https://tvernews.ru/news/125199

И.о. начальника Департамента лесного комплекса Тверской области причинил бюджету региона ущерб в размере более 71,5 млн. рублей, считает следствие

TIA, 08 Декабря 2012, 12:14
, 1

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона «О противодействии коррупции» на органы прокуратуры Российской Федерации возложена координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией.

Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой совместно с другими правоохранительными органами принимаются меры по противодействию коррупции в сфере охраны окружающей среды и природопользования путем профилактики коррупционных проявлений, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений коррупционного характера, а также ликвидации и минимизации последствий коррупционных правонарушений.

Например, в Тверской области, в ходе проведённой Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой проверки выявлено, что в нарушение  Федерального закона «О противодействии коррупции»   Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области, Министерством лесного хозяйства Тверской области и Главным управлением «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области на своих официальных сайтах сведения о доходах гражданских служащих Тверской области не были размещены. Кроме того, некоторые служащие при подаче в государственный орган соответствующих справок не указали полученные доходы и имеющееся имущество.

В связи с изложенным, руководителям данных государственных органов вносилось 3 представления об устранении нарушений, по результатам рассмотрения которых приняты меры к размещению на официальных сайтах сведений о доходах гражданских служащих, кроме того проведены проверки в отношении государственных служащих, допустивших нарушения закона, по результатам которых к дисциплинарной ответственности привлечено 6 лиц.

Также принимались меры по привлечению к уголовной ответственности коррупционеров.

Так, в ходе расследования уголовного дела по факту обнаружения возле деревни Езвино Калининского района Тверской области  трупов свиней, заражённых  вирусом африканской чумы свиней, было установлено, что к данному незаконному захоронению причастен руководитель государственного учреждения ветеринарии "Калининская станция по борьбе с болезнями животных" Стрийский.

Данный главный государственный ветеринарный инспектор Калининского района помимо совершения экологического преступления, путём мошенничества и служебных подлогов совместно с главным бухгалтером учреждения Никифоровой, бухгалтером Дроздовой и ветеринарным врачом Крыловым совершали хищения государственных средств, путем фиктивного оформления на работу лиц, фактически не осуществлявших трудовые функции в учреждении, присваивая заработную плату, выплачивающейся на этих лиц. Всего похищено денежных средств на сумму свыше 800 тыс. руб.

Пролетарским районным судом г. Твери по направленному Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой уголовному делу Стрийский, Никифорова и Дроздова осуждены к различным мерам наказания, а в отношении Крылова уголовное преследование прекращено по нереабилитирующим основаниям.

Также Селижаровским районным судом по направленному Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой уголовному делу осужден лесничий Осташковского лесничества Зайцев. Данный государственный лесной инспектор, используя служебное положение, исходя из корыстной заинтересованности, подделал служебные документы, увеличив площадь выделяемого для санитарной рубки лесного участка, в целях беспрепятственной организации и совершения незаконной рубки деревьев на подконтрольной территории государственного лесного фонда путём использования подставной организации. Затем, используя введенных им в заблуждение рубщиков, произвел рубку леса на прилегающем к делянке участке, не выделенном в рубку в законном порядке, пиловочником распорядился по своему усмотрению. Общая сумма ущерба, причиненного лесному хозяйству в результате незаконной рубки лесных насаждений, превысила 800 тыс. рублей.

Судом Зайцеву назначено наказание в виде лишения свободы сроком 2 года с лишением права занимать должности в органах лесного контроля и надзора сроком на 2 года. Основное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 2 года. В настоящее время с Зайцева взыскивается причинённый ущерб.

Выявлялись коррупционные преступлении при исполнении государственных контрактов.

Так,   Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой направлено в суд уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий  бывшего исполняющего обязанности начальника Департамента лесного комплекса Тверской области Иванова.

Установлено, что в ноябре 2009 года по итогам проведенного открытого конкурса между заказчиком в лице и.о. начальника Департамента лесного комплекса Тверской области и подрядчиком в лице директора НУ «Росгипролес» заключен государственный контракт на выполнение кадастровых работ в отношении земельных участков (межевание), занятых лесами, ранее находившимися во владении сельскохозяйственных предприятий Тверской области, оформление межевых планов на земельные участки и постановке на государственный кадастровый учет на общую сумму 75 млн. рублей. Срок исполнения контракта - 15.12.2009.

15.12.2009 Иванов, достоверно зная, что по государственному контракту кадастровые работы выполнены лишь частично, из корыстной и иной личной заинтересованности подписал акты приемки выполненных кадастровых работ на всю сумму контракта.

В результате преступных действий Иванова бюджету Тверской области причинен материальный ущерб в размере более 71,5 млн. рублей.

Уголовное дело рассматривается Центральным районным судом г. Твери.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 12:55 09 Декабря 2012
    1 0
    Следователи такие следователи. Конечно никто не знает чтобы проплатить по контракту- чтобы работы ВООБЩЕ были выполнены - казначейство оплачивает услуги ТОЛЬКО ПОСЛЕ подписания акта. И чихать им и на условия контракта - по которым ИСПОЛНИТЕЛЬ обязуется выполнять работы НЕ ЗА СВОЙ СЧЕТ, и не на условии кредитования областного бюджета. Но сроки в контрактах все указаны.

    Поэтому начальник департамента решает - зная, что у исполнителя НЕТ денег и никто с областью в ДОЛГ работать не будет (ибо потом задолбаешься с администрацией судится), то ли ему акт подписать и исполнитель получит деньги и контракт выполнит, то ли просрать сроки выполнения работ и быть уволенным за несоответствие.

    Все через задницу и Иванов "Из корыстных побуждений" нанес ущерб в 72 млн?
    Да вы долбанулись там совсем, "специалисты"!

    Работы то БЫЛИ ВСЕ СДЕЛАНЫ, только, конечно не на момент подписания актов (тогда-то естественно, были сделаны лишь частично - люди свои деньги вкладывали рискуя, работая лишь на СЛОВЕ нач. департамента!).

    Любого начальника любой гос.структуры так можно подтянуть. И вместо того чтобы упорядочить НОРМАЛЬНУЮ работу, занимаются херней.

    Идиотия.

вверх