https://tvernews.ru/news/124707

Инвалиды получают возмещение 50% расходов на оплату всех коммунальных услуг. Ответ на народную новость

TIA, 04 Декабря 2012, 16:35
, 1

На сайте ТИА читатель netwalker неоднократно писал заметки о том, как  предоставляются инвалидам скидки на оплату коммунальных услуг на общедомовые нужды. Автор заметок сообщает о том, что его родственнице, являющейся инвалидом 3 группы пришла квитанция об оплате услуг ЖКХ (за октябрь месяц 2012 года): «с октября 2012 года по строке "ОДН ГВС" дополнительно она должна будет выложить из своего кармана не много ни мало а 225 руб., по строке "ОДН ХВС" - 39.62, и по строке "ОДН канализация" - 12.70. В платежке по каждой услуге также указывается сумма льгот. Строки  "ОДН ГВС", "ОДН ХВС", и "ОДН канализация" указаны без учета льгот. Невольно напрашивается вопрос - ПОЧЕМУ. Получается, что самые незащищенные слои населения в очередной раз должны отдуваться».

В редакцию ТИА пришел официальный ответ на народную новость от территориального отдела социальной защиты населения города Твери, в котором сообщается, что «инвалидам должно предоставляться возмещение 50 % расходов на оплату всех коммунальных услуг, в том числе и на так называемые общедомовые нужды. Ответственность за достоверность расчета несут организации жилищно-коммунального хозяйства».

Ответ территориального отдела социальной защиты населения города Твери:

«В связи с многочисленными обращениями граждан по вопросу предоставления инвалидам скидки на оплату коммунальных услуг на общедомовые нужды территориальный отдел социальной защиты населения г.Твери разъясняет мнение Министерства социальной защиты населения Тверской области, которое заключается в следующем:
В соответствии со статьей 154 «Жилищного Кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 № 188-фз плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставка бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
Статьей 17 Федерального закона РФ от 24 ноября 1995 г. №181-фз «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам общего заболевания определена скидка не ниже 50 % на оплату жилого помещения (в государственном или муниципальном жилищном фонде) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда). Никаких ограничений, на какие нужды используются коммунальные услуги, в основном законе для инвалидов нет.
Из вышеизложенного следует, что инвалидам должно предоставляться возмещение 50 % расходов на оплату всех коммунальных услуг, в том числе и на так называемые общедомовые нужды. Ответственность за достоверность расчета несут организации жилищно-коммунального хозяйства (п. 50 Постановления администрации Тверской области от 24.06.2010 №311-па «Об утверждении порядка предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в тверской области в денежной форме»).
Начальник отдела С.В.Корхова»

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 18:01 04 Декабря 2012
    5 0
    Спасибо, ТИА!

вверх