https://tvernews.ru/news/124829

В Твери открывается персоональная выставка Анатолия Войтова

TIA, 05 Декабря 2012, 13:07
, 3

Тверское областное отделение Союза художников России приглашает на открытие персональной выставки Анатолия Войтова. Открытие состоится в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра 7 декабря 2012 г. в 16.00.

Анатолий Войтов – один из ведущих художников Тверского областного отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», член ТОО ВТОО «СХР» с 1994 года. В 1979 году окончил художественный факультет Московского государственного технологического института по специальности художник декоративно-прикладного искусства (гобелен).

В экспозиции юбилейной выставки представлены произведения, созданные в разные годы, но объединённые одной пластической идеей. Анатолий Войтов всегда сам выполняет свои произведения в материале, что значительно расширяет рамки его творческих возможностей. Его гобелены не только запечатлевают, но и хранят постоянное живое прикосновение руки. В своём творчестве Анатолий Войтов совмещает две основные современные тенденции - декоративную и концептуальную. Его искусство - отражение его творческого темперамента, креативной силы и воли. Одна из особенностей творческого метода Анатолия Войтова – в равноценном сочетании интуитивного и рационального, что делает его работы предельно гармоничными. Часто его гобелены выходят за рамки декоративного искусства, приближаясь к настенной живописи и переходя в разряд монументального искусства. Художественный язык его произведений символичен и метафоричен, всегда направлен на преображение натуры.

В его пластических образах проявляется глубинная сущность явления, они многозначны. Но, обладая сложным символическим видением реальности, художник не ставит неразрешимых проблем перед зрителем, скорее тайна, сокрытая в его произведениях, призывает к сотворчеству. Все работы художника объединяет отсутствие повествовательности, они лишены бытовых черт. Мастер обладает бытийным, космическим видением мира и реализует свои ощущения, строя различные пластические системы. Предмет творчества Анатолия Войтова – современный мир, его проблематика и её осмысление, которое он выражает, сочетая возвышенное и земное, подчёркивая их неразрывное единство. В последние годы одна из ведущих тем художника – Человек и его место в сегодняшней жизни. Один из лучших его гобеленов так и называется -  «Человек».

В нём выражено особое видение художника, его представление о человеке нашей эпохи. Такие гобелены, как «Игра» и «Виноград» демонстрируют всё богатство пластических возможностей гладкого ткачества. Пространство гобеленов глубинно, задано цветом. Изобразительная форма утяжелена и выглядит почти скульптурно, но при этом создаётся ощущение движения, полёта. «Игра» - это особая метафизика  космоса. Для нынешнего периода творчества Анатолия Войтова характерны не только формальные поиски, но и углубление философских образных характеристик. В гобеленах «Лучник», «Рука», «Мужчина и женщина» так же чувствуется опосредованное влияние искусства великих мастеров прошлого. Эмоциональная напряженность и сила воздействия этих гобеленов оказываются многократно усиленными их пластической активностью. Их особенность – это, прежде всего, повышенная экспрессия фактуры, выявление красоты, достоинств материала, структуры и формы. В последние годы Анатолий Войтов много времени уделяет станковой декоративной живописи, которая перестала быть неким размышлением на темы будущего гобелена. Живописные и графические работы художника отражают авторское понимание времени, окружающей среды, современности. Произведения художника хранятся в Тверской областной картинной галерее, музеях Москвы и  Санкт – Петербурга, в частных коллекциях в России и за рубежом. Он участник международных, зональных, региональных, всероссийских, областных и городских выставок.


Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 14:08 05 Декабря 2012
    0 0
    Ошибочка в заглавии, я полагаю, что должно быть написано "персональная", а не "персоОнальная")

    • 14:41 05 Декабря 2012
      0 0
      может тут заложен какой-то сакральный смысл?)

      • 17:38 05 Декабря 2012
        0 0
        Есть такие подозрения...

вверх