https://tvernews.ru/news/125107

Тверская межрайонная природоохранная прокуратура осуществляет надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции

TIA, 07 Декабря 2012, 10:42
, 0

Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой согласно требованиям приказа Генерального прокурора Российской Федерации «Об усилении прокурорского надзора в свете реализации Национальной стратегии противодействия коррупции» постоянно осуществляется надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции на поднадзорной территории.

В 2012 году изучено 179 нормативно-правовых актов; акты, содержащие коррупциогенные факторы по протестам прокуратуры, были отменены.

С целью недопущения принятия нормативно-правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы, работниками прокуратуры изучались их проекты и при выявлении коррупциогенных проявлений прокуратурой направлялись требования о необходимости их исключения либо приведения в соответствие с федеральным законодательством. Все направленные требования были учтены при разработке проектов нормативно-правовых актов.

Нарушения законодательства, которые создают благоприятные условия для проявления коррупции, выявлялись в деятельности органов государственного экологического контроля, что послужило основанием внесения актов прокурорского реагирования.

Так, при проведении проверок по выявлению коррупционных правонарушений прокуратурой выявлено 57 нарушений закона, с целью их устранения вносились представления об устранении нарушений закона, причин и условий им способствующих, с требованием принять меры дисциплинарной ответственности в отношении виновных лиц.

С целью выявления и пресечения коррупционных фактов прокуратурой при проведении проверочных мероприятий привлекались сотрудники оперативных подразделений правоохранительных органов, разрабатывались и реализовывались планы совместных мероприятий.

В 2012 году Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлялись должностные преступления, сопряженные с коррупционными факторами, предусмотренные ст. 293 УК РФ (халатность) при бездействии органов местного самоуправления по обеспечению населения питьевой водой, ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) при распоряжении земельными участками и принятии решений о предоставлении водных объектов в пользование. В настоящее время по факту бездействия по обеспечению населения питьевой водой виновное лицо осуждено, по остальным фактам проводится доследственная проверка.

Причинами, порождающими коррупцию, является свободное толкование недобросовестными чиновниками законов, а в отдельных случаях пренебрежение законом, отсутствие у них моральных ценностей – все это способствует развитию и укоренению теневых отношений и коррупции. Поэтому одной из важнейших задач является формирование антикоррупционного общественного сознания и формирование понятия неотвратимости наказания за совершение коррупционных правонарушений.

Тверской межрайонный природоохранный прокурор старший советник юстиции М.М. Айкереков.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх