https://tvernews.ru/news/127038

В 2013 году в два раза увеличатся взносы в Пенсионный фонд РФ для самозанятых лиц

TIA, 27 Декабря 2012, 14:32
, 27

Тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование в 2013 году для большинства плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, будут сохранены на уровне 2012 года.

В 2013 году в два раза увеличатся взносы в Пенсионный фонд РФ для самозанятых лиц: индивидуальных предпринимателей, адвокатов, занимающихся частной практикой нотариусов, глав крестьянских (фермерских) хозяйств. Они будут уплачивать фиксированный размер страховых взносов в бюджеты Пенсионного фонда РФ и Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

С 1 января 2013 года фиксированный размер страхового взноса:

- по обязательному пенсионному страхованию будет определяться как произведение двукратного минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом* на 01.01.2013 (5205 рублей в месяц), и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ (26%), увеличенное в 12 раз. В 2013 году сумма годового платежа по обязательному пенсионному страхованию составит 32 479,20 рублей;

- по обязательному медицинскому страхованию будет определяться как произведение минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом* на 01.01.2013 (5205 рублей в месяц), и тарифа страховых взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (5,1%), увеличенное в 12 раз. В 2013 году сумма годового платежа по обязательному медицинскому страхованию составит 3 185,46 рублей.

Таким образом, общая сумма страховых взносов, подлежащая уплате самозанятым населением в 2013 году, составит 35 664,66 рублей.

При этом самозанятое население освобождается от уплаты взносов за периоды, в течение которых не осуществлялась соответствующая деятельность по объективным причинам (например, за время прохождения военной службы по призыву, ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет и др.).

Сообщает пенсионный фонд Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (27)


  • 14:55 27 Декабря 2012
    6 0
    Возник вопрос в связи с модернизацией всего государства....Пенсионный фонд РФ - это частный фонд? И если нет, то кто учредители Пенсионного фонда? ...

  • 15:19 27 Декабря 2012
    5 0
    ПФ самозанятостью занимается))

  • 15:27 27 Декабря 2012
    10 0
    По мне, так ошибочка вышла с перечнем "самозанятого населения". Почему там отсутствуют такие самозанятые представители, как депутаты, губернаторы, члены всяких правительств и дум ?!
    Вот, один такой самозанятый едрос Железняк умыкнул налогов на миллиард рублей и не жужжит. А фермеры и бедолаги-частники теперь должны жужжать в два раза больше, чтобы "их" дети могли учиться заграницей......

  • 15:39 27 Декабря 2012
    11 0
    "Мы делаем и будем делать всё, для "развития" малого и среднего бизнеса...." (

  • 16:31 27 Декабря 2012
    7 0
    Вот ведь..... лучше и не скажешь......все для лучшей жизни делается.....

  • 16:32 27 Декабря 2012
    13 0
    буду неоригинальным и повторюсь.
    ПИ-ДА-РА-СЫ.

  • 16:35 27 Декабря 2012
    12 0
    Кстати, поймал только что себя на мысли, что слово "пи-да-ра-сы" перестало ассоциироваться с секс-меньшинствами, а ассоциируется исключительно с нашими чиновниками, представителями власти (от рядовых полиционеров до Путина) и всей партией "Единая Россия" (да и остальные можно к ним же записать, последнее их голосование по резонансному закону наглядно показало кто есть кто).
    Вот так вот незаметно слова меняют смысл. ))

  • 18:07 27 Декабря 2012
    8 0
    Решили за наш счет ПФ пополнить. [Ну правильно. Они ж, типа, поддерживают малый бизнес, так пусть и он их теперь по-поддерживает. Чтоб жизнь медом не казалась.]

    И ведь забавно: ОМС стал стоить почти как привязка в платных поликлинниках, только хрен мы чо за эти деньги получим.
    А про пенсионку я вообще не пойму. Это тупо налог на малый бизнес получается (страховые взносы). Они ж ведь не на что не влияют или я где-то что то попутал...

  • 20:38 27 Декабря 2012
    3 0
    Зато г-н Шамакин ордена получает!

  • 21:52 27 Декабря 2012
    2 0
    печально ((

  • 22:41 27 Декабря 2012
    6 0
    Ну вот опять наехали. И ведь наехали на тех, кто относительно легально работает, ИП создаёт, налоги платит, аренду, платит, вкладывается в развитие. Им опять по коленкам палкой вмазали.
    А готовы ли надзорные органы, отвечающие за торговлю, разогнать тех, кто работает без налогов. Пример. Рынок в сельской местности. 2 легальных продавца, содержащих своё ИП, а в этом же ряду 5 нелегальных торговцев, без всякого ИП, работающих без налогов. Таких примеров куча!
    Какая защита будет легальным ИП, против нелегалов? Значит цены снова полезут вверх! Браво ПФ! Нашли кормушку.

  • 02:48 28 Декабря 2012
    0 5
    Что же сразу так возмущаться-то? :)))

    Вы сначала разберитесь, что к чему, а потом и кричите "Караул! Грабят!".
    Это если, конечно, действительно будут грабить.

    Речь-то идет всего лишь об увеличении взносов на самого предпринимателя, а не на его работников. :)

    Допустим, некая тётя Халя имеет точку со шмотьем. На точке работают две продавщицы (или одна, или десять - для примера это неважно).

    Сама тетя Халя не работает, она ведет бизнес.

    Как думаете, сколько она платит за себя в пенсионный и в медицинский фонды - чтобы потом получать пенсию и пользоваться услугами учреждений здравоохранения?

    Отвечаю: в текущем году она заплатит, исходя из (внимание возмущающимся!) 4611 рублей условного месячного дохода. То есть примерно 1200 рублей в месяц - стандартная наценка на 1 (одну) шмотку в гипотетическом магазине гипотетической тети Хали.

    Но и это ещё не всё! Если тетя Халя сидит на упрощенной системе налогобложения (больше 80% мелких предпринимателей), то она совершенно спокойно вычтет размер этих взносов из суммы налога на доход. То есть просто заплатит больше в Пенсионный фон и меньше в налоговую.

    И чего, спрашивается, было возмущаться? Что Харминдер заплатит в следующем году на 15 тысяч больше? :)

    PS Взносы для тех предпринимателей, у которых нет наемных работников, вообще не меняются.

    • 09:29 28 Декабря 2012
      4 0
      Ты тупой олень, который ВООБЩЕ не в теме НК, да еще и при этом прочитать написанное в публикации не может.
      Срочно в школу! (с)

      • 18:54 28 Декабря 2012
        0 0
        Единственное, с чем ошибся - так это с тем, что увеличение взносов коснется всех ИП на спецрежимах, в том числе и тех, у кого нет работников.

        PS За тупого оленя при личной встрече обязательно спросил бы, ага. ;)

        • 12:01 29 Декабря 2012
          0 0
          Ты ошибся ВООБЩЕ во всем. Я ж говорю - учимся читать если не законы, то хотя бы то, что написано в комментируемом материале.

          • 00:04 30 Декабря 2012
            0 0
            ... что не отменяет мизерность базы для исчисления страховых взносов - 10410 руб в месяц и возможности зачета страховых взносов в налогооблагаемую базу (объект налогообложения доходы-расходы) или непосредственно налог (объект налогообложения - доходы).

    • 10:19 28 Декабря 2012
      2 0
      На чиновника похоже. По стилю - отношение к народу как к быдлу ("некая тётя Халя имеет точку со шмотьем").

      • 18:46 28 Декабря 2012
        0 0
        Поменяйте на "дядю Гургена, имеющего автосервис". Разве что-нибудь изменится? :)

    • 14:40 28 Декабря 2012
      0 0
      "Взносы для тех предпринимателей, у которых нет наемных работников, вообще не меняются."

      А где вы это прочитали? Ссылочку можно?

      • 18:43 28 Декабря 2012
        0 0
        Нет, ссылочку не получится. Ошибся я :(

        • 23:43 28 Декабря 2012
          0 0
          Я так и знал. Придется в новом году еще больше отдать гребаному государству! Почему гребаному? Потому что я как гражданин страны не вижу отдачи от тех налогов, которые плачу и я и остальные граждане. Где дороги, больницы, развитие?

  • 06:53 28 Декабря 2012
    4 0
    "PS Взносы для тех предпринимателей, у которых нет наемных работников, вообще не меняются."

    Это с какого дуба надо рухнуть, чтоб такое утверждать?? Четко написано, увеличатся в два раза и прописано для кого......
    "В 2013 году в два раза увеличатся взносы в Пенсионный фонд РФ для самозанятых лиц: индивидуальных предпринимателей, адвокатов, занимающихся частной практикой нотариусов, глав крестьянских (фермерских) хозяйств. Они будут уплачивать фиксированный размер страховых взносов в бюджеты Пенсионного фонда РФ и Федерального фонда обязательного медицинского страхования."

    Вы похоже служите мелким клерком, т.к. по практике они совсем не умеют читать, в практике приходится проводить совместное чтение писем ВСЛУХ.....а то, не понимают, что написано и такие ответы получаешь! что иной раз думаешь не перепутали ли адресата..... очень часто вообще не понимают, что написано (видно сказывается современное образование)....и тут сложнее, приходится не только зачитывать по предложениям, но и объяснять, что сие означает и какие функции мелкий клерк обязан выполнить, ведь приходит ОН на работу и получает свое вознаграждение, только после совместного чтения письма с разбором по предложениям с разъяснением, приходит понимание и соглашение, НО ровно на день-два........а потом клерк выполняет четкие инструкции, которые ему прописывают, у нас же не служат народу, это народ служит и платит налоги.......

    Да и еще ни разу не задумывались, почему в самой богатой стране, где столько добывают нефти, газа, алмазов, золота и т.д. нет денег на обыкновенную медицинскую помощь, даже детям и онкологическим больным.....не дай бог..... вас даже в больницу брать не будут, оставят умирать дома (практика), а это уже чисто психологическое убийство.....поэтому выражение "......пользоваться услугами учреждений здравоохранения" когда Вы заболеете ....это где-то, когда-то уже звучало, но на практике, кто сегодня болеет не подтверждается......

    • 19:00 28 Декабря 2012
      0 0
      Ошибся, ошибся я про "безработников"...
      Пару месяцев назад читал большущее обсуждение как раз на эту тему (если не ошибаюсь, на клерке), где упор делался именно на то, что повышение коснется только ИП с наемными работниками. Вот и осталось в памяти :(

      • 19:25 28 Декабря 2012
        0 0
        Бывает.....разве все упомнишь или разберешь в том материале, который необходимо простому гражданину, чтоб на жизненном плаву удержаться, не только знать, но и уметь виртуозно применять, если еще учитывать, что и высшее образование будет только доступно элитным слоям населения...совсем туго придется....

    • 19:06 28 Декабря 2012
      0 0
      ... что не отменяет мизерность базы для исчисления страховых взносов - 10410 руб в месяц и возможности зачета страховых взносов в налогооблагаемую базу (объект налогообложения доходы-расходы) или непосредственно налог (объект налогообложения - доходы).

  • 12:40 28 Декабря 2012
    3 0
    Вывод - лучше всего изредка платить по 150тыр с 8 лимонов. Все новости об этом говорят... )))))


  • 14:49 28 Декабря 2012
    1 0
    Кто умеет считать....делают выводы...

вверх