15 Апреля 24, 09:00
Новости, Общество
29 Ноября 2012, 15:22

Арбитражный суд признал торги по "Восточному мосту" законными

29 ноября в Арбитражном суде Тверской области прошло слушание дела по поводу ремонта «Восточного моста» в Твери. Суд признал торги законными.

29 ноября в Арбитражном суде Тверской области прошло слушание дела по поводу ремонта «Восточного моста» в Твери.

Напомним, что 4 июня 2012 года определился подрядчик, который будет ремонтировать «Восточный мост». Контракт на сумму 700 021 770 рублей на «Выполнение работ по капитальному ремонту по объекту: «Капитальный ремонт аварийного автодорожного моста через реку Волгу в г. Твери (Восточный мост)» выиграла московская компания ООО "АСВ Строй". В аукционе также принимало участие, но не победило Открытое акционерное общество "Мостостроительный отряд №19".

Победитель контракта начал ремонт, а в июле «Мостотряд-19» подал в суд иск. Предварительное слушание по делу прошло в октябре, а 22 ноября судья Тверского областного Арбитражного суда Рощупкин Владимир Александрович рассмотрел дело по существу.

Представитель истца, заместитель начальника юридического отдела «Мостотряд-19» Михаил Потанькин высказал в суде свою позицию. По мнению «Мостотряд-19», ответчик - Управление муниципального заказа Администрации Твери при проведении конкурса допустила грубые нарушения. Истец не согласен с критериями, по которым отбирался подрядчик. По этим критериям, участник конкурса должен был предоставить опыт работы за 3 года, а выполненные им контракты должны быть не менее чем на 25 млн.рублей. По мнению «Мостотряд-19», это слишком низкие критерии при подборе подрядчика на столь сложный объект как Восточный мост.

Также истец не согласен и с баллами, которые Управление муниципального заказа выставило им по итогам рассмотрения документов. Ведь именно по итоговым баллам «Мостотряд-19» и проиграл конкурс.

- Нам поставили низкий балл за опыт, хотя мы выполняем крупнейшие заказы. При этом, у нашего конкурента-победителя напротив были только мелкие подряды. Нам также поставили низкий был за опыт сотрудников, хотя у нас работают известные строители, с огромным стажем, знаниями.

Опираясь на все это, «Мостотряд-19» просит суд признать торги недействительными и проторговать «Восточный мост» еще раз.

Со своей стороны, Управление муниципального заказа – ответчик, и Департамент архитектуры и строительства Администрации Твери не согласны с доводами истца.

- ООО "АСВ Строй" получил на конкурсе балл выше, потому и победил, говорят представители ответчика.

Как пояснили ответчики на суде, участники конкурса могли высказать несогласие с выдвинутыми критериями до начала конкурса, но «Мостотряд-19» подал документы и со всем согласился. Критерии не понравились проигравшей компании только после того, как она проиграла торги. Но после проведения конкурса оспаривать критерии уже поздно.

Во-вторых, ответчик пояснил, что «Мостотряд-19» , в качестве опыта своей работы, предъявил документы только по одному своему крупному объекту. Напротив, у конкурента таких объектов, удовлетворяющих критериям конкурса, было много.

В-третьих, у главного энергетика компании «Мостотряд-19» в документах не нашли отметки о высшем образовании, что тоже снизило балл. В итоге, суммарный балл «Мостотряд-19» оказался ниже и эта компания проиграла конкурс.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх