23 Июля 24, 18:02
Новости, Общество
06 Декабря 2012, 12:40

Районный суд города Твери оставил жалобу «черного копателя» без удовлетворения

В октябре 2012 года Московский районный суд города Твери вынес решение по жалобе ответчика на постановление, вынесенное в отношении него Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям. Постановление Управления оставлено судом без изменения, жалоба ответчика – без удовлетворения.

Основанием для жалобы стал факт передачи Тверскому природоохранному прокурору материалов административного дела, возбужденного Управлением по части 1 статьи 8.6 КоАП РФ - самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы.

Как уже сообщалось ранее, Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям в июне 2012 года проводилось административное расследование по жалобе жителей деревни Копылево Калининского района.

В ходе расследования было установлено, что на земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенном рядом с деревней Копылево Кулицкого сельского поселения,  производятся работы по добыче и вывозу общераспространенных полезных ископаемых (песка), для чего  ответчиком  снят и перемещен плодородный слой почвы на площади около 3 гектаров. Работы проводились субарендатором земельного участка без разрешительной документации и с нарушением земельного законодательства.

Управлением Россельхознадзора было возбуждено дело об административном правонарушении и вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа. Также, учитывая, что незаконными действиями субарендатора окружающей среде причинен вред, специалистами отдела земельного надзора был определен размер ущерба, который составил 23 955 200 рублей. В связи с этим в действиях субарендатора усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 246 Уголовного Кодекса РФ, – нарушение правил охраны окружающей среды при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию промышленных, сельскохозяйственных, научных и иных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, если это повлекло тяжкие последствия. На этом основании Управлением Россельхознадзора было вынесено постановление о прекращении производства по данному делу, а материалы административного дела переданы Тверскому природоохранному прокурору.

Изучив представленные материалы дела и выслушав доводы сторон, суд пришел к выводу о правомерности прекращения Управлением Россельхознадзора производства по делу об административном правонарушении и передачи материалов дела в прокуратуру. Обжалуемое постановление признано судом законным, оснований для его отмены не выявлено.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх