Генеральный директор ТХК Юрий Рычков отметил 60-летие
Юрий Рычков, генеральный директор ТХК, отметил юбилей - 60 лет. В интервью пресс-службе клуба юбиляр рассказал, как он пришел в хоккей, каких успехов добился и что еще предстоит сделать.
Юрий Леонтьевич Рычков родился 14 декабря 1952 года. Азы хоккея постигал в родном Омске. По амплуа – защитник. Выступал в Высшей лиге Чемпионата СССР за московский «Спартак». После завершения спортивной карьеры окончил высшую школу тренеров. Успешно работал в ДЮСШ «Спартак», в системах других отечественных и зарубежных клубов.
- Расскажите, пожалуйста, о себе подробнее: где вы родились, где жили, учились?
- Я родился в Омске. Там прошло мое детство, там я начинал играть в хоккей. Раньше моя команда называлась «Каучук», «Химик», потом «Шинник» — это те команды, из которых получился «Авангард», одна из сильнейших команд российского хоккея.
В 16 лет я уже играл не за молодежку, а за взрослую команду. Наш клуб был на ведущих позициях: мы выиграли чемпионат второй лиги, потом перешли в первую. Уже потом, в 90-х годах, наша команда вышла в Суперлигу, это уровень нынешнего КХЛ. В 18 лет меня пригласили в воскресенский «Химик», где я провел два сезона. Мы играли в финале Кубка СССР, где уступили «Динамо». Затем я получил сильную травму, и мне пришлось вернуться в Омск. Спустя четыре года меня пригласили в московский «Спартак», где я провел семь сезонов и закончил карьеру игрока.
- Кто и когда привил вам любовь к спорту? Кто был первым наставником?
- Дядя очень много со мной занимался. Он часто водил меня на футбол и хоккей. Да и на улице мы с ребятами все время гоняли: зимой в хоккей, летом в футбол. Я постоянно занимался спортом.
Мне посчастливилось работать с Эпштейн Николаем Семеновичем, основателем воскресенского «Химика», и с Кулагиным Борисом Павловичем, он работал со сборной. Пожалуй, это тренеры, которые оказали на меня особенное влияние. Когда я учился в высшей школе тренеров, у нас преподавал Тарасов Анатолий Владимирович, заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер СССР.
- Вы сразу увлеклись хоккеем или занимались и другими видами спорта?
- Наряду с хоккеем мне очень нравился футбол. Я даже стоял перед выбором, какому спорту отдать предпочтение. Меня уже брали на заметку во взрослой футбольной команде. Но хоккей победил, я выбрал его.
Много матчей было. Помню, в Чемпионате России в борьбе за серебряную медаль уступали «Динамо» 11 очков и сумели догнать их уже на финише. Матч с чешской командой на Кубок европейских чемпионов очень запомнился. К сожалению, мы проиграли по буллитам, и заняли второе место.
- Кто тогда был с вами в команде?
- В «Спартаке» я застал еще Якушева Александра Сергеевича, Шадрина Владимира Николаевича, Шалимова Виктора Ивановича. Позднее были в одной команде с Александром Кожевниковым, Сергеем Шепелевым, Виктором Тюменевым. Было много ребят — настоящих лидеров советского хоккея, с которыми мне довелось играть.
- Почему вы закончили карьеру игрока?
- В то время возраст 32-33 года был подходящим для завершения карьеры. И отношение к спорту было другое — мы часто выезжали, практически жили на сборах, и это просто выматывало, учитывая, что была семья.
- Как вы стали тренером?
- Я закончил институт. Кроме того, это обычная практика, когда игрок заканчивает карьеру и становится тренером. Сначала меня поставили зам. директора школы «Спартак», на этой должности я проработал два года. Затем уехал в Венгрию, одновременно играл и тренировал команду. Мы выиграли чемпионат Венгрии и Кубок Венгрии.
- Вы также работали и в Японии.
- Да, но это было уже в 2000-х, я был тренером-консультантом. Мне поступило такое неожиданное предложения, и я согласился. Не зная языка, поехал в Японию. Пришлось учить на месте, чтобы как-то объясняться. Месяц мне помогали общаться, а потом научился сам, и до сих пор немного помню.
- Вы были тренером многих спортсменов, удалось ли воспитать чемпионов?
- В «Авангарде» мне посчастливилось работать с нынешними чемпионами мира: Никитой Никитиным, Евгением Кетовым, Антоном Курьяновым, Александром Поповым. Я получал огромное удовольствие от работы с ними. Ребята действительно преданы хоккею.