https://tvernews.ru/news/127380

За первый выезд на встречку теперь штраф 5000 рублей. Вступили в силу изменения в Административный кодекс

TIA, 03 Января 2013, 10:26
, 13

С 1 января вступили в силу изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. 

Федеральным законом от 25 декабря 2012 года № 252-ФЗ в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения, которые вступают в силу уже 1 января 2013 года.

Федеральный закон принят в целях дифференциации мер административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения в части, касающейся выезда на полосу, предназначенную для встречного движения (ч. 4 и ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ), и движения во встречном направлении по дороге с односторонним движением (ч. 3 и ч. 3.1 ст. 12.16 КоАП РФ).

Так, предусмотрено, что с 1 января 2013 года за совершение впервые указанных правонарушений водитель будет привлекаться к ответственности в виде административного штрафа в размере 5000 рублей либо лишения права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев. Таким образом, у руководителя подразделения Госавтоинспекции и у судьи будет возможность учесть характер конкретного правонарушения (длительность выезда на встречную полосу, траекторию движения по ней и т.п.), учесть все обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

За повторное совершение указанных правонарушений (в течение года после уплаты штрафа либо истечения срока лишения права управления) водитель будет привлекаться к ответственности в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год.

Кроме этого, уточнена ответственность за выезд на встречные трамвайные пути при объезде препятствия. Она приравнена к ответственности за выезд при объезде препятствия на встречную полосу – административный штраф от 1000 до 1500 рублей (ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ).

Также Федеральным законом внесены изменения в статьи 12.3 и 27.13 КоАП РФ, связанные с отменой в ноябре т.г. обязанности водителя транспортного средства иметь при себе и передавать для проверки сотрудникам полиции доверенность на управление транспортным средством.

Так, с 1 января 2013 года эксплуатация транспортного средства будет запрещаться путем снятия государственных регистрационных знаков не только в случае управления автомобилем, гражданская ответственность владельца которого не застрахована по ОСАГО, но также и в случае, если водитель управляет транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом, либо не внесен в данный полис (если договор страхования заключен с условием управления транспортным средством только указанными в страховом полисе водителями).

Кроме того, предусмотрено, что с 1 января 2013 года возврат государственных регистрационных знаков после устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства, а также возврат транспортных средств после устранения причины их задержания осуществляется владельцу транспортного средства, представителю владельца или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством (то есть – водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и полис ОСАГО).

Сообщает пресс-служба УГИБДД по Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (13)


  • 12:37 03 Января 2013
    8 1
    По мне так эти меры повышения штрафов влияют только на продолжительность разговоров между инспекторами и водителями, и сумме отступных в случае чего. Как бы не ужесточали штрафы и наказания за езду в пьяном виде, а пьяные аварии до сих пор на том же уровне, как неискоренимое зло.

  • 13:00 03 Января 2013
    6 1
    Выезд на встречку, как впрочем и катание в угаре чревато вообще то фатальным финалом и всё равно люди дико прутся на встречу гибели. Так что предлагаемая мера просто повышение коррупционной составляющей во всей финансовой задумке. Я так думаю.

  • 13:23 03 Января 2013
    3 0
    Я что-то не понял, растолкуйте. Если раньше чел не был вписан в полис (или просрочил) и он за рулём, то штраф 800 рэ. Сейчас запрет на движение и снятие номеров? Куда машину, на штраф стоянку или можно вдоль дороги оставить? Потом надо сгонять в страховую и вписать водителя и ехать в ГИБДД забирать номера и никакого штрафа? Поясните, буду признателен.

    • 13:54 03 Января 2013
      4 0
      По полной программе, коллега, за нарушение, которое невозможно устранить на месте. Т.е. снятие номеров, штрафстоянка, уплата штрафа. Потом все остальное. Стимулом у вас (у нас) будет тикающий счетчик стоянки.

  • 14:28 03 Января 2013
    1 0
    Вот интересно, если кончилась страховка, или только купил авто, как ехать на техосмотр?

    • 14:30 03 Января 2013
      3 0
      страховку надо продлевать до того как она закончилась, а при покупке оформлять страховку на месте

      • 22:44 03 Января 2013
        0 0
        Страховка только после ТО, а если к прежнего хозяина машина стояла 2 года и не проходила ТО?

        • 15:11 04 Января 2013
          0 0
          ну вообще если машина 2 года стояла и не проходила ТО - то это скорее всего хлам и стоит воздержаться от его покупки. НО это лирика. По факту страховые компании почти не запариваются насчет ТО. Оформят без проблем - им деньги нужны.

  • 15:18 03 Января 2013
    6 1
    Мне кажется, чем крупнее будут штрафы, тем со временем водители будут осторожнее. Только контроль нужен постоянный, а не набегами с телекамерой.

  • 15:41 03 Января 2013
    4 0
    А вот интересно, если речь идёт о гражданской ответственности т.е. ответственности гражданина, почему полис привязан к конкретному авто, а если у меня 10 машин? Езжу то я только в одном? А?

  • 16:19 03 Января 2013
    5 1
    Вообще штрафы надо привязывать к стоимости авто и региону в котором оно зарегестрировано.
    Представьте себе что ваз 2106 69 региона будет платить штраф столько же сколько и BMW X5 199 региона.
    налицо - несправедливость.В первом случае - неделя бесплатной работы, во втором - не покушать трюфелей на завтрак один раз.

    • RVS
      21:12 04 Января 2013
      0 2
      Если нет денег на штраф,то и не нарушай. Нехрен в чужие карманы заглядыватью

  • 01:15 07 Января 2013
    0 0
    Вот про выезд на встречку. Пришлось по работе поездить в праздничные дни по трассе М-10 от Волочка до Твери . Трасса не отдыхает -до Новогодних праздников все перли в сторону Питера, а вот с 5 числа в сторону Москвы, нарушают по сплошной очень и очень много, притом очень дерзко, у меня регистратор, так и хочется заслать куда нибудь номера нарушителей, во сновном номера Москвичей, но и наш 69 не отстает, сам был свидетелем двух аварий, таких спешащих и по сплошной любителей горцануть!! Я не знаю какие надо штрафы для нашего народа, что б поняли ведь не штрафами все меряется, а нашими жизнями, и жизнями не в чем не повинных людей. Или это естественный отбор на дороге?? Грустно и страшно!!

вверх