https://tvernews.ru/news/124803

В Тверской области «черных лесорубов» помогают обнаруживать вертолеты и самолеты-беспилотники

TIA, 05 Декабря 2012, 11:15
, 3

Предназначенные для мониторинга очагов лесных пожаров в пожароопасный сезон, комплексы БПЛА (беспилотные летательные аппараты) теперь используются Министерством лесного хозяйства Тверской области и для обнаружения фактов нарушения лесного законодательства. Этот передовой опыт позволяет не только получить ряд весомых преимуществ перед традиционными методами обнаружения незаконных рубок, но и эффективен с экономической точки зрения, позволяя максимально использовать возможности беспилотников и тем самым в кратчайшие сроки окупать их приобретение.

На данный момент в распоряжении Министерства имеется два беспилотных комплекса самолетного и вертолетного типа ZALA 421-04M, 421-21 производства ООО «ЗАЛА АЭРО» (г. Ижевск). Все полеты БПЛА выполняются только после получения разрешения на авиационную деятельность диспетчером МДП Тверь, в светлое и темное время суток на высотах 100-700 метров над подстилающей поверхностью.

Крылатые помощники имеют ряд преимуществ перед обычными методами мониторинга лесных массивов, например, автопатрулированием. Основные преимущества этой современной техники – мобильность и малозаметность, а также возможность наводить оперативные группы с воздуха. Например, за полтора часа нахождения в воздухе на разрешенной в регионе высоте применения БПЛА в 100-700 м, самолет-беспилотник может досконально изучить территорию в радиусе 15 км от точки запуска и передать изображение в режиме реального времени на пульт управления. При этом заметить беспилотник с земли очень сложно, а если кто и обратит на него внимание, то легко может принять за птицу. Электродвигатель аппарата работает практически бесшумно, что позволяет обеспечить эффект внезапности при обнаружении преступных групп, незаконно вырубающих лес.

На практике применение БПЛА для обнаружения незаконных рубок выглядит следующим образом. После получения задачи экипаж комплекса выдвигается в предполагаемый район осуществления незаконной деятельности. Оператор экипажа задает траекторию полета аппаратов. В процессе полета выполняется поиск участков лесного фонда с хозяйственной деятельностью, мест нахождения производственных сил (тракторов, команд нелегальных лесорубов и т.п.) и их активность. При обнаружении вышеперечисленных фактов данные в онлайн-режиме передаются на РПДУ с указанием координат и фотографии места деятельности. Данные разведки диспетчер РПДУ передает лесничеству и по данному факту руководитель лесничества принимает решение о направлении мобильной бригады для проверки.

Еще одним немаловажным достоинством беспилотников является то, что они позволяют собирать доказательства фактов незаконной рубки леса. На аппаратах установлена фотокамера, которая фиксирует правонарушение с воздуха.

Кроме того, БПЛА позволяют производить охранную деятельность даже зимой – температурный диапазон применения техники от -25 градусов до + 30 градусов.

Помимо беспилотных летательных аппаратов, для обнаружения фактов незаконных рубок в Тверском регионе также успешно используются камеры видеонаблюдения. На данный момент видеокамеры установлены на вышках более сорока базовых станций сотовой связи оператора Теле-2, расположенных на территории всей области, на высоте от 60 до 90 метров. В зависимости от высоты установки камеры и погодных условий расстояние видимости варьируется от 10 до 15 километров. Данные с видеокамер в реальном времени передаются диспетчеру РПДУ, после чего принимается решение о направлении мобильной бригады для проверки.

Сотрудники Министерства лесного хозяйства Тверской области отмечают успешность применения современных методов обнаружения фактов незаконных рубок при помощи БПЛА и камер видеонаблюдения. Полученные материалы уже не раз входили в состав доказательной базы по уголовным делам о незаконных рубках в регионе и способствовали их успешному расследованию. За последнее время материалы, зафиксированные беспилотниками, помогли успешно раскрыть уголовные дела по фактам незаконных рубок в Осташковском, Нелидовском и Селижаровском районах.

Сообщает les.tver.ru

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 11:22 05 Декабря 2012
    3 0
    снимать координаты и ракетку туда, дешево, быстро и сердито

  • 11:53 05 Декабря 2012
    2 0
    да, и про "черных снегоуборщиков" не забыть

  • 21:02 05 Декабря 2012
    1 0
    А чего, у нас ещё не всё разве спилили ?

вверх