https://tvernews.ru/news/124774

В тверской ветеринарной клинике работают настоящие доктора Айболиты

TIA, 05 Декабря 2012, 11:50
, 0

"Приходи к нему лечиться и корова, и волчица, и жучок, и червячок, и медведица! Всех излечит, исцелит добрый доктор Айболит!". Эти известные слова из детской сказки Корнея Чуковского как нельзя лучше характеризуют деятельность тверской ветеринарной клиники на ул. Скворцова-Степанова. Горветполиклиника – государственное, бюджетное учреждение, единственное в Твери, оказывающее большой спектр услуг для животных как платных, так и бесплатных. А врачи и фельдшеры в клинике – настоящие Айболиты, спешащие на помощь к несчастным животным.

Деятельность ветклиники насчитывает не один десяток лет. Ее начальник Наталья Ринкевич рассказывает, что в архивах учреждения хранятся документы, датированные 1940-ми годами. Согласно одному документу, в 1942 году сотрудники данного лечебного учреждения отправлялись на фронт. Конечно, в то время услуг было не так много, в основном это противоэпизоотические мероприятия крупного рогатого скота, а также свиней, овец и лошадей. Но важность работы ветеринаров и в те времена сложно переоценить. Прививки делались, чтобы спасти животных и от такой страшной болезни, как сибирская язва. В истории поликлиники был случай в 1956 году, когда фермеры на осмотр к ветеринарам привели заболевшую буренку. Тушу коровы закопали прямо на территории лечебницы, с тех самых пор скотомогильник так и остался при поликлинике.

Со временем Горветполиклиника наращивала обороты, услуг становилось все больше, а вслед за предложением вырос и спрос. Теперь Городская ветеринарная поликлиника - это современное лечебное учреждение, которое оказывает массу услуг по диагностике и лечению домашнего скота, а также кошек и собак.

Важный вид услуг – это, конечно же, профилактические прививки. Их делают домашним питомцам от различных заболеваний и за счет городского бюджета, а значит, для владельцев это абсолютно бесплатно. На первом месте по спросу – прививки от бешенства. Учитывая, что данное заболевание заканчивается 100%-ой летальностью, люди предпочитают не рисковать, а предупредить страшные последствия.

В Горветполиклинике не только делают уколы, но и лечат больных животных. Здесь проводят терапевтические процедуры, делают хирургические операции, самые популярные из которых – это кастрация и стерилизация, много операцией и по удалению различных опухолей. Ведь онкологии подвержены не только люди, но и животные, как правило, чаще всего у кошек и собак встречаются опухоли молочных желез.



А порой ветеринарам-волшебникам приходится бороться за жизнь четверолапых любимцев, выполняя и сложнейшие операции.

Ветеринарная лечебница гордится лучшим своим специалистом, врачом-ветеринаром Василием Сакольским. Василий Валентинович лечит животных с 1988 года, а в этой клинике он работает порядка двух десятков лет. Специалист с большой буквы за всю свою карьеру сделал не одну сотню сложнейших операций. Например, хирург выполняет остеосинтез - это соединение хирургическим путем костных отломков при помощи различных фиксирующих конструкций, обеспечивающих длительное устранение их подвижности. На памяти Сакольского масса таких операций. Он вспоминает, что ему принесли кота, который вернулся с прогулки на трех лапах, четвертая – была раздроблена. Врач прооперировал животное, и спустя время кот снова смог лазать по деревьям:

- Я помню очень много сложных случаев из моей личной практики. Вот сейчас я наблюдаю собаку, которой недавно сделал операцию на лапе. Ее принесли ко мне в жутком состоянии, лапка животного висела буквально на лоскуте шкуры. Хорошо, что были сохранены магистральные сосуды. Лапу я пришил, глядишь, она снова сможет бегать. Другой случай: бабушка пришла вместе со спаниелем, который съел 10 кг куриных голов и лап. Собаку удалось спасти. Были в практике и уникальные случаи. Однажды привели ко мне 3-х месячного щенка овчарки. Хозяйка пожаловалась, что ее питомец не может сходить в туалет. Осмотр показал, что собака скушала штопальную иглу, которая в итоге вошла в анус, в кишечнике были еще нитки и кусок ткани. Прооперировал, все сложилось очень хорошо. Или вот еще история. Я лечил кота от свища. А сделали снимок и поняли, что в черепе животного через нёбо воткнулась обычная иголка, которую он проглотил. Иглу достали, кот жив.

В ветеринарную клинику на ул. Скворцова-Степанова животных везут со всей Твери. Как правило, это сложные случаи, за которые не берутся в частных лечебницах, либо там операции стоят баснословных денег. В государственном учреждении цены очень демократичные и специалисты с золотыми руками.

Тверская городская ветеринарная поликлиника помимо лечебного отделения располагает и ветлабораторией. Четыре ее отделения находятся на городских рынках. Здесь специалисты клиники проводят экспертизы мяса и молока, а также проверяют качество продукции на мясоперерабатывающих предприятиях и оптовых базах.

Останавливаться на достигнутом ветклиника не собирается. Сейчас для обследования животных у лечебницы есть УЗИ аппарат, но этого недостаточно. Для оказания еще более качественных услуг ветеринарная поликлиника собирается приобрести аппарат для рентгенодиагностики и мини-лабораторию для исследования проб крови домашних питомцев.

ГБУ «Тверская городская ветеринарная поликлиника», ул. Скворцова-Степанова, д. 84, принимает четвероногих пациентов с понедельника по пятницу с 9.00 -12.00 и с 12.30 - 17.30, по субботам с 9.00 – 16.00. Узнать более подробную информацию о предоставляемых услугах можно по телефонам: 50-05-09, 52-27-63 (лечебное отделение).

На правах рекламы.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Комментарии для этого материала отключены
вверх