https://tvernews.ru/news/124825

Транспортная прокуратура разъясняет: грузоперевозчики обязаны предупредить таможню о задержках в рейсе

TIA, 05 Декабря 2012, 12:41
, 0

В связи со сложившейся чрезвычайной ситуацией на федеральной трассе «Россия», вызванной погодными условиями,хотелось бы обратить внимание водителей, осуществляющих перевозку грузов по территории Таможенного союза по процедуре таможенного транзита, на необходимость выполнения следующих норм и правил таможенного законодательства.

Согласно ч. 1 ст. 215 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее ТК ТС) таможенный транзит - таможенная процедура, в соответствии с которой товары перевозятся под таможенным контролем по таможенной территории таможенного союза, в том числе через территорию государства, не являющегося членом Таможенного союза, от таможенного органа отправления до таможенного органа назначения.

В соответствии со ст. 219 ТК ТС срок таможенного транзита от таможенного органа отправления до таможенного органа назначения устанавливается таможенным органом отправления в соответствии с обычным сроком перевозки товаров, исходя из вида транспорта и возможностей транспортного средства, установленного маршрута, других условий перевозки и (или) заявления декларанта или перевозчика, а также с учетом требований режима труда и отдыха водителя в соответствии с международными договорами, но не более предельного срока таможенного транзита.

Предельный срок таможенного транзита не может превышать срок, определяемый из расчета двух тысяч километров за 1 (один) месяц. Установленный таможенным органом срок таможенного транзита по мотивированному обращению перевозчика может быть продлен в пределах предельного срока.

Согласно ст. 220 ТК ТС местом доставки товаров является зона таможенного контроля, находящаяся в регионе деятельности таможенного органа назначения.
Частью 1 ст. 223 ТК ТС установлено, что при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита перевозчик обязан доставить товары и документы на них в установленные таможенным органом отправления сроки в место доставки товаров, следуя по определенному маршруту, если он установлен.

Ответственность за несоблюдение перевозчиком установленного таможенным органом срока таможенного транзита предусмотрена статьёй 16.10 «Несоблюдение порядка таможенного транзита» Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) и предусматривает наложение административного штрафа на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Статьёй 226 TK ТС на перевозчика также возложена обязанность по незамедлительному уведомлению ближайшего таможенного органа об аварии, действии непреодолимой силы или иных обстоятельствах, препятствующих перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.

Несообщение перевозчиком в ближайший таможенный орган о возникновении обстоятельств, препятствующих перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, влечет привлечение к ответственности по ч. 2 ст. 16.6 КоАП РФ (размер штрафа для юридических лиц составляет от пяти тысяч до десяти тысяч рублей).

Принимая во внимание неблагоприятные метеорологические условия в Тверском регионе, которые осложняют доставку товаров по процедуре таможенного транзита в установленный срок, разъясняю о необходимости обращения водителей (руководителей организаций, осуществляющих международные перевозки) в Тверскую таможню об обстоятельствах, препятствующих доставке товаров в срок.

Оперативно-дежурная служба Тверской таможни - тел. 8-4822- 336927, факс 8-4822-336929 круглосуточно, Тверской таможенный пост - 8-4822-514933, Вышневолоцкий таможенный пост (г.Вышний Волочек )- 8-48233-71521, Ржевский таможенный пост - 8-48232- 20136.

Только неукоснительное соблюдение требований таможенного законодательства позволит избежать привлечения к административной ответственности.

Старший помощник Тверского транспортного прокурора  Ирина Михалевская.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх