https://tvernews.ru/news/126431

В Торопецком районе варварски вырубается лес

TIA, 20 Декабря 2012, 15:30
, 0

Жители деревни Грядцы Торопецкого района возмущены варварской деятельностью предпринимателей, которые занимаются вырубкой лесов: «Уже годами творится беспредел в лесах вокруг деревни. Лес пилится и вывозится машинами каждый день. Все леса захламлены. Пилят, где хотят, ничего за собой не убирая. Никто не контролирует. Пора уже прекратить этот бардак».

Ситуацию прокомментировал руководитель ГКУ «Торопецкое лесничество Тверской области» А.Б.Ковыляев.
 
— Леса в Речанском сельском поселении взяты в аренду ООО ЛПХ «Сияние». Всего у данного арендатора 136 тысяч гектаров леса, а это больше половины всех лесов в районе. Конечно, площади большие, но это не оправдывает ту бесхозяйственность, которая наблюдается на их участках. К ответственности был привлечен житель Речанского сельского поселения за незаконную рубку леса. Он оплатил материальный ущерб в сумме 2,5 тысячи рублей, при дальнейшем рассмотрении дела будет вынесено административное наказание. Примеры можно приводить и еще. Только у данного арендатора за текущий год задержано двадцать «черных» лесорубов. Хочу отметить, что есть и вина местных жителей, ведь не секрет, что многие покупают дрова, не выписывая их официально, у этих же лесорубов. Самовольные рубки продолжаются. Причин много. Охраной лесов занимаются арендаторы лесных участков. Там, где арендатор понимает всю важность своей работы, дела обстоят более или менее нормально. У арендаторов, действительно, большие объемы лесовосстановительных работ и обязанностей. Это охрана, восстановление и уход за лесом, предотвращение свалок и т. д. Но недостатки это не оправдывает.

Контролирующий орган над арендаторами — лесничество. Процесс ужесточения контроля по защите лесов от самовольных рубок идет. К арендаторам, не желающим вести нормальную работу, применяются меры административного наказания. Факты самовольных рубок рассматриваются, по ним всегда принимается какое-то решение. Помимо лесного фонда есть еще сельхозугодья — это заброшенные и заросшие поля, где местное население старательно вырубает кусты и деревья, оставляя на месте вырубок ветки и мусор. Кто будет за ними убирать?

На своих участках работают и лесничие. Штат их значительно сокращен, сегодня это семь человек и семь помощников лесничих на весь район. Эти люди делают все от них зависящее. Что еще предпринимается? В ближайшее время во всех сельских поселениях на сходах лесничие будут доводить информацию до населения о процедуре выписки дров, деловой древесины и т. д. Для местного населения в лесничестве официально выделяются делянки для заготовки дров и деловой древесины.

Сообщает издание "Мой край".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх