11 Апреля 25, 16:06
Новости, Общество
11 Декабря 2012, 16:17

В Тверской области все аукционы на приобретение льготных лекарств проведены, медикаменты закуплены в необходимом объеме

Льготное лекарственное обеспечение в Тверской области стало стабильнее, больные гарантированно получают дорогостоящие препараты.  Такую оценку ситуации дала Министр здравоохранения Елена Жидкова в ходе доклада Губернатору Андрею Шевелёву.

Программа льготного обеспечения лекарствами в России реализуется уже восемь лет. На территории Тверской области выпиской соответствующих рецептов занимаются 78 медучреждений, отпуск медикаментов осуществляют 68 аптек. Получателями бесплатных лекарств являются федеральные и региональные льготники.

Общий объем федеральных средств, выделенных в 2012 году нашему региону на эти цели, составил более 700 миллионов рублей. За счет этих денег лекарствами обеспечиваются граждане, страдающие высокозатратными заболеваниями, и люди, имеющие право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. К ним относятся инвалиды и участники Великой Отечественной войны, блокадники, дети-инвалиды и другие категории граждан.
На закупку лекарств для региональных льготников из областного бюджета в этом году было дополнительно выделено около 50 миллионов рублей. В результате общая сумма региональных расходов составила 310 миллионов рублей. Это на 15% больше, чем в предыдущем году.  Как отметила Елена Жидкова, сейчас ситуация с обеспечением лекарственными средствами в Тверской области стала гораздо стабильнее.

- В нашем регионе наблюдается снижение количества отсроченных рецептов, сейчас их всего 17. Это один из лучших показателей в Центральном федеральном округе. Кроме того, сокращается время обслуживания пациента после обращения в аптеку, более чем в два раза снизилось количество жалоб и обращений граждан по вопросам лекарственного обеспечения, – отметила Елена Жидкова.

Губернатор Андрей Шевелёв обратил внимание на то, что число отсроченных рецептов в ближайшем будущем должно быть и вовсе сведено к нулю. Кроме этого, глава региона отметил, что необходимо шире информировать население о возможностях получения льгот, ведь речь идёт о здоровье и жизни людей.

- Судя по данным статистики, пациенты, получающие льготные лекарства за счет федерального бюджета, лучше осведомлены о своих правах – из них за рецептами обращается более 80%, а вот из тех, кто имеет право на получение лекарств за счёт областного бюджета – только 35%. Очевидно, что люди не знают о таких возможностях, - подчеркнул Андрей Шевелёв.

Другая немаловажная задача - доставка лекарств пожилым людям на дом. Соответствующее поручение было дано Президентом страны Владимиром Путиным. Как отметила Елена Жидкова, сейчас региональное Министерство здравоохранения совместно c Министерством соцзащиты разрабатывают возможные пути решения этого вопроса. В частности, планируется создание диспетчерских служб, принимающих заявки от жителей и разъясняющих порядок и сроки доставки.

Что касается следующего года, то, как отметила Елена Жидкова, все аукционы на приобретение лекарств проведены, медикаменты закуплены в необходимом объеме. Их поставка в аптеки планируется на декабрь 2012 - январь 2013 годов.
Пресс-служба Правительства Тверской области

Подпишись на наш ДЗЕН
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх