https://tvernews.ru/news/126489

Тверские спасатели продемонстрировали пункты обогрева и приёма пищи для пострадавших при ЧС

TIA, 21 Декабря 2012, 11:51
, 6

27 декабря в России отмечается День спасателя. 21 декабря в Твери прошли мероприятия, приуроченные к этому празднику. Так, журналистам продемонстрировали Пункт подвижного управления Главного управления МЧС Росси по Тверской области, который разворачивается в случае возникновения ЧС, а также пункты обогрева и приёма пищи, которые использовали для оказания помощи водителям грузовиков, застрявших на несколько суток в пробке на трассе «Россия».

Пункт подвижного управления ГУ МЧС РФ по Тверской области развернули в микрорайоне «Чайка», он выезжает на места происшествий и ЧС межмуниципального и межрегионального масштаба. Стройными рядами выстроились палатки комплексов пункта обогрева и пунктов приёма пищи. Они отапливаются печками а ля «буржуйки». Под ногами – деревянные настилы из досок. В палатках, предназначенных для отдыха, установлены раскладушки с матрасами. В «столовых», как и положено, деревянные столы и лавки, одноразовая посуда. Пострадавших кормят кашей с тушёнкой, предлагают чай с сахаром и печеньем. Всё очень вкусно и сытно, проверено, как говорится, на себе.

Кашеварит у полевой кухни Михайлова Галина - повар группы оперативного реагирования. Она уже 15 лет работает в МЧС, дежурила Галина Витальевна и на трассе М10, когда 200-километровая пробка зажала около 4000 фур из-за обильных снегопадов.  

- Кормили, поили, отогревали, наша работа ещё заключалась в том, что людей успокаивали, оказывали психологическую помощь, направляли в город, раздавали продукты. Дальнобойщики реагировали адекватно, благодарили, конечно. Потом я в интернете читала много комментариев, писали жёны, родственники, сами водители, было много тёплых слов в наш адрес. Я работала на трассе двое суток, без перерыва. Были, конечно, паникёры, говорили, что у нас даже воды не хватит, а у нас пожарная машина стояла с 3 тоннами воды. Но в целом люди реагировали адекватно. Ночью дальнобойщики приходили, говорили, что машину для меня освободили, предлагали отдохнуть, погреться. Кормим кашей с тушёнкой, пловом, чаем. На этой полевой кухне можно приготовить практически любые первые блюда, вторые, даже комплексный обед. На приготовление обеда, например, уходит около 2.5 часов.

Недавние события на трассе М10 показали, что подобные комплексы обогрева и приёма пищи крайне востребованы.

- Сделаны выводы после событий на федеральной трассе, закуплены 20 комплектов подобных комплексов, которые будут переданы в пожарные гарнизоны на территории муниципальных образований. Они оснащены полевыми кухнями КП-130, закуплены радиостанции, которые на дальнобойной волне позволяют связаться с водителями большегрузов, дать им оперативно информацию, куда можно подъехать, перекусить, погреться. Техники у нас сейчас хватает. В случае необходимости - будем закупать, - рассказал Анатолий Елизаров - первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Тверской области.

21 декабря мероприятия, приуроченный ко Дню спасателя, продолжились на Советской площади, где губернатор Тверской области А.В. Шевелев вручил ключи от 10 пожарных автомобилей главам сельских поселений региона.

В ДК «Химволокно» прошло совещание по подведению итогов в области ГО, предупреждения и ликвидации ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в 2012 году и постановки задач на 2013 год. В ходе мероприятия были вручены грамоты Губернатора Тверской области, Законодательного собрания, Главного федерального инспектора, Администрации г. Твери. Начальник Главного управления МЧС России по Тверской области генерал-майор внутренней службы Арсен Григорян наградил особо отличившихся сотрудников медалями. Также был продемонстрирован видеофильм о деятельности тверских спасателей. В завершении мероприятия вручили дипломы и ценные подарки победителям областного детского конкурса «МЧС глазами детей».

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 14:23 21 Декабря 2012
    0 0
    Ну да показуха опять как и во время пробки на М10

  • 14:23 21 Декабря 2012
    0 0
    Ну да показуха опять как и во время пробки на М10 в чайке почистили себе местечко и разбили лагерь

  • 15:07 21 Декабря 2012
    0 0
    Ээээ, вы немного опоздали ребята, ЧС прошла! Ну может в следующий раз успеете а то что то у вас задержка приличная!

  • 15:10 21 Декабря 2012
    1 0
    Бл, а я то думал, как отмажутся? Отмазались. Готовились к концу света, 100%. В такие совпадения (время проведения учений и 21.12.12) верится с трудом...

  • 12:12 22 Декабря 2012
    2 0
    Комментаторы!!!Вы блин как дети!!!Какой нахрен конец света!?!?!Идите к психотерапевту!!!

  • 11:41 23 Декабря 2012
    0 0
    Ну что же. от меня лично спасателям 6.0 за технику и 6.0 за артистизм. Показательные выступления - это то в чем они традиционно сильны.

вверх