Верховный Суд РФ оставил без изменения обвинительный приговор по уголовному делу учителя из Тверской области, занимающегося на глазах ребенка сексом с товарищами
Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел кассационную жалобу на приговор Тверского областного суда в отношении 31-летнего безработного Александра Брагина и 50-летнего школьного учителя Алексея Суркова, признанных виновными в совершении четырех преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 135 УК РФ.
Установлено, что Брагин и Сурков в присутствии 11-летнего мальчика попеременно совершали сексуальные действия в отношении третьего лица, что квалифицировано как развратные действия без применения насилия.
Брагину назначено наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Суркову – в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
По отбытии основного наказания им запрещено заниматься педагогической деятельностью на срок 20 и 15 лет, соответственно.
Верховным Судом РФ приговор Тверского областного суда оставлен без изменений.
(в ред. Федерального закона от 27.07.2009 N 215-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1. Совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста и половой зрелости, -
(в ред. Федерального закона от 29.02.2012 N 14-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
наказывается обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.
(в ред. Федерального закона от 29.02.2012 N 14-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. То же деяние, совершенное в отношении лица, достигшего двенадцатилетнего возраста, но не достигшего четырнадцатилетнего возраста, -
(в ред. Федерального закона от 29.02.2012 N 14-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 29.02.2012 N 14-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в отношении двух или более лиц, -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо без такового.
Судя по содержанию части3, третьим лицом тоже был несовершеннолетний. ИЗ статьи этого не понятно, пока не окрыл УК. Сначала возник вопрос: а почему третьего не привлекли?