https://tvernews.ru/news/124225

В Тверской области избирательные округа будут «нарезать» не перед каждыми выборами, а 1 раз в 10 лет, а участковые избирательные комиссии будут формироваться на 5 лет

TIA, 30 Ноября 2012, 15:09
, 1

Кроме того, в регионе будет сформирован резерв членов участковых избирательных комиссий. 29 ноября на очередном заседании Законодательного Собрания Тверской области были внесены изменения в Избирательный кодекс Тверской области, тем самым кодекс был приведен в соответствие федеральному закону.

Председатель Избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова рассказала об основных изменениях.

- Теперь избирательные округа будут образовываться не перед каждой избирательной компанией, а один раз в 10 лет. То есть в течение двух созывов представительных органов любого уровня будет действовать одна схема избирательных округов. Второе серьезное изменение – новым стал подход к формированию избирательных участков. Теперь избирательные участки должны образовываться сроком на 5 лет, а не под каждую избирательную компанию. Заниматься образованием участков будут главы муниципальных районов и городских округов. Еще одно изменение - на 5 лет будут формироваться и участковые избирательные комиссии.

Также Валентина Дронова сообщила, что по новому закону нужно сформировать резерв участковых избирательных комиссий. Это необходимо для того, чтобы в ходе избирательных компаний, если кто-то из членов УИК не может осуществлять свои обязанности, не объявлять в чрезвычайном режиме поиск новых членов участковых избирательных комиссий. Резерв УИК в Тверской области будет формировать облизбирком, таково требование федерального закона. Политическим партиям необходимо заняться вопросом подбора кадров для резерва, пояснила Валентина Дронова.

Федеральным законом утвержден единый день голосования – второе воскресенье сентября. В 2013 году выборы пройдут 8 сентября. В Тверской области в грядущем году пройдет 297 избирательных компаний. Как рассказала Валентина Дронова, Федеральное законодательство уже утвердило сроки на 2013 год.
До 1 февраля 2013 года должны быть утверждены избирательные округа. Избирательные участки должны быть образованы не позднее 20 января 2013 года. А УИК должны быть сформированы до 30 марта 2013 года.

175 ФЗ определяет избирательные системы на выборах в органы местного самоуправления. Если в муниципалитете число жителей меньше 3000, а число депутатов меньше 15, выборы проходят только по одномандатным или многомандатным избирательным округам, то есть применяется только мажоритарная избирательная система. Если в думе муниципалитета часть мандатов распределяется между партийными списками (за исключением тех представительных органов, где численность депутатов 20 и более), то по пропорциональной системе должно распределяться не менее 10 мандатов.

Как пояснил спикер областного парламента Андрей Епишин:

- Меняется организационная сторона выборов. Если раньше каждые выборы начинались с нарезки округов, то теперь это будет проходить заранее и на 10 лет. Перенарезка округов проходила по объективным причинам, но каждый раз сопровождалась активной критикой оппозиции. Теперь ситуация с округами будет стабильной. Более профессионально будут работать и участковые избирательные комиссии, которые с 2013 года формируются на 5 лет. Считаю, что эти изменения, наряду с изменениями о прямых выборах и отзыве губернатора, – последовательная демократизация политической системы

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 15:16 18 Июля 2013
    0 0
    посмотрим-посмотрим

вверх