06 Апреля 25, 03:34
Новости, Общество
03 Декабря 2012, 15:57

30 ноября в Тверской городской Думе прошли публичные слушания по проекту бюджета города Твери на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов

 Участие в них приняли депутаты Тверской городской Думы, представители городской администрации, члены Общественной палаты Твери и жители города.

Собравшихся приветствовал Глава города Твери Александр Корзин . Председатель постоянного комитета по бюджетной и налоговой политике Екатерина Глебова высказала главную цель мероприятия :

- Само важное сегодня – выслушать представителей горожан , учесть все мнения и замечания.

С докладами выступили Николай Сдобняков , начальник департамента экономики инвестиций и промышленной политики администрации города Твери и Ольга Слобода , начальник департамента финансов администрации города Твери.

Содокладчиками были заместитель Главы администрации города , начальник департамента ЖКХ Александр Шумский и начальник управления образования Надежда Афонина .

Разработчики проекта озвучили основные параметры главного финансового документа. Доходы в 2013 году составят 5 918 284,7 тыс. руб. млрд. рублей, расходы 6 328 284. Дефицит составит 410 000 тыс.руб. Одна из причин дефицита – сокращение доходов, получаемых городом от приватизации, нельзя забывать и о последствиях экономического кризиса.

План экономического и социального развития разрабатывается в целях детализации показателей бюджета на предстоящий год, включает в себя показатели, характеризующие: развитие муниципального сектора экономики; деятельность муниципальных учреждений образования, культуры и спорта, муниципальные услуги; капитальные вложения в муниципальные предприятия и учреждения; работы по озеленению.

Муниципальными предприятиями в 2013 году планируется получить доходы в объеме 2,6 млрд. рублей. Наиболее значимым направлением деятельности предприятий является сфера ЖКХ, на которую приходится 71% доходов всех МУПов.

Предусмотрено расширение сети дошкольных учреждений и, соответственно, мест в них за счет строительства и ввода в эксплуатацию в 2013-2015 годах трех новых детских садов в м/р-не «Южный», в пос. Вагонников,ул. Планерная, в м/р-не «Мамулино»; реконструкции здания МОУ СОШ №20 для размещения детского сада; принятия в муниципальную собственность четырех ДОУ, подведомственных Министерству обороны РФ, реорганизации и выделения структурных подразделений детских садов и дошкольных отделений школ в самостоятельные учреждения

Большое место в Плане уделено вопросам капитального, текущего ремонтам и благоустройству. В 2013 году сводный план текущего и капитального ремонта, благоустройства объектов социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства и улично-дорожной сети сложился в объеме 803,0 млн. руб.


В следующем году 482,8 млн. рублей (60% от запланированных средств) будут направлены на дорожное хозяйство, включая расходы на строительство и реконструкцию автодорог, ремонт мостов и путепроводов, капитальный и текущий ремонт улично-дорожной сети.

Площадь текущего ремонта в 2013 году превысит 367,2 тыс. кв. м, что на 27,9% больше объема работ в 2012 году. Общий объем финансирования составит 292,3 млн. рублей, при этом основная часть работ (91,3%) запланирована по ремонту магистральных дорог, мостов и путепроводов с идущими вдоль тротуарами.

В 2013 году финансирование ремонтных работ по объектам учреждений социальной сферы продолжится в рамках целевых программ. На отрасль «Образование» в 2013 год предусмотрено направить 92,8 млн. рублей, из них 61,3 млн. рублей - в рамках целевых и ведомственных программ на ремонт, благоустройство и мероприятия по обеспечению теплового режима и пожарной безопасности в образовательных учреждениях.

Денежные средства в объеме 26,6 млн. рублей будут направлены на ремонт и благоустройство объектов отрасли «Культура, физическая культура и спорт». Из них 23,4 млн. рублей будет выделено в рамках целевых и ведомственных программ на ремонт и модернизацию учреждений культуры и дополнительного образования детей (12 учреждений), развитие и укрепление материально-технической базы спортивных объектов (стадион «Химик», спортшколы), ремонт помещений «Подростково-молодежного центра».

На развитие и реконструкцию муниципальных унитарных предприятий будет направлено 65,1 млн. рублей, из них 39,8 млн. рублей планируется направить из бюджетов всех уровней.

В обсуждении самое активное участие приняли члены Общественной палаты города. Председатель Совета ветеранов муниципальной службы Николай Коробкин упрекнул докладчиков в некоторой самоуспокоенности. Он подчеркнул, что городской бюджет должен быть бюджетом развития, особенно, когда мы планируем перспективно, на 3 года. Николай Васильевич считает, что пора инициировать возвращение «Водоканал» из частных рук городу, пользы будет больше. В экономике надо делать ставку на развитие промышленности, а не только открывать все новые и новые торговые центры. Надо, чтобы богатые тверичи вспомнили традиции меценатства. Пусть бы по городу, например, ходили именные трамваи, купленные на деньги наших миллионеров. Это, считает ветеран, способствовало бы и сплочению гражданского общества.

Геннадий Берсон обратил внимание на проблему качества ремонта зданий. зачастую оно никуда не годится, а балконы даже в центре вот-вот рухнут. Опасны не только они, но и любимое развлечение в горсаду – аттракцион «Колесо обозрения». Геннадия Исааковича возмутило, что его неоднократные обращения в администрацию по этому поводу никакого действия не возымели. Такой город не может быть привлекательным ни для жителей, ни для инвесторов.

Председатель совета ветеранов Пролетарского района Лев Краснорядцев считает, что финансирование ветеранских организаций, (оно теперь по грантам), начинается поздно, в марте- апреле, надо бы раньше. Михаил Богданов, директор по экономике и председатель «Солидарность» предлагает эффективнее использовать пустующие помещения, находящиеся в муниципальной собственности. Надо сдавать их в аренду.

Александра Смирнова председатель общества книголюбов вступилась за тверской трамвай. Она утверждает, что у электотранспорта может быть будущее. как в европейских городах, только надо эффективнее работать. И уж во всяком случае, оставить трамвайные рельсы в земле, до лучших времен.

Эти и другие замечания и вопросы тщательно фиксировались, реакция на них будет. Впереди принятие бюджета во втором чтении.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх