22 Февраля 24, 20:27
Новости, Общество
06 Декабря 2012, 16:57

Кому ЧС, а кому мать родная…На уборку снега в Твери дополнительно из бюджета выделено 30 млн.рублей

6 декабря на внеочередном заседании Тверской городской Думы были внесены изменения в бюджет города Твери на 2012 год. Деньги, которые предусматривались на инвестиционную программу «Тверьтепло» и не были израсходованы, частично пойдут на уборку снега в Твери, частично останутся в резерве города.

За счет нереализованной программы «Тверьтепло», в бюджете Твери 2012 года появились неизрасходованные 50 млн.рублей. По словам прокурора Центрального района города Твери Юрия Фролова, Центральный районный суд уже отправил решение, которое обязывает Администрацию Твери в короткие сроки очистить город от снега и решение суда Администрации не имеет права не исполнить.

Руководитель департамента финансов Администрации Твери Ольга Слобода на заседании Думы пояснила, что для ликвидации последствий ЧС необходимо выделить из бюджета 30,2 млн.рублей. Эти деньги пойдут в резервный фонд Твери и будут потрачены на вывоз снега. Также Ольга Слобода предложила депутатам поддержать поправку в бюджет о закупке на 19,9 млн.рублей спецтехники для уборки города.

Руководитель управления благоустройства и дорожного хозяйства Администрации Твери Борис Аракелов рассказал, что на 30,2 млн.рублей можно вывезти 85 000 тонн снега. Чтобы расчистить магистральные улицы, потребуется 25 млн.рублей, то есть на дороги районного значения останется 5 млн.рублей. Цена вывоза одной тонны снега – 338 рублей. На уборке города работает около 100 машин. За один раз одна машина вывозит, в зависимости от своей вместимости, от 6 до 20 тонн снега.

Причем, 338 рублей за тонну - эта цена, которая была рассчитана на ЧС, за такие деньги вывозят снег те подрядчики, которые получили работу без торгов, – заключили договоры в чрезвычайном режиме. По выторгованному контракту работает только МУП «ЖЭК», который вывозит снег вдвойне дешевле - за 168 рублей за тонну.

Как отметил член фракции "ЕР" депутат Сергей Делаков, «кому ЧС, а кому и мать родная»… Получается, что некоторые организации наживаются на ситуации. По мнению депутата, режим ЧС нужно отменять, чтобы не вылететь в трубу.

Депутатов интересовало, как осуществляется контроль за работой, не получится ли так, что за одну и ту же машину снега Тверь заплатит три раза. Борис Аракелов говорил, что документы оформляются четко, чиновники следят за работой. Но депутаты не захотели верить чиновникам и документам и потребовали цифры. По мнению многих депутатов, нужно поставить на въезде на снежные полигоны весовые контроли. Арифметика простая: взвесили пустую машину, взвесили груженую снегом машину, полученная разница – вес снега, который вывезен, и его нужно оплатить. Депутаты намерены проработать этот вопрос, чтобы не получилось так, что Тверь заплатит за вывоз воздуха.

30 млн.рублей на снег выделено, а вот 19,9 млн.рублей на технику – эту поправку Дума не поддержала. Ведь если сейчас, в режиме ЧС, выделить эти деньги на технику, они будут потрачены без торгов. С точки зрения оперативности принятия решения, удобно, но у депутатов возникло сомнение, насколько эффективно будут потрачены деньги, не уйдет ли часть денег «налево». 19,9 млн.рублей пока остались в бюджете. Депутаты на комитете обсудят их судьбу и решат, куда будет правильнее их потратить: на новую технику или, может быть, на зарплату сотрудников МУП «ПАТП-1», который находится на грани банкротства.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх