https://tvernews.ru/news/126682

В 2012 году в Тверской области в результате незаконной охоты государству был причинен ущерб в размере 720 тысяч рублей

TIA, 24 Декабря 2012, 13:11
, 0

Использование и охрана ресурсов окружающей человека природной среды - основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующих территориях, - возведены в ранг одной из важнейших сфер государственной политики, согласно статье 9 Конституции РФ.

В условиях обострения экологической обстановки борьба с экологическими преступлениями приобретает особое значение.

В последние годы резко возросли объемы незаконной охоты: браконьерство все более приобретает характер незаконного промысла, а промысловая и любительская охота на диких животных и птиц выходят из-под контроля.

Таким образом, борьба правоохранительных органов с незаконной охотой на территории Тверской области в настоящее время остается актуальным вопросом, так как она причиняет существенный экономический и экологический ущерб.

Незаконной признается охота без разрешения (лицензии), осуществляемая лицом, не имеющим права на охоту, т.е. не достигшим возраста 18 лет, не являющимся членом общества охотников либо получившим лицензию без установленных законом оснований.

Незаконная охота всегда предполагает нарушение правил охоты, только одни нарушения влекут за собой уголовную ответственность, а другие административную.

Уголовная ответственность за незаконную охоту наступает, в соответствии со статьей 258 УК РФ, при наличии крупного ущерба. Причиненный незаконной охотой ущерб относится к крупному, исходя не только из количества и стоимости добытых, поврежденных и уничтоженных животных, но и с учетом иных обстоятельств содеянного, в частности экологической ценности, значимости для конкретного места обитания, численности популяции этих животных. Крупным является ущерб, причиненный, например, отстрелом лося, благородного оленя, бурого медведя.      

Санкцией статьи 258 УК РФ за совершение незаконной охоты предусмотрены следующие виды наказания: штраф в размере до 200 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до 2-х лет и арест на срок до 6-ти месяцев.

В 2012 году дознавателями подразделений дознания Тверской области по результатам расследования преступлений по части 1 статьи 258 УК РФ было направлено в суд 6 уголовных дел. Все лица привлечены к уголовной ответственности. В результате совершения данных преступлений государству был причинен ущерб в размере 720 тысяч рублей.

Однако, на территории Тверской области по-прежнему имеют место факты незаконной охоты, в том числе и со стороны лиц, приезжающих на территорию Тверской области из других регионов.

Каждому гражданину Тверской области необходимо помнить, что животный мир имеет большое экономическое, важное культурное, научное, эстетическое и воспитательное значение.

Главная задача государства, а значит каждого из нас – сохранить условия существования животных в естественной среде, не допускать и пресекать факты незаконной охоты на них на территории Тверской области. Сообщает УМВД России по Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх