https://tvernews.ru/news/127158

ТХК подвёл итоги уходящего 2012 года

TIA, 28 Декабря 2012, 17:00
, 0

Вот и подходит к концу 2012 год. В жизни Тверского хоккейного клуба этот год стал переломным – он вновь вернулся в Высшую Лигу. Причем, по сравнению с Чемпионатом «вышки» трехлетней давности, ВХЛ этого сезона намного интересней, зрелищней, а самое главное, разнообразней.

В первую очередь, команд представлено аж двадцать семь. По формуле чемпионата каждый играет с каждым в два тура, а значит, тверской болельщик увидит абсолютно всех соперников, участников Высшей хоккейной лиги. Особое внимание привлекают клубы из соседних государств – Белоруссии и Казахстана. Хотя, рассуждая с точки зрения тверского болельщика, выделить кого-то не получается. Конечно, есть объективный показатель – расположение в турнирной таблице. Однако пропасти по классу между первым местом и последним нет.

Тверской хоккейный клуб завершил прошлый сезон в Российской хоккейной лиге на втором месте, завоевав серебряные медали. Вместе с чемпионом – воронежским «Бураном» - наша команда при поддержке губернатора Тверской области Андрея Шевелева стала участником ВХЛ.

Уже можно выделить ряд матчей из разряда «героических», некоторые игры можно охарактеризовать как «провальные», но в целом, равнодушными ТХК никого не оставил. Последняя выездная серия игр вообще прошла практически со стопроцентным результатом – три победы в трех матчах (в первых двух, правда, не в основное время). Такой результат стал настоящим новогодним подарком для тверских болельщиков. О том, какие выводы уходящего 2012 года можно сделать, пресс-служба ТХК решила поговорить с главным тренером команды Владимиром Васильевичем Кольцовым.

- Владимир Васильевич, поздравляем Вас с удачей на выезде. Это первая такая удачная серия, где в трех матчах команда одержала три победы. Раньше говорили, что команда не готова побеждать сериями, теперь все иначе?

- Да, действительно, небольшой сдвиг произошел. Мы встряхнули команду, взяли двух новых игроков: Алексея Смирнова и Сергея Дорофеева, которые, на мой взгляд, значительно усилили нашу игру. Команда сбалансировалась в нападении и в обороне, стала играть более собрано. Кроме того, мы немного изменили направленность тренировок – команда стала играть агрессивнее. Конечно, серия побед в пяти из шести последних матчей - очень хороший результат. Это радует и впечатляет, а, значит, мы на правильном пути.

- Давайте поговорим подробней об этих играх. В Сарове вели, но не удержали преимущество. За счет чего удалось победить?

- Перед поездкой мы провели собрание с ребятами, где поставили максимальную задачу – выиграть все три предстоящих матча. В Сарове мы победили в овертайме, но результат есть результат: два очка в нашу копилку. Мы для ХК «Саров», наверно, не очень удобный соперник, сложилось так, что весы выигрышей склоняются чаще в нашу сторону.

- В Рязани вы провели по-настоящему «героический» матч. Как удалось вырвать победу, уступая по ходу встречи 3 шайбы?

- ХК «Рязань» мы уступили дома, это было очень горькое для нас поражение. Акцент в этот раз был только на победу. К сожалению, первые два периода у нас совсем не заладились: проигрывали и 3:1, и затем 4:1. Но в третьем периоде команду как подменили! Игра пошла совсем по-другому: наверстали упущенное, смогли перейти в овертайм и выиграли по буллитам. Ребята молодцы, я очень рад, что при таком счете они не «раскисли», а наоборот, собрались в нужный момент, услышали тренерские установки и проявили силу характера. Очень жаль, что не начали так играть с самого начала. Но я сетую на психологический фактор – противник находится на последнем месте в турнирной таблице, и создается впечатление, что его можно взять голыми руками. Это, конечно, обманчиво, что и показывает практика. Надо бороться всегда, ничто не приходит просто так.

- В Балашихе игра была непростая, но довольно быстро открыли счет, а в третьем периоде, когда забили четвертую шайбу, уже все стало ясно? Болельщики помогли?

- После сложных, но приятных побед, ребята были очень эмоциональны. Смяли противника по игре, команда выглядела очень мощно и солидно. Болельщикам большое спасибо, что приехали, поддержали нас.

- Впереди у команды 11 игр дома и всего 6 на выезде. Такой календарь, на ваш взгляд, можно назвать удачным? Или наоборот, команда может «засидеться» дома?

- Если говорить о начале календаря игр, то для нас он был крайне неудобен. Но сейчас это уже все позади, а впереди много домашних игр – конечно, нас это очень бодрит и радует. Шансы на плей-офф у нас сохраняются, и мы рассчитываем попасть в список первых 16 команд, это наша задача.

- Давайте по составу. Ожидают ли команду изменения в рядах? Будет ли пополнение?

- Времени искать и менять игроков уже нет. Будем играть тем составом, который сейчас сформирован. Все линии сформированы, и на данный момент, это лучшая из возможных компоновок.

- От зоны плей-офф ТХК отделяет порядка десяти очков. По сути, в следующем году надо очень постараться, готова команда к этому?

- Говорить о том, что мы выйдем и всех обыграем, неправильно. Это спорт. Все команды готовятся, все тренируются, все хотят выигрывать.

- Какой итог можете подвести 2012 году?

- Что касается уходящего года, он получился разбитым на две части: первую половину мы играли в первой лиге, вторую – в ВХЛ. Здесь есть значительная разница в классе, мастерстве команд. В первой лиге мы выходили на лед и знали, что и сегодня, и завтра, и послезавтра мы выиграем. Сейчас что-либо спрогнозировать невозможно. Конечно, мы выходим с настроем на победу, но соперники настолько равны, что любой может обыграть любого. Это основное отличие от РХЛ, где мы, по сути, соперничали только с воронежским «Бураном». Что касается ребят, то необходимо время, чтобы привыкнуть к уровню ВХЛ, надо приноровиться. Иногда с трибун кажется, что какой-то игрок не соответствует уровню лиги, болельщикам нужны победы, но взгляд тренера глубже, мы видим потенциал игрока и стараемся его раскрыть. А это вопрос времени.

- Что пожелаете болельщикам ТХК в канун Нового года?

- Болейте за нас, будьте здоровы, счастливы, любимы и любите сами. А мы постараемся радовать вас новыми победами. От всего клуба и от своего имени поздравляю с Новым годом наших коллег, болельщиков ТХК и другие команды!

Завершились все матчи 2012 года. Для болельщиков пришла пора активно готовиться к празднику, а для тверских хоккеистов – к следующему сопернику. ТХК продолжает проводить интенсивные тренировки и нацелен продолжить добиваться высоких результатов. О том, как игроки настраиваются на следующие игры и как собираются отмечать Новый год, пресс-служба команды поговорила с ее ведущими игроками - Сергеем Дорофеевым и Виктором Луговским.

- Ребят, какое настроение в раздевалке?

- Настроение отличное! – улыбаясь, говорит Сергей Дорофеев. - Была очень удачная поездка, все отыграли на пять с плюсом. Это были очень важные игры для нас, да и год хотелось закончить на хорошей ноте. Все получилось, так что мы очень довольны. Ждем праздника и следующих игр.

- Как настраиваетесь на предстоящие игры?

- Впереди новогодние каникулы, и нам очень важно не потерять игровую форму, – отвечает Виктор Луговской. - Так что мы продолжаем усердно тренироваться. Тренеры требует от нас полной самоотдачи, да мы и сами понимаем, как это важно. Ни один матч не дается легко. Будем тренироваться вплоть до 30 декабря, и выйдем на лед снова уже 2 января. Сегодняшнюю удачу и спортивную форму надо перенести на следующий год, чтобы выигрывать, биться за место в плей-офф, эту задачу никто не отменял.

- Например, как удалось выиграть все три матча на выезде?

- У нас была установка только на победу во всех трех матчах, - поделился Виктор, - мне особенно запомнился матч с ХК «Рязань». Что бы ни говорили, а Рязань обыграла Сарыарку, у которой затем была серия из 18 побед подряд. То, что мы вытащили этот матч, для нас, для меня большое событие. Мы провели хорошую серию игр, результат важнее всего.

- Сергей, как вы будете праздновать Новый год?

- Я считаю, что Новый год - праздник семейный, так что буду отмечать дома, в кругу родных и близких людей.

- С командой будете отмечать?

- Да, обязательно отметим, мы все сдружились за это время. В Твери, насколько мне известно, традиция отмечать Новый год в бане. Не знаю, будет также в этом году или нет (смеется).

- В следующем году 11 игр будет дома и только 6 на выезде – это хорошо или плохо?

- Конечно, хорошо. На своем льду всегда играть лучше и эмоционально легче, - отвечает Сергей. - Ты находишься дома, тебя поддерживает болельщик, и тренировки идут не урывками из-за переездов, а по стабильному графику, команда быстрее восстанавливается. С этой точки зрения, играть дома значительно лучше.

- Что пожелаете болельщикам на Новый год?

Сергей: Чтобы команда радовала и Дворец спорта всегда был полон!

Виктор: Всем нашим болельщикам огромного счастья, здоровья, любви. Присоединяюсь к Сергею – пусть любимая команда чаще выигрывает! Это, наверно, для болельщика самое важное.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх