https://tvernews.ru/news/126434

В Калининском районе Тверской области угодья «плодоносят» строениями и свалками

TIA, 20 Декабря 2012, 16:28
, 3

При проведении обследования земель в Калининском районе Тверской области специалисты Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям обнаружили участок, содержащий целый «букет» нарушений земельного законодательства. На сельхозугодьях площадью 3,4 га в районе деревни Ямок Медновского сельского поселения возвышается дом с пристройкой общей площадью около 400 кв.м., рядом раскинулась свалка строительного мусора – битый кирпич, доски, строительные конструкции, а с южной стороны участок зарос древесно-кустарниковой растительностью. Общая площадь перекрытия плодородного слоя почвы постройкой и свалкой составляет около 0,38 га.

Безусловно, дом строится на земле. Но к какой категории относится эта земля? Ведь как может получиться - строишь дом, а оказывается, что построил его на пашне, то есть на земле сельскохозяйственного назначения. Для владельцев земель этой категории необходимо помнить, для каких целей можно их использовать. Законом определено, что на землях сельхозназначения можно вести сельскохозяйственное производство, реализовывать агропроекты, создавать защитные насаждения, применять эти земли в учебных и научно-исследовательских целях. То есть хлеб и овощи выращивать можно, а вот строить дом  никак нельзя. Это особая, запретная для бесконтрольного строительства зона. Сельскохозяйственные угодья и пашни, сенокосы и пастбища имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране.

У владельцев проблемного земельного участка, находящегося в долевой собственности, в документах на землю указано, что предназначен он для сельскохозяйственного производства, то есть исключительно для выращивания сельскохозяйственной продукции. По факту картина совсем другая – промышленный пейзаж с элементами зарастания.

Земельным законодательством установлено, что владельцы земель сельхозназначения обязаны выполнять обязательные мероприятия по сохранению почв и их плодородия, защите земель от вредных воздействий и зарастания. На обследуемом земельном участке налицо нарушения земельного законодательства, поэтому  Управление Россельхознадзора  возбудило дело об  административном правонарушении и проведении административного расследования. В его ходе были отобраны пробы почвы с ненарушенной части земельного участка и направлены на экспертизу в ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория». По результатам выполненных исследований экспертная комиссия дала заключение, что почва на земельном участке является продуктивной для выращивания сельскохозяйственной продукции, то есть своими противоправными действиями владельцы перекрыли и уничтожили плодородный слой почвы.

В отношении владельцев составлены протоколы об административных правонарушениях по фактам уничтожения плодородного слоя почвы и невыполнения мероприятий, направленных на защиту земель от зарастания, назначены административные штрафы. Выданы предписания, обязывающие осуществить мероприятия по рекультивации нарушенных земель, восстановлению плодородия почв и защите земель от зарастания.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 20:03 20 Декабря 2012
    1 1
    Как-то по "заказному" тянет. Земли эти дерьмовые, болотистые. Никогда на них, кроме кустарника и сорняка, ничего не росло. И в советские времена тоже. Рядом большая АЗС? это там? А те, кто заказали эту проверку, что "пушистые" и чистые? Сколько у них настоящих сельхоз земель зарастает? Не проверяли? Проверьте, спросите у старожил, когда они последний раз что-то высаживали в землю.

  • 21:11 20 Декабря 2012
    0 0
    Безусловно, дом строится на земле. Понятно что не в облаках. Не понятно одно, законно он построен, али нет. Если законно, то кто-то сверху дал разрешение, если не законно, то где команда на снос. А предписания, да по моему их пишут на туалетной бумаге, для дальнейшего использования по прямому назначению.

  • 10:26 21 Декабря 2012
    0 1
    то, что дом построен на землях сельхозназначения - это уже является нарушением законодательства и незаконным, однозначно, что дом построен без разрешения на строительство! Болото это или не болото, но в документах то категория земель - земли сельхозназначения, назначение- для сельхозпроизводства. На землях сельхозназначения строить нельзя!!! Только если зарегистрировать КФХ.

вверх