многом зависит от оснащения учебного заведения.

вверх