https://tvernews.ru/news/127132

Всемирный банк поможет реализовать местные инициативы субъектов Тверской области

TIA, 28 Декабря 2012, 14:51
, 0

В 2013 году на территории Тверской области совместно с Всемирным банком будет реализован проект «Программа поддержки местных инициатив». Его суть в том, что на решение наиболее важных для сельских поселений  задач на конкурсной основе выделяются областные субсидии. Участие той или иной территории в программе во многом зависит от активности ее населения.

Подобная практика используется во многих странах мира, в России же она только начинает внедряться. Тверская область станет третьим регионом в стране, где будет работать данный проект.  Его основная цель – помочь сельским поселениям в развитии социальной инфраструктуры, благоустройстве территорий, привлекая к этому процессу самих жителей. Проектом предусматривается, что всю инициативу берет на себя население, решая на общем собрании, что для их территории актуальнее на данный момент. К примеру, отремонтировать крышу Дома культуры, установить детскую площадку, благоустроить центральную площадь, починить сельский водопровод или что-то еще.

Органы местного самоуправления должны подготовить соответствующую заявку на получение областной субсидии, размер которой составит 90% от стоимости проекта. Оставшиеся 7% - вкладывает муниципалитет, еще 3% - жители. Допускаются и другие возможные источники финансирования. Как показывает практика других регионов, население активно участвует в подобных программах. Кроме того, вкладывая собственные средства в решение той или иной проблемы, жители потом бережнее относятся к сделанному.

Помогать муниципалитетам выбрать приоритеты, организовать их финансирование, оформить заявку будут специалисты Всемирного банка, с которым Тверской регион недавно подписал соглашение о сотрудничестве. Уже сейчас проводятся консультации на местах и отмечается большой интерес сельских территорий к программе.

Прием заявок начнется в апреле следующего года. Определять победителей будет конкурсная комиссия, в состав которой войдут представители исполнительных органов власти региона, местного самоуправления, общественности. Ожидается, что на конкурс поступят 70-80 заявок от городских и сельских поселений Тверской области. Около 50 из них планируется воплотить в жизнь.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх