https://tvernews.ru/news/125048

Тверская исправительная колония № 10 отмечена дипломом международного кинофестиваля «Надежда»

TIA, 06 Декабря 2012, 17:41
, 0

На участие во II Санкт-Петербургском международном кинофестивале «Надежда» были заявлены игровой и два документальных фильма, подготовленные телестудиями трех исправительных колоний Тверской области. Творческая работа осужденных, занятых в студии кабельного телевидения ИК-10, была отмечена жюри кинофестиваля и удостоена награды.

В этом году в оргкомитет кинофестиваля «Надежды», проходившего в северной столице с 19 по 25 ноября, поступило свыше 150 документальных, игровых, репортажных фильмов из России и многих зарубежных стран. Фильмы были созданы как профессионалами, так и осужденными в местах лишения свободы. Кинокартинам, созданным за колючей проволокой, организаторы фестиваля уделяют особое внимание. По словам президента фестиваля режиссера, сценариста, члена Союза кинематографистов РФ, председателя комиссии по помилованию Санкт-Петербурга Алексея Козырева, эти фильмы привлекут внимание общества к проблемам пенитенциарной системы, помогут понять, почему люди оказываются за решеткой, о чем они там думают, что чувствуют, какими вернутся на свободу и как встретит их общество.

Кинофестиваль важен не только для заключенных, которые имеют возможность выразить себя и поделиться своим творчеством с общественностью, но и для людей, которые никогда не сталкивались с подобной темой. Особенно полезными фильмы окажутся для подростков.

Жюри кинофестиваля в составе кинорежиссера, заслуженного деятеля искусств, народного артиста России Александра Сокурова, актрисы театра и кино, депутата Государственной Думы России, заслуженной артистки РСФСР Елены Драпеко, писателя, сценариста, лауреата Государственной премии России Михаила Кураева и других известных деятелей культуры, правозащитников из всего списка конкурсных фильмов выделило 19 лучших работ осужденных. Среди них 30-минутный документальный фильм «Большая перемена», созданный в исправительной колонии № 10 Тверской области.

В нем рассказывается о молодом человеке, праздная жизнь и безответственное поведение которого привели его в места лишения свободы. Находясь в заключении, он ищет свое место в новой для него жизни. Заблуждается, оступается, поскольку не определил для себя незримую грань между добром и злом. Но, в конечном итоге, переосмыслив свою жизнь, начинает ценить искреннюю заботу близких, которые, несмотря ни на что, любят и ждут его, ставит перед собой цель заслужить досрочное освобождение, вернуться к родным и жить созидательно.

«Большая перемена» – коллективная работа осужденных, сотрудников и учителей школы ИК-10, которые выступили и сценаристами, и режиссерами, и актерами. идеоинженеры фильма – специалисты колонийской телестудии осужденные Андрей и Игорь. Их дебют в кинематографе оказался успешным.

Кстати, впервые кинофестиваль «Надежда» состоялся в декабре прошлого года и вызвал большой интерес со стороны российских и зарубежных официальных лиц и организаций. Его учредители – НП «Культурно-просветительский центр деятелей театра и кино «АЛЕКО» и Союз кинематографистов Санкт-Петербурга при поддержке Общественного совета при УФСИН Санкт-Петербурга, региональной комиссии по вопросам помилования и ФСИН России – решили проводить фестиваль ежегодно.

Пресс-служба УФСИН России по Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх