20 Апреля 24, 14:03
03 Декабря 2012, 16:20

На 96 году жизни скончался всемирно известный уроженец Твери - мультипликатор и режиссёр Фёдор Хитрук

Сегодня, 3 декабря, в Москве на 96 году жизни скончался знаменитый мультипликатор, режиссёр и сценарист анимационных фильмов Фёдор Савельевич Хитрук. Лауреат советских, российских и международных кинофестивалей, Хитрук родился в Твери 1 мая 1917 года. Семья переехала в Москву, затем отца-инженера со всеми домочадцами отправили в Германию заниматься закупкой оборудования. Первые уроки рисования Хитрук получил там, по возвращении доучивался в Москве.

Анимацией Фёдор Савельевич заинтересовался после просмотров мультфильмов Диснея в Москве. Высшее образование Хитрук получил в 1936 году и с 1938 года начал работать мультипликатором на студии «Союзмультфильм». Работу прервала Великая Отечественная война, но после окончания военной службы Хитрук опять вернулся на студию.

С 1962 года он стал заниматься режиссурой. У первого фильма «История одного преступления» был большой успех. Сегодня его считают началом нового стиля в советской мультипликации, отличного от канона 1950-х — 1960-х, похожего на диснеевский, хотя и над такими фильмами Хитрук успел поработать.

Хитрук — режиссёр короткометражных мультфильмов для взрослых в разных жанрах. Наиболее известны: сатира на бюрократию «Человек в рамке» (1966), притча об одиночестве человека в современном обществе «Остров» (1973), пародия «Фильм, фильм, фильм!» (1968), притча «Лев и Бык» (1984) и любимые зрителями всех возрастов мультфильмы о Винни-Пухе.

Последний год Фёдор Савельевич был прикован к постели и всячески отказывался от госпитализации, сообщает КП.

"Он тяжело болел целый год, лежачий был, - рассказала его вдова Галина Николаевна. - Он не хотел в больницу, просил оставить его дома. Вчера тут были врачи. Я еще спросила, возраст это или болезнь? Они говорят, что и возраст, конечно. Я даже вообще не верю в это, вы меня извините".

Церемония прощания с известным российским режиссером-аниматором Федором Хитруком пройдет 5 или 6 декабря в Доме кино. Согласно данным Ассоциации анимационного кино, отпевание Хитрука запланировано в храме на Маросейке. Дата и место похорон будут объявлены позднее, сообщает Rosbalt.ru